Последователи и ученики Мокровского П.П.

Среди лучших следует отметить Сергея Александровича Сергиевского

,

в 1923 году окончившего медицинский факультет Казанского университета. С 1923 по 1925 год он работал врачом Вологодской губернской больницы, в 1925-1927 гг. заведовал Каргапольской больницей. В 1927-1928 гг. С.А. Сергиевский учился на курсах для рентгенологов в Ленинграде. Возвратившись в Вологду, работал хирургом больницы станции Вологды Северной железной дороги, а с 1932 по 1948 год - начальником хирургического отделения этой больницы. В 1945 году Сергей Александрович защитил кандидатскую диссертацию по травматизму на железной дороге, в 1951 году - докторскую диссертацию на тему послеоперационного пневмоперитонеума. В том же году он был приглашен на работу в Москву, в Центральную клиническую больницу МПС им. Семашко. В 1954 году С.А. Сергиевский был назначен главным хирургом Главсанупра МПС и работал в этой должности до конца жизни.

В 1910-1911 гг. в течение 5 месяцев заведующего хирургическим отделением замещал Василий Романович Брайцев

, будущий выдающийся советский хирург, действительный член АМН СССР, заслуженный деятель науки РСФСР, главный хирург Минздрава СССР (1946-1947 гг.). В 1906 году окончив медицинский факультет Московского университета, в качестве ординатора он работал в клинике у крупнейших русских клиницистов.

В 1910 году В.Р. Брайцев защитил диссертацию на степень доктора медицины. В Вологде он показал себя большим энтузиастом хирургии, владевшим отличной оперативной техникой.

Отмечая большой период развития медицины и хирургии на Вологодчине, относящийся к дореволюционной эпохе и началу эпохи социалистической, нельзя не вспомнить Сергея Федовича Горталова (

1862-1938 гг.). В 1883 году он поступил на медицинский факультет Казанского университета, но в следующем году перешел в Санкт-Петербургскую Военно-медицинскую академию, которую окончил с отличием. В 1889 году С.Ф. Горталов начал работать в губернской земской больнице внештатным ординатором. В 1891 году он был назначен штатным ординатором и заведующим мужским терапевтическим отделением, в 1899 году - старшим врачом больницы и руководил больницей до 1926 года.

Более 40 лет работал С.Ф. Горталов в Вологде. Он был отличным врачом и организатором здравоохранения. Оказывал помощь и поддержку П.П. Мокровскому в его прогрессивных начинаниях. При его активном участии в 1896 году была создана община сестер милосердия Российского общества Красного Креста. Он автор нескольких печатных работ, опубликованных в медицинских изданиях.

В течение 1904-1922 годов С.Ф. Горталов являлся общественным директором фельдшерской школы. И в дореволюционный период, и при Советской власти он уделял большое внимание вопросам благоустройства города, его санитарному состоянию, постановке медицинского дела.

С началом первой мировой войны губернская больница стала лазаретом для раненых и больных, поступавших с фронтов. Медицинская помощь гражданскому населению была сокращена. В Вологде открылся ряд госпиталей, обслуживаемых местными врачами.

С установлением Советской власти при Советском правительстве в апреле 1918 года началась работа по укреплению медицинской службы, приближению лечебной помощи к населению, созданию бесплатной медицинской помощи. Перед Вологодской губернской больницей стояли большие задачи. Создавалась стройная, достаточно эффективная система советского здравоохранения.

Похожие материалы:

Состояние Смоленской епархии в 1944-1945 гг.
В сентябре 1943 г., сразу после оккупации, Смоленская епархия была соединена с Калининской (Тверской), которые возглавил архиепископ Калининский и Смоленский Василий (Ратмиров).[131] Личность этого Владыки очень неоднозначна: в 1922-1941 ...

Андрей Павлович Зенков в истории города Алматы
История Верного, этапы его строительства неразрывно связаны с династией Зенковых. Павел Матвеевич Зенков – выходец из Тобольской губернии, прибыл в Верный вместе с семьей в 1867 году. Имея опыт строительной деятельности, «вольный архитект ...

Краеведческий музей
Победа русских армий в войне с Наполеоном в 1812-1813 гг. вызвала в стране патриотический подъем, который возбудил желание изучать историю своей страны и собирать реликвии, с ней связанные. Активизировалась деятельность краеведов, которые ...