Яркая страница летописи

Страница 1

Пройдут годы, десятилетия, века – на смену им придут новые тысячелетия, но никогда, ни коим образом не окажется вычеркнутым из истории нашего отечества такое яркое событие, каким была Крестьянская война 1773-1775 годов, под предводительством Е.И. Пугачева. Одна из самых знаменательных и трагичных страниц летописи города непосредственно связана с Пугачевским восстанием. С блистательной победой и крупным поражением войск Емельяна Пугачева у стен Троицкой крепости.

До революции 1917 года никому и в голову не могла прийти мысль об увековечивании памяти Емельяна Пугачева, вполне понятно и объяснимо. Ведь еще в бытность царствования Екатерины II было сделано все, чтобы не только имя « государственного злодея, разбойника и самозванца Емельки », но и все, что было связано с ним и с его « бунтарской шайкой» было вытравлено, предано забвению навсегда. Разве не об этом свидетельствует факт, что станица Зимовейская, в которой родился Е.И. Пугачев, была высочайшим указом императрицы переименована в Тотвитскую. Дом Пугачева в этой станице сожгли, пепел развеяли по ветру, пожарище посыпали солью и окопали рвом для « оставления на вечные времена без поселения, яко оскверненное злодейским жительством».

Чтобы предать « забвению и глубокому молчанию», стереть в памяти народной воспоминания об этом восстании река Яик была переименована в реку Урал. Яицкий городок в Уральск, Яицкое казацкое войско – в Уральское. Имя Пугачева связывалось с городом лишь в том случае, когда речь заходила о Свято–Троицком соборе (старом Уйском). Да о возвышенном правобережье реки Уй, о так называемой Пугачевской горе.

Чтобы более конкретно обрисовать Троицкий этап Крестьянской войны под руководством Пугачева, вкратце остановимся на некоторых предшествующих моментах. Заметим такую деталь, что начинал свой поход борец «за казацкие вольности», « заступник крестьянства и работного люда» в сентябре 1773 года, имея всего-навсего отряд из 80 казаков – единомышленников.

В первом своем манифесте, провозгласив себя царем Петром III, внуком Петра I, Емельян Пугачев заявил: « Я – ваш законный император. Жена моя увлеклась в сторону дворян, и я поклялся…истребить их всех до единого.

Поздней осенью 1773 года и в начале зимы 1774 в руках повстанцев находилась огромная территория, охватывающая Башкирию, Поволжье, Горно – заводской Урал ( Кунгур, Красноуфимск, Екатеринбург, Ижевск, Воткинск, Касли, Сатку и т.д.). В эту же пору на сторону восставших перешли казачьи крепости Уйская, Кичигинская, Еткульская, слободы Верхняя и Нижне – Увельская, Теченская, Чумляцкая. Повстанцами отряда походного атамана Григория Туманова была занята Челябинская крепость. Троицкая крепость находилась как бы в окружении бурлящего пламени.

6 мая 1774 года завязался упорный бой за овладение Магнитной крепостью. Здесь, как видно из некоторых исторических источников, Пугачев был ранен в левую руку. Покорив огнем и мечом крепости Петропавловскую и Степную, ринулись к Подгорненскому и Санарскому редутам, чтобы, не сбавляя наступательного темпа, приступить к штурму головного укрепления Нижне – Уйской дистанции – Троицкой крепости.

19 мая войска Пугачева подошли к Троицкой крепости с юго-западной стороны и рассредоточились там, где сейчас поселок Южный, дизельный завод. Головной отряд Пугачева занял рубежи на правом берегу реки Уй. Здесь на взгорке, впоследствии названном Пугачевской горой, обосновался сам Емельян Иванович. Поскольку он страдал от незаживающей раны, то командование штурма Троицкой крепости возлагалось на главного походного атамана И.Н. Белобородова.

Крепость пала, повстанцы хозяйничают в ней. Одни пополняют запасы трофейным порохом, ядрами, ружьями. Другие ведут суд скорый и правый над захваченными офицерами. В числе первых на виселице оказался комендант крепости де Фейервар, его подручные, его семейство. Не миновала эта же участь и некоторых из Троицких дворян.

Не обошли стороной пугачевцы и Свято-Троицкий собор. Они не ограничились лишь его обстрелом, а грубо надругались над храмом. Об этом свидетельствует сообщение Тобольскому епископу, в котором говорилось, что повстанцы: «оный храм совсем разграбили, священные сосуды, евангелие серебряные, позолоченные кресты, дорогие ризы прочие все священнические одежды утащили…Вино церковное выпито и пролито, елей со святой водой розлиты по полу».

Коротка весенняя ночь. Потому-то не успели, как следует одуматься от хмельного загула пугачевцы – как нежданно, негаданно пришлось им подниматься по тревоге.

Застигнутые врасплох вчерашние храбрые воины превратились в беспорядочное скопище, в отличную мишень для пушкарей, а затем и в беззащитную от налетевшей конницы толпу. Оказывается , которые сутки подряд по следам пугачевцев вдогон неслись на взмыленных конях без привалов и отдыха драгуны под командованием генерала-поручика Деколонга. Спросонья, в суматохе, сопротивление было бесполезным. И как не метался среди повстанцев на коне сам Пугачев, как ни старался сгрудить раздробленные группы в единый кулак, ничего у него не вышло.

Страницы: 1 2

Похожие материалы:

Акинфий Демидов — продолжатель дела отца
Первым из Демидовых, прибывшим на Урал, был сын Никиты Акинфий. Родившийся в 1678, он еще в молодости был послан отцом в Саксонию учиться секретам металлургического производства и теперь рьяно принялся за дело. Именно ему и суждено было с ...

Выражение особенностей менталитета в именовании
Этносоциологическая специфика менталитета даргинцев будет изложена в соответствии с кратко рассмотренными выше их обычаями и традициями. Исторически сложившиеся этностереотипы прямо или косвенно передаются в ходе этнокультурных трансмисс ...

Традиционное варьирование в малых лирических жанрах - «чин», «душенька»
«Чин» или «душенька» – это короткие в два или четыре ряда, шуточные песни типа частушек – лирического, развлекательного и сатирического содержания. Частушка - это один из распространенных жанров песенного фольклора греков Приазовья. Ни о ...