Предпосылки крестьянского восстания на Тамбовщине
Наступил год 1920-Й. Фронт отошел от границ губернии, борьба с «белыми» подходила к победному концу. Но внутренняя политика государства – «военный коммунизм» - оставалась неизменной. Большевики организовывали новые кампании по вспашке и сбору урожая, по заготовке дров, по сдаче продуктов, производству лаптей, помощи бойцам Красной Армии, помощи школе, детям и т. п. Люди привыкли к малополезным и бестолковым субботникам, к бессчетным митингам, агитпоездам, к «революционному» театру, к новым песням, кино, литературе, к новым непонятным и бессмысленным словам, лозунгам. Даже основные улицы и площади в Тамбове и других городах, носившие «буржуазные» названия были переименованы в честь революционных вождей и событий уже к первой годовщине Октября, став Коммунистическими, Интернациональными, Советскими, Кооперативными, Робеспьеровскими, Маратовскими. На площадях появились гипсовые бюсты вождей и героев революций. Всё это рассматривалось местными органами власти как прямой переход к социализму. Люди привыкали ненавидеть любого, кто не согласен с тобой, привыкали и к падению цены на человеческую жизнь. Упрямая большевистская политика делала своё дело, неумолимо толкая Тамбовщину к трагедии.
В 1920 г. крестьянские хозяйства пришли в полный упадок. В селе недоставало мужчин, лошадей, изношены были орудия труда. Крестьянских сил не хватало, но и стараться земледельцу было незачем - государство забирало не только излишки, но и необходимое. Площадь посева сократилась вчетверо по сравнению с 1917 г., урожайность заметно снизилась. К этому добавилась засуха, и хлеба с каждой засеянной десятины собрали в 4 раза меньше обычного. Тамбовские крестьяне через два с половиной года Советской власти оказались на грани голода. Если в 1913 г. они только потребили 33 млн. пудов ржи, то в 1921 г. общий сбор всех зерновых составил 11 млн. пудов. Но коммунисты и не думали уменьшать смертельно непосильную продразверстку, очередная «выкачка» хлеба началась с усиленной энергией и накопленным опытом.
Похожие материалы:
Семантика цвета
Цвет - один из самых замечательный аспектов нашего бытия. Даже вооружившись научным объяснением восприятия цвета, смысл которого состоит в теории поглощения и отражения световых волн от различных объектов и явлений окружающего мира, мы не ...
Троица (День святой Троицы, Пятидесятница, День
сошествия Святого Духа на Апостолов)
Двунадесятый праздник православного календаря, отмечаемый на пятидесятый день после Пасхи.
В этот день православная церковь вспоминает сошествие Святого Духа на Апостолов и чествует Святую Троицу. По христианским представлениям, нисхожде ...
Маршруты исследований
2 июня 2006 г.
Маршрут: п. Нижний Баскунчак, г. Большое Богдо.
Большое Богдо расположено в западной части Прикаспийской низменности на левобережье Волги в приделах Ахтубинского административного района Астраханской области.
Большое Бог ...