Щит порубежья, опора отечества

Военно-административным центром Третьего Троицкого отдела Оренбургского казачьего войска был город Троицк. Округ занимал северо-восточную часть губернии. Он охватывал большую территорию нынешней Челябинской области, часть территории Курганской и Кустанайской областей.

Самой крупной по численности казачьего населения была в Троицком отделе (округе) станица Челябинская. Несколько уступали ей Усть-Уйская, Ключевская, Еткульская и Кособродская. Если военно-административным центром для всех станиц отдела был горд Троицк, то главным управленческим центром в нем, своеобразной штаб-квартирой было здание, что находилось на углу главной улицы города - Оренбургской ( ныне Октябрьской) и Марковского переулка, сейчас здесь располагается горрайвоенкомат.

В первые годы своего существования Троицк был в основном населен отставными от воинской службы штаб, обер и унтер-офицерами,солдатами, малолетками и казаками.

Рос город, раздвигались его границы и соответственно росла численность проживающих в нем. Счет душ уже шел не на десятки и сотни, а на тысячи. Причем, как и в годы основания города, преобладающая часть населения – русские. Разве не об этом свидетельствует тот факт, что к столетнему юбилею Троицка в нем уже действовало 10 православных церквей. Все без исключения православные церкви как бы выполняли роль идеологических центров. С их амвонов звучали проповеди, призывающие верущих «не держать зла к иноверцам».

Пестрой была принадлежность троичан по вероисповеданию. Помимо 2 основных групп населения православных и мусульман в городе проживало много католиков, иудеев, протестантов, всевозможных раскольников. Но все они жили по-добрососедски, всегда находили мирный деловой язык, обходились без религиозных склок и национальных дрязг.

В конце XIX столетия, в Троицке сначала постепенно, а затем ускоренным темпом формируется новая община приверженцев иудаизма. Позднее зарождение еврейской общины в Троицке объясняется тем, что по закону царского правительства евреям было запрещено пребывать « ни проездом, ни жительством» в наших уральских краях. А тем более в торгово – ярмарочном Троицке. Здесь градоправители и купцы хорошо помнили слова императрицы Елизаветы Петровны, которая под предлогом защиты православия, а фактически с целью охраны Российского капитала от еврейской конкуренции заявляла: « От врагов христовых не желаю интересной прибыли». Эту же цель преследовала и другая императрица Екатерина II. Обосновавшись на новом месте, евреи напрочь стали забывать о тех антисемитских притеснениях и гонениях на них в « местах оседлости».

Следует помнить, что этот регион был прародиной индоевропейской цивилизации, что на территории бывшего Троицкого уезда (округа) открыт всемирно известный Аркаим – одно из самых древнейших поселений на планете.

Именно обитатели Аркаима и соседних доисторических стоянок, жившие здесь десять тысяч лет назад, были подлинными хозяевами нашей южно – уральской земли, а все последующие за ними нации и народности, кочевые и оседлые племена, ханства и орды, сменяющие друг друга на протяжении многих веков и тысячелетий, больше всего подходят под категорию временных, пришлых обитателей, из которых никто никому не должен.

Похожие материалы:

Жилище
Жилище русского населения Сибири – срубное. Дома строили из сосны, лиственницы; хозяйственные постройки - из сосны, осины, иногда березы. Особо ценились постройки из "красного леса" - смолистой, выдержанной сосны. Избы ставились ...

Основоположник вологодской хирургии
В 1900-1906 гг. хирургом Вологодской губернской больницы был Николай Иванович Якубов. До этого он не менее 10 лет работал ординатором больницы. При нем расширился диапазон хирургических операций. Он удалял злокачественные опухоли, произво ...

Традиции национальной государственности Татарстана
Татарский народ имеет многовековую историю национальной государственности. Предки татар образовали первое крупное феодальное государство в Северо-Восточной Европе Волжско-Камскую Булгарию. Многие города, особенно Булгар, стали подлинными ...