Копорье

Страница 1

Копорье

На северо-западе Ленинградской области, на краю Ижорской возвышенности находится один из самых замечательных памятников русского средневекового оборонительного зодчества — Копорская крепость. Ока расположена всего в 12 км к югу от Финского залива и занимает небольшую площадку высокого скального мыса. С южной и юго-западной сторон крепость защищена глубоким и широким оврагом, по дну которого протекает речка Копорка. В те времена, когда возводилась крепость, Копорка была значительно полноводнее, и побережье Финского залива было ближе. Крепость находилась непосредственно на берегу Финского залива, ведь только за последние двести лет море отступило к северо-востоку на 5 км. Сейчас древний берег (глинт) пролегает от Копорья до поселка Котлы. Широка я впадина, находящаяся северо-западнее глин та, представляла собой великолепную морскую гавань. Сеqчас эта впадина заросла лесом и в ней находится озеро Копанское. С восточной и северной сторон был вырыт искусственный ров.

История крепости Копорье восходит к далекому XIII веку. Сначала здесь был небольшой древнерусский погост в земле подвластного Новгороду племени водь. Обитали в районе Копорья и представители другого, родственного води, племени — чуди. Погост входил в состав Водской пятины.

В 1237 году к Тевтонскому ордену присоединились остатки Ордена меченосцев, потерпевшего незадолго до этого поражения от русских литовцев. В результате этого объединения образовалось отделение Тевтонского ордена в Лифляндии и Курляндии — Ливонский орден. И уже зимой 1240 года ливонцы предприняли поход в землю води и чуди. Им удалось захватить и сжечь до основания погост, а на этом месте была построена небольшая деревянная крепость. Местное население было обложено непосильной данью. Таким образом, на северо-западных рубежах русского государства появился вражеский форпост.

В 1241 году новгородское войско, в состав которого входили ладожане, карелы и ижеряне, во главе с приглашенным из Переяславля князем Александром (в скором времени названым Невским) напало на крепость. Новгородская летопись сообщает следующее по поводу этих событий: «Въ лето 6749. Приде Александръ князь въ Новъгородъ, и ради быша Новогородци. Того же лета поиде князь Александръ на Немци на городъ Копорье, съ Новогородци, и съ Ладожаны, и съ Корелою, и съ Ижеряны, и взя городъ, а Немци приведе въ Новъгородъ, и инехъ пусти по своей воли; а Вожанъ и Чюдцю переветникы извеша». Что интересно, часть пленных немцев князь Александр отпустил на свободу, а изменники из числа местной знати были казнены. После захвата крепости все укрепления были срыты.

В 1256 году Александр Невский вновь побывал в Копорье. Здесь шла подготовка к походу против шведов, обосновавшихся в землях финского племени емь на северном побережье Финского залива. Новгородская дружина пошла в земли еми зимой по льду залива. Тяжелый и даже в какой-то степени трагический поход увенчался успехом — шведы были разгромлены.

Следующая страница в истории Копорья связана с именем князя переяславского, владимирского, новгородского Дмитрия Александровича — сына Александра Невского. Великий князь решил воздвигнуть на северо-западе, вблизи границ русской земли, крепость, которая могла бы послужить ему опорой в непредвиденных обстоятельствах. Как сообщает новгородская летопись, в 1279 году «испроси князь Дмитрей у Новагорода поставити себе городъ Копорию, и шедъ самъ срубиши». Так в 1279 году в Копорье была построена небольшая деревянная крепость. В следующем 1280 году деревянные укрепления заменили каменными. «Князь великий Дмитрий, с посадннкомъ Михаиломъ и съ большими мужи, ехавши обложи городъ камень Копорню».

Страницы: 1 2 3 4 5

Похожие материалы:

Демидовские премии
Еще будучи губернатором в Курске, он прослыл благодетелем края. Во время холеры 1831 года построил там четыре больницы, за его счет был воздвигнут памятник поэту И.Ф. Богдановичу. Павел Николаевич был не чужд искусству, увлекался античной ...

Иркутяне на фронте
В годы войны из Иркутской области на фронт ушло более 200 тыс. человек. В первые дни войны за счет призванных иркутян были доведены до штатов военного времени прославленные сибирские дивизии – 65, 114, 82-я мотострелковая, 93-я Восточно-С ...

Символический интеракционизм
Теория символов разрабатывается прежде всего в различных гуманитарных науках: филологии, эстетике, искусствознании, философии, социальной психологии (а также как особое направление в логике и математике). Особое значение для понимания роли ...