Традиционный быт удмуртской семьи

Страница 3

Среди незерновых преобладала репа, бывшая полевой культурой. Широко культивировались горох, редька, капуста, морковь, лук. В пищу применяли семена масличных растений (конопля, лен). Добавлением к повседневному столу служили и дикорастущие травы, грибы, ягоды, орехи. Картофель получил распространение в Удмуртии лишь на рубеже XIX-XXвв., ранее культивировался эпизодически.

Из животноводческих продуктов использовались в основном говядина, баранина и свинина, редко конина. Однако в силу невысокой производительности хозяйств, мясные продукты занимали незначительное место в рационе. Распространенным способом заготовки мяса впрок была засолка в желудке зарезанного животного, а также в длинных холщовых чулочках. Молочные продукты также редко употреблялись в будни, из них готовилась праздничная и обрядовая пища. Большинство продуктов подвергалось тепловой обработке, однако у удмуртов отсутствовала традиция приготовления блюд посредством жарения.

Сладости в удмуртской кухне занимали незначительное место, продукты питания для них изыскивались в собственном хозяйстве: брюква, репа, конопля. Довольно широко использовался мед, ульи практически были в каждом хозяйстве, у некоторых их количество достигало более сотни. Продолжало бытовать и бортевое пчеловодство. Довольно большое место в рационе питания занимали продукты охоты и рыболовства. Мясо дичи (в основном белки, зайца) заготавливали в большом количестве, их запекали целиком, добавляли в супы и каши. Мелкую дичь и птицу сушили и размалывали в порошок.

Страницы: 1 2 3 

Похожие материалы:

Смоленская епархия в оккупационный период
Накануне Великой Отечественной войны Смоленской епархии как таковой уже не существовало. К лету 1941 г. в области почти не осталось действующих церквей, а в самом Смоленске незакрытой осталась только одна Тихвинская кладбищенская церковь. ...

Методика исследования наскальных рисунков на примере древнего искусства Шишкинские писаницы
Научная достоверность произведений древнего наскального искусства во многом зависят от совершенства методики фиксации рисунков. Методика фиксации развивалась от элементарного перерисовывания видимых изображений художником до фотофиксации ...

Складывание турецкой национальности
Наметившиеся уже во второй половине XVI-гo века признаки внутреннего упадка Турции, к середине XVII-гo века вполне явственно проявились во всех областях экономического, финансового, государственного управления и военного дела. Угроза полн ...