Хозяйственное развитие Тульского края в XVII веке
Именно из таких «пожиточных», прижимистых хозяев, выделились к концу XVII в. в Туле такие известные предприниматели , как выходец из тульского села Павшины Демид Антуфьев и особенно его сын Никита Демидов.
Добыча руды, производство железа и различных железных изделий в Тульском крае – традиция очень давняя. Но в XVII в. здесь впервые в России рождается промышленное производство – металлургическая и железоделательная промышленность.
Создание и развитие тульской металлургии в XVII в. способствовало изысканию и добыче железной руды, известняка, песка, глин, упорядочиванию использования местных лесов, развитию в Тульском крае металлообработки и оружейного дела.
Продукция Тульских и Каширских заводов XVII в. была весьма разнообразной. Прежде всего, это оружие и военное снаряжение: пушки, ядра, гранаты, пищали, бердыши, стволы, клинки, а также лопаты, кирки, топоры, мотыги и пр.Изготовлялись здесь тогда прутовое железо, «доски» кованые к дверям, тонкие кованые доски на кровлю (кровельное железо другими словами), сохи с палицами, замки, ступы, железные хлебомолотные мельницы, железо на гвозди, на оковы железные к телегам, железные части для такелаж, якоря, гири, высовые веретена, ломы, молоты, болты, цепи, кольца, петли, ручки, обручи, ушки и языки к колоколам, решетки, засовы, замки и др.
Местные заводы XVII в. были крепостными мануфактурами с использованием труда крепостных крестьян и работных людей. В то же время привлекался и наёмный труд, особенно, в основном, в производственном процессе получения металла и его обработки.
Похожие материалы:
Дольменная археологическая культура
Культура с погребальными сооружениями в форме дольменов была распространена на значительной территории Причерноморья - от Таманского полуострова до г. Очамчири и бассейна реки Кубань, занимая в основном горно-лесные районы. Древнейшие дол ...
Архитектурно-исторические образы улицы Минаева, здание городской электростанции
«Храм солнца»
История возникновения электричества в городе Симбирске занимательна. При решении вопросов электрического освещения казенных и жилых зданий в Городской управе были голоса «за» и «против», нередко выступающие ссылались на так ...
Специфика испанского этноса
В этнологии продолжается дискуссия о природе этноса (от греч. Ethnos - народ, племя): существует ли этническая группа объективно или является субъективным образованием.1 Дискуссия может быть завершена, если применять системный подход.2 Он ...