Последователи и ученики Мокровского П.П.

Среди лучших следует отметить Сергея Александровича Сергиевского

,

в 1923 году окончившего медицинский факультет Казанского университета. С 1923 по 1925 год он работал врачом Вологодской губернской больницы, в 1925-1927 гг. заведовал Каргапольской больницей. В 1927-1928 гг. С.А. Сергиевский учился на курсах для рентгенологов в Ленинграде. Возвратившись в Вологду, работал хирургом больницы станции Вологды Северной железной дороги, а с 1932 по 1948 год - начальником хирургического отделения этой больницы. В 1945 году Сергей Александрович защитил кандидатскую диссертацию по травматизму на железной дороге, в 1951 году - докторскую диссертацию на тему послеоперационного пневмоперитонеума. В том же году он был приглашен на работу в Москву, в Центральную клиническую больницу МПС им. Семашко. В 1954 году С.А. Сергиевский был назначен главным хирургом Главсанупра МПС и работал в этой должности до конца жизни.

В 1910-1911 гг. в течение 5 месяцев заведующего хирургическим отделением замещал Василий Романович Брайцев

, будущий выдающийся советский хирург, действительный член АМН СССР, заслуженный деятель науки РСФСР, главный хирург Минздрава СССР (1946-1947 гг.). В 1906 году окончив медицинский факультет Московского университета, в качестве ординатора он работал в клинике у крупнейших русских клиницистов.

В 1910 году В.Р. Брайцев защитил диссертацию на степень доктора медицины. В Вологде он показал себя большим энтузиастом хирургии, владевшим отличной оперативной техникой.

Отмечая большой период развития медицины и хирургии на Вологодчине, относящийся к дореволюционной эпохе и началу эпохи социалистической, нельзя не вспомнить Сергея Федовича Горталова (

1862-1938 гг.). В 1883 году он поступил на медицинский факультет Казанского университета, но в следующем году перешел в Санкт-Петербургскую Военно-медицинскую академию, которую окончил с отличием. В 1889 году С.Ф. Горталов начал работать в губернской земской больнице внештатным ординатором. В 1891 году он был назначен штатным ординатором и заведующим мужским терапевтическим отделением, в 1899 году - старшим врачом больницы и руководил больницей до 1926 года.

Более 40 лет работал С.Ф. Горталов в Вологде. Он был отличным врачом и организатором здравоохранения. Оказывал помощь и поддержку П.П. Мокровскому в его прогрессивных начинаниях. При его активном участии в 1896 году была создана община сестер милосердия Российского общества Красного Креста. Он автор нескольких печатных работ, опубликованных в медицинских изданиях.

В течение 1904-1922 годов С.Ф. Горталов являлся общественным директором фельдшерской школы. И в дореволюционный период, и при Советской власти он уделял большое внимание вопросам благоустройства города, его санитарному состоянию, постановке медицинского дела.

С началом первой мировой войны губернская больница стала лазаретом для раненых и больных, поступавших с фронтов. Медицинская помощь гражданскому населению была сокращена. В Вологде открылся ряд госпиталей, обслуживаемых местными врачами.

С установлением Советской власти при Советском правительстве в апреле 1918 года началась работа по укреплению медицинской службы, приближению лечебной помощи к населению, созданию бесплатной медицинской помощи. Перед Вологодской губернской больницей стояли большие задачи. Создавалась стройная, достаточно эффективная система советского здравоохранения.

Похожие материалы:

Предсвадебный период
Сватовство. Во все времена свадьбе предшествовал предсвадебный период разной длительности. Хотя решающим оставалось слово родителей 1 но, тем не менее, молодые люди могли 2 приглядывать себе девушку сами. Прежде чем заслать сватов, паре ...

Этнологический портрет Кавказа
Особенно наглядно указанные закономерности этноэволюции можно проиллюстрировать на примере Кавказского региона, арене жесточайшей борьбы народов за существование, борьбы, полной трагизма, которая не затухает и поныне. Можно ли говорить о ...

Интересные факты о Сингапуре
Нарушения общественного порядка строго караются. Штраф за плевок на землю – 500 долларов. Штраф за курение в общественных местах – 500 долларов. Выбрасывание мусора, вроде обрывка бумаги – штраф 500 долларов. Штраф за оставление воды в бл ...