Копорье

Страница 4

Четыре круглые пятиярусные башни сильно выступали вперед за линию стен, для обеспечения флангового обстрела. Три из них были угловыми. В высоту башни достигают 20 и, внешний диаметр — более 13 м. толщина стен у основания — около 5м. Нижние ярусы перекрыты сферическими сводами, а бойничные камеры имеют воронкообразную форму с узкой щелью боевого отверстия. Второй, третий и четвертый ярусы имели деревянные потолки, настланные на бревна-балки. Секторы обстрела разные у каждого яруса, так как оси бойниц от яруса к ярусу не совпадают. Система огня была создана таким образом, что перекрывались все подступы к крепости. Все копорские башни имели шатровые крыши.

На территории крепости находилась Спасо-Прсображенская церковь. Здание церкви состояло из двух частей: каменной квадратной в плане церкви и деревянной трапезной, расположенной с западной стороны, отсюда и был вход в церковь. У алтарной части возвышалась деревянная колокольня со шпилем.

Военная история копорской крепости продолжилась в конце XVI - начале XVIII века — в период упорной борьбы между Швецией и Россией за балтийское побережье. В 1582 году шведам удалось занять Копире кий уезд. В это время в уезде были расквартированы два конных шведских полка, а гарнизон крепости состоял из 500 солдат во главе с комендантом Алафом Эрикссоном. В 1583 году Русское государство вынуждено было подписать тяжелое Плюсское перемирие, по которому Швеции отходили почти все земли близ Финского залива. В числе русских крепостей, отошедших тогда к шведам, было и Копорье. Московское правительство не могло смириться с подобным развитием событий. В 1590 году военные действия возобновились. Русским войскам удалось вернуть утраченные крепости. Цaрь Федор Иванович, принимавший личное участие в походе, писал датскому королю: «Сея зимы отчины своей пригородские земли городы Иваньгород, Яму. Копорью взяли есмя». В 1591 году шведы предприняли безуспешную попытку вернуть Копорье. Так, в январе 1591 года шведы численностью 14 тысяч человек подошли к крепости, но вынуждены были отступить. В 1595 году был заключен «вечный мир» между Россией и Швецией.

В начале XVII века, в период Смуты, шведы воспользовались тяжелым положением России и захватили обширные территории на русском северо-западе. Шведский корпус Якова Делагарди, нанятый русскими для охраны Яма, Копорья и Гдова от польских интервентов, летом 1(311 года предательски напал и захватил Новгород. В 1612 году шведы подошли к Копорью. Малочисленный русский гарнизон крепости (около 300 человек), не оказав сопротивления, сдал ее врагу. По Столбовскому мирному договору 1617 года Ивангород, Ям. Копорье. Орешек и Корела с прилегающей округой отошли к Швеции, а Ладога осталась в составе Русского государства. Таким образом, был утерян выход к Балтийскому морю.

Попытки вернуть старинные русские крепости были предприняты в годы царствования Алексея Михайловича (в 1656 и 1658 гг.). В 1658 году русские войска несколько дней стояли под крепостью. Но возвратить утраченные территории тогда не удалось. Письменные источники сообщали: « .ратные многие люди приходили под города Ям и Копорье и Корелу, и много там под городом стояше, а городов не взяша». Военные действия 1656—1659 годов к успеху не привели.

Копорье на протяжении нескольких десятков лет находилось в составе Швеции. В этот период крепость ремонтировалась, но никаких строительных работ по реконструкции укреплений не проводилось. Поэтому уже во второй половине XVII века она оказалась устаревшей. Шведский король даже намеревался уничтожить оборонительные сооружения Копорья, но по каким-то причинам это не было сделано.

Страницы: 1 2 3 4 5

Похожие материалы:

«Никто не забыт, ничто не забыто !»
22 июня 1941 г. нападение фашистской Германии на Советский Союз нарушило мирную жизнь нашего народа. В истории Советского государства наступил суровый период Великой Отечественной войны. У каждого региона своя история этого периода. 28 ию ...

Памятник 800-летия Вологды
На Ленивой площадке – бывшем центре древнего города – установлен памятник в честь 800–летия города. Авторы его Т.П. и Г.П. Котаревы. В декоративном оформлении использованы детали древнерусского зодчества. На массивный гранитный постамент ...

Место и значение народных знаний в развитии ногайского этноса
На протяжении веков народ вырабатывал эмпирические знания в различных областях жизни. Среди них на первом месте стоят знания в области народной медицины и ветеринарии. Многие наблюдатели отмечали, что в уходе за скотом и лечении его ногай ...