Хозяйственное развитие Тульского края в XVII веке

Страница 1

С созданием Белгородской засечной черты и воссоединением Украины с Россией наш край перестаёт быть пограничной окраиной, боевым лагерем и получает более благоприятные, чем прежде, возможности для хозяйственного развития. Усиленно распахивались местные плодородные земли. Значительно выросла численность населения, прежде всего за счёт переселенцев из более северных участков страны. Росла и феодальная эксплуатация крестьянства. Попадали в кабалу, становились крепостными и многие из тех, кто был до той поры свободным.

О росте числа крепостных крестьян в нашем крае в XVII в. красноречивые данные сохранились в тогдашних писцовых книгах. Так, например, по Тульскому уезду в 1628-1678 гг. насчитывалось крестьян:

1628г.

1646г.

1678г.

Крестьян светских феодалов

3539

9940

14523

Крестьян духовенства

347

874

2565

Среди вотчинников, владевших землями и крестьянами в нашем крае, оказывается, уже в начале XVII в. был и сам царь Борис Годунов. В Белёвском уезде ему принадлежало село и 12 деревень с 342 дворами крестьян и холопов. Изданный им в 1602 г. указ, разрешавший переход крестьян от мелких и средних землевладельцев к крупным, был, таким образом, выгоден и ему самому как крупному феодалу. После смерти царя Бориса его вотчиной завладел новый царствующий крупный феодал – Василий Шуйский.

Царские вотчины в XVII в., которыми ведал Тайный приказ, были в нашем крае и при царе Алексее Михайловиче: это «государева десятинная пашня» (в Дедиловом уезде, в Богородицком и Дедилове – на краю Дикого поля). В Богородицком уезде десятинные и крестьянские поля составляли во второй половине XVII в. 46 тысяч «четей», т.е. более 100 тысяч гектаров земли. Крестьян же, приписанных к этой вотчине, насчитывалось 622 двора., что по тогдашним меркам оказывалось недостаточно для обработки таких земельных площадей. Попытки привлечь к этой работе служилых людей из «окольных дворов» к успеху не приводили, так как они в большинстве своём её саботировали. С трудностями проходило и переселение сюда крестьян из других царских вотчин.

Для организации казённого пашенного хозяйства в районах, близких к военной окраине страны, изыскивались подходящие земли. Воевода, назначенный в Дедилов в 1659 г. получил наказ: «Будучи на Дедилове, рассмотреть порозжих и угожих земель и сенных покосов и рыбных ловель и всяких угодей, и обыскать, где б мочно поселить крестьян 200 семей дворами» и «на угодной порозжей земле посеять яровова хлеба 200 десятин нынешним летом…»

Если в Дедилове это, пусть и с немалыми трудностями, сделать удалось, хотя и не полностью, то в Венёве подобный замысел царских властей оказался неосуществимым. Видимо, уже не оставалось здесь «порозжих» земель, на всех были «испомещены» служилые люди.

После уменьшения опасности разорительных набегов «крымских воинских людей» с 30-х годов XVII в. заметно усиливается освоение земель южнее Тульской засечной черты. Под защитой лесов и укреплённых городов здесь развиваются хозяйства старых и новых вотчинников и помещиков, беззастенчиво усиливавших эксплуатацию зависимых от них крестьян. В писцовых книгах Тульского уезда 1678г. часты пометы о том, что крестьяне из местных деревень переведены их владельцами в Дедиловский, Соловский, Чернский уезды. Нередки пометы: «дворы пусты», «крестьяне бежали в прошлых годах и ныне в бегах», «бежали с семьями», «отданы в приданое», «взяты за скудостью на вотчинный двор», «достались по разделу», «умре». За каждой такой пометой – жизненные судьбы и беды местных крестьян. О некоторых крестьянах записано: «живут в Туле на кузнечной работе», «один в Веневе в пушкарях», «один мельник вопче с братом», «живёт в дворниках на монастырском дворе», «на Туле на посаде на оброке», «у найму у посадского человека», «кормится по миру…»

Наибольшее число крепостных душ по переписи 1678 г. числилось тогда (без дворцовых крестьян) в уездах: Каширском – 27,5 тысячи, Белевском – 27 тысяч, Тульском – 17 тысяч, Алексинском – 16 тысяч, Крапивенском, иначе Соловском – 12,5 тысячи. Сравнительно небольшое число крепостного населения записано было тогда в Чернском уезде – пять тысяч, Одоевском – четыре с половиной тысячи, Ефремовском – одна тысяча.

Страницы: 1 2 3

Похожие материалы:

Образная основа русской свадьбы
Свадебный обряд содержит многочисленные символы и аллегории, смысл которых частично утерян во времени и существует только как ритуал. Для среднерусской свадьбы характерен обряд «елки». Верхушка или пушистая ветка елки или другого дерева, ...

Замок Средневековья на территории Пруссии
ИСТОРИЯ ЛАБИАУ Впервые Лабиау (ныне Полесск) упоминается в 1258 году в Грамоте ландмейстера Герхарда фон Хирцберга как крепость Лабегове, расположенная на реке Лабе (так раньше называлась река Дейма). Отсюда произошло и название города: ...

Особенности региона Восточная Сибирь, как многонационального в составе России
Тенденции мирового экономического развития после многовекового доминирования Запада переместились в Азию. Это не просто рост экономики, а именно развитие. При этом речь идет даже не о странах, а о цивилизациях – Индии и Китае – с многомил ...