Промышленность и транспорт
Невский район исторически сформировался, как насыщенная предприятиями промышленная зона. Здесь выпускаются газовые турбины, судовые механизмы, дизельные двигатели, строительная техника, изделия стройиндустрии, лаки, краски, ткани, фарфор, бумага, трикотаж, посуда, парфюмерия, пластмассы, мука, хлеб, турбинные лопатки и многое другое. В настоящее время на территории района работают 64 крупных и средних промышленных предприятий, а всего с учетом предприятий малого бизнеса 12648 единиц или 4,4% от числа зарегистрированных в Санкт-Петербурге.
Строительство двух путепроводов через железнодорожные пути в районе платформы Рыбацкое – непременное условие создания здесь крупного промышленного района. В нежилой зоне "Нева" намерено разместить свои корпуса "Борское стекло".
Разработана программа реструктуризации промышленных предприятий района. В первый этап программы вошли: ФГУП "Государственный обуховский завод", ОАО "Научно-производственная фирма "Пигмент", АООТ "Невский завод", ОАО "Звезда".
Промышленные предприятия:
— Невский завод;
— Машиностроительный завод "Большевик" (Обуховский);
— ЗАО "Невская косметика";
— ОАО "Комбинат хлебопродуктов им. Кирова";
— АООТ "Невский завод";
— Стекольный завод;
— Фарфоровый завод;
— Комбинат технических сукон;
— Писчебумажная фабрика имени Володарского;
— Завод турбинных лопаток;
— ОАО "Звезда";
— ОАО "Научно-производственная фирма "Пигмент" и др.
Завод "Звезда", выпускающий легкие, компактные, высоко-обортные дизели и агрегаты на их базе многоцелевого назначения, отметил в 2002 году свое 70-летие. Основанный в 1826 году Пролетарский завод, специализируется на производстве изделий судового, энергетического и обще го машиностроения.
На базе комбината тонких и технических сукон им. Тельмана, основанном в 1841 году, как суконная фабрика, ныне действует "Невская мануфактура", крупнейший производитель шерстяных тканей на Северо-Западе России.
ОАО НПФ "Пигмент" производит лакокрасочные материалы для предприятий строительного комплекса, судостроения.
Здесь производит свою продукцию и ОАО "Завод турбинных лопаток", который в 2000 году стал частью концерна "Силовые машины". Его продукция соответствует уровню мировых стандартов. ОАО Мукомольный комбинат "Невская мельница" - это высокомеханизированное предприятие, которое специализируется на переработке ржи и твердых сортов пшеницы. ОАО "Ленинградский комбинат хлебопродуктов им. СМ. Кирова" - крупнейшая мельница в Европе.
Пивоваренный завод "Вена", получивший международное признание, один из лучших в России.
ОАО "Невский завод" внес вклад в создание русского флота, Построив к 1917 году 175 броненосных кораблей, а в настоящее время выпускает турбины, компрессорные машины, газоперекачивающие аппараты. На всю страну известен Обуховский завод, выпускающий узлы и детали для транспорта.
Район является крупным транспортным узлом: на берегах Невы разместились крупнейшие в городе причалы пассажирского и грузового речных портов. На территории района находятся 7 станций метрополитена, 11 мостов и 4 виадука, а также 18 транспортных предприятий. Одной из важнейших задач, остается строительство, первого в Санкт-Петербурге, неразводного моста.[2]
Станции метро:
Невско-Василеостровская линия (3) – «Елизаровская», «Ломоносовская», «Пролетарская», «Обухово», «Рыбацкое»;
Правобережная линия (4) – «Проспект Большевиков», «Улица Дыбенко».
б) Основные транспортные магистрали:
левобережная часть:
- проспект Обуховской обороны, переходящий в Рыбацкий проспект. По проспекту проходят трамвайные и троллейбусные линии, а под землей – линия метрополитена;
- улица Седова, идет параллельно проспекту Обуховской обороны;
- улица Бабушкина, проходит между проспектом Обуховской Обороны и улицей Седова;
Похожие материалы:
Культура и быт XVII – первой половины XVIII века в Тульском крае
Особенности административного деления. Города, уезды и волости Тульского края в XVII в. еще не были объединены административно. Они относились к разным «краям».
К разным епархиям – церковным округам – относились тогда и местные церкви и ...
Освоение Северо-Востока в XIII веке. Хозяйство и
быт местного населения
Издавна среди русского населения Северо-Востока бытовали все основные жанры народного творчества. Это прежде всего былины, или, по-местному «Калига», «Илья Муромец». Во всех былинах прославляется герой-богатырь, его богатырская сила, ум, ...
Великий казахский поэт и просветитель Абай Кунанбаев
1845-1904
Великий казахский поэт и просветитель. Начальное образование Абай получил дома, а затем он пять лет обучался в медресе. Именно там будущий поэт стал увлекаться чтением классиков восточной литературы. Наряду с этим, Абай начинае ...