Хозяйственное развитие Тульского края в XVII веке
Именно из таких «пожиточных», прижимистых хозяев, выделились к концу XVII в. в Туле такие известные предприниматели , как выходец из тульского села Павшины Демид Антуфьев и особенно его сын Никита Демидов.
Добыча руды, производство железа и различных железных изделий в Тульском крае – традиция очень давняя. Но в XVII в. здесь впервые в России рождается промышленное производство – металлургическая и железоделательная промышленность.
Создание и развитие тульской металлургии в XVII в. способствовало изысканию и добыче железной руды, известняка, песка, глин, упорядочиванию использования местных лесов, развитию в Тульском крае металлообработки и оружейного дела.
Продукция Тульских и Каширских заводов XVII в. была весьма разнообразной. Прежде всего, это оружие и военное снаряжение: пушки, ядра, гранаты, пищали, бердыши, стволы, клинки, а также лопаты, кирки, топоры, мотыги и пр.Изготовлялись здесь тогда прутовое железо, «доски» кованые к дверям, тонкие кованые доски на кровлю (кровельное железо другими словами), сохи с палицами, замки, ступы, железные хлебомолотные мельницы, железо на гвозди, на оковы железные к телегам, железные части для такелаж, якоря, гири, высовые веретена, ломы, молоты, болты, цепи, кольца, петли, ручки, обручи, ушки и языки к колоколам, решетки, засовы, замки и др.
Местные заводы XVII в. были крепостными мануфактурами с использованием труда крепостных крестьян и работных людей. В то же время привлекался и наёмный труд, особенно, в основном, в производственном процессе получения металла и его обработки.
Похожие материалы:
Диффузионизм
В начале XX в. в противовес эволюционизму, замыкавшему рамки исследования рассмотрением внутренних изменений в отдельных обществах, ряд этнологов, социологов и культуроведов развивают концепцию диффузионизма, т.е. распространения культ ...
Потомки Акинфия
После смерти Акинфия принадлежавшие ему заводы перешли к его сыновьям — Прокопию, Григорию и Никите. Старший из братьев Прокопий делом предков не интересовался и продал свою долю купцу Яковлеву. Он прославился своей благотворительной деят ...
Народ Нигерии
Нигер недаром называют «местом встречи различных народов и цивилизаций». На его территории живут народы, относящиеся к различным антропологическим группам, языковым семьям, различающиеся по типам хозяйственной деятельности. По территории ...