Яркая страница летописи
Бой продолжался с 7 часов утра до 11 дня. И завершился полным разгромом армии повстанцев.
Да, поистине велики были потери Е.И.Пугачева под Троицком. Четыре тысячи его храбрых воинов навсегда нашли покой в этой земле. Здесь он лишился своей артиллерии и, как пишут историки, «толпа его раздробилась на малые партии и разными дорогами обратилась в бег».
В бою за Троицкую крепость был взят в плен сподвижник Пугачева походный атаман Григорий Туманов. Но расправиться над ним карателям не удалось, т.к. при переводе Туманова из Троицкой крепости в Оренбург, группа конвоиров и сам Г.Туманов были захвачены «набежавшими из орды киргизами». Что стало, затем с Тумановым никто не знает.
Похожие материалы:
Хозяйственное развитие Тульского края в XVII веке
С созданием Белгородской засечной черты и воссоединением Украины с Россией наш край перестаёт быть пограничной окраиной, боевым лагерем и получает более благоприятные, чем прежде, возможности для хозяйственного развития. Усиленно распахив ...
Праздничные обряды
Покров
В Покров день (14 октября)
девушки спозаранок бежали в церковь и ставили свечку празднику. Существовало поверье: кто раньше поставит свечу, тот раньше и замуж выйдет.
Скоро, девушки, Покров,
Скоро нам гуляночка,
Скоро-скоро за ...
Нарастание кризисных явлений в жизни общества в 70-х - начале 80-х гг.
Наиболее существенным проявлением кризиса стало усиление влияния на общественно-политическую жизнь Дагестана национальной интеллигенции с опасной тенденции перерастания этого влияния в этно-националистическое. Назревал новый виток национа ...