У истоков зарождения
Грандиозная колокольня собора и ее знаменитый шпиль олицетворяли победу дерзновенной мысли Петра Первого, победу его смелой задумки «прорубить окно в Европу». И вот как бы в знак осуществления другой мечты Петра I об открытии врат в полуденную Азию явилось сооружение в порубежном ТРОИЦКЕ Свято – Троицкого собора, увенчанного сравнительно высокой колокольней и устремленным ввысь шпилем.
Этот шпиль и завершающий его позлащенный крест долгие годы были не только доминантой города, но своеобразным маяком в безбрежной степи, видимым за многие десятки верст, долгожданным завершающим ориентиром для караван – башей, ведущих на Меновой двор Троицка караваны из Индии, Китая, из ханств и эмиратов Средней Азии.
Огромную ценность Свято–Троицкого собора представляли имевшиеся в нем украшенными драгоценными камнями чаши для причащения, дарохранительницы, кадила, кресты, ризы с икон, украшения обложек священных книг, содержащие золото и серебро… Эти драгоценности собора в голодном 1921 году были изъяты и обращены в фонд приобретения продовольствия и семенного зерна для посевов в 1922 году. Достопримечательностью собора был его главный колокол, весящий более 260 пудов. Река УЙ, в воды которой смотрится СВЯТО – ТРОИЦКИЙ собор, была в свое время рубежом государства российского…
Не простым созерцателем, а самым, что ни на есть, прямым участником Крестьянской войны оказался собор в мае 1774 года. Ядра пугачевских пушек оставили тогда на нем свой след. Многолетние исследования столичных историков дают основания верить в то, что в этом соборе был крещен ИВАН КРЫЛОВ сын АНДРЕЕВ, ставший затем великим русским баснописцем.
Жизнь есть жизнь, и ее суровые повороты за два с половиной века не обошли стороной и СВЯТО-ТРОИЦКИЙ собор. К примеру, на его долю выпадали пожары в 1842 и в 1947 годах. В 1829 году случилось попадание в здание этого храма шаровой молнии. Но, пожалуй, больше всего тяжелых испытаний перенес собор в последние десятилетия. А причины их – варварское отношение к нему тех, на чьем попечении собор находился.
И все же, несмотря ни на что, собор, ровесник города, объявленный Всероссийским памятником истории, израненный, поруганный, возвышается, как и сотни лет назад на левобережье реки УЙ, дожив наконец-то, до долгожданной поры своего возрождения.
Похожие материалы:
Историко-архитектурный ансамбль Вологодского Кремля бывшего архиерейского
подворья; история и современность. Вологодский музей-заповедник
Спустившись с колокольни, перейдем к осмотру Архиерейского двора. Под этим названием подразумеваются постройки на дворе вологодских архиепископов. В настоящее время в этих зданиях размещается областной краеведческий музей. Вход устроен ме ...
Региональные особенности миграционных процессов в сельских районах Ставропольского
края
Исследуя графики коэффициента миграционного прироста сельских районов Ставропольского края, я объединила районы в группы по наиболее характерным признакам. Так я выделила 4 группы. В первую группу будут входить районы, для которых характе ...
Весенний календарь
Отшумела весёлая шумная Масленица, проводила зиму, открыла дорогу весне.
Большинство праздничных весенних обрядов имеют языческое происхождение, они устраивались древними славянами, на переломе времён года в честь Мараны – богини смерти. ...