Описание и история герба

Страница 2

Кроме лилий, на щите успели побывать гербы сменившихся на английском престоле европейских династий - Нассауской и Ганноверской.

Повтор в противоположных углах герба Англии - это символ ведущей роли Англии в создании союза трех королевств.

Щит герба окружен подвязкой «самого благородного ордена Подвязки», на которой написан по-французски девиз этого ордена: «Пусть будет стыдно тому, кто плохо об этом подумает» (Honni soit qui mal у pense) [Помилка! Неприпустимий об'єкт гіперпосилання.

www.tula.net].

Этот орден является высшей наградой Великобритании за гражданские и боевые доблести. Число награжденных этим орденом ограничено и не должно превышать двадцать четыре человека. Орден был учрежден королем Эдуардом III в 1348 году. Ранние записи ордена погибли в огне, и историкам весьма сложно восстановить его изначальные цели, задачи и даже история девиза вызывает научные дискуссии.

Существует несколько теорий происхождения ордена Подвязки. Согласно самой известной из них, возможно, объединяющей сразу две версии, орден появился при следующих обстоятельствах. 1 января 1344 года Эдуард III, готовивший поход на Францию, объявил о созыве рыцарского турнира, на который пригласил всех знатных рыцарей Европы. Он приказал сделать пристройку к Виндзорскому замку, в который, по замыслу Эдуарда, должен был разместиться воссозданный легендарный Круглый стол короля Артура. Эдуард был поклонником рыцарства, любил романы о подвигах рыцарей круглого стола, сам принимал участие в рыцарских турнирах. Столетняя война помешала осуществить грандиозный замысел. Однако Эдуард возобновил проект после своего возвращения из Франции. Он задумал создать светский рыцарский орден, на который он мог бы опереться в борьбе с баронами и высшей знатью королевства за упрочение своей власти [Томахин 1999: 37].

В 1348 году все было готово к торжествам, пристройка к замку было сооружена, объявили бал, но, по-видимому, у Эдуарда не было приготовлено название для создающегося рыцарского союза. На балу Джоан Сосберн, танцевавшая с Эдуардом, потеряла подвязку, синюю, вышитую и усыпанную драгоценными камнями. Подвязка упала прямо под ноги королю. Создалась несколько двусмысленная ситуация, но король галантно поднял подвязку, подвязал себе на рукав и, увещевая насмешников, произнес по-французски фразу: «Honni soit qui mal у pense». Здесь его посетила идея, и он сказал: «Я объявляю об установлении королевского Ордена Подвязки! И мои слова пусть будут девизом этого ордена» [Химунина 1984: 238].

Теперь перейдем к элементам, окружающим щит. Останавливает на себе внимание великолепный золотой шлем с закрытым забралом. На нем императорская корона с нашлемником — золотым коронованным леопардом, которого в просторечии называют «британским львом». Золотой шлем английского герба увенчан короной Святого Эдуарда, которая появилась на гербе в царствование Чарльза II (1635-1701). Справа и слева от шлема - золотой намет, подложенный горностаем (что является символом королевской власти).

Фигуры щитодержателей на протяжении веков менялись неоднократно. В разное время щит поддерживали соколы, серебряная антилопа, белый лебедь, ял, белый кабан короля Ричарда III (1452-1458), красный валлийский дракон, указывающий на кельтское происхождение династии Тюдоров, серебряный гончий пес графства Ричмондского. Эти животные были символами правящих в свое время монархов [http://eng-history.ru].

С 1603 года у щита утвердились коронованный британский лев и единорог - белая лошадь с винтообразным рогом во лбу.

В средневековой геральдике и искусстве образ единорога встречался очень часто. Это фантастическое, по нашим представлениям, животное считали символом осторожности, осмотрительности, благоразумия, чистоты, непорочности, строгости, суровости. Многие верили в его существование. Возникла даже легенда, что охотнику никогда не поймать единорога и что он покорится лишь непорочной деве. В сочинениях христианских писателей единорога упоминают как символ Благовещения и воплощения Христа, рожденного Девой. В средневековье единорог считался эмблемой Девы Марии, святого Юстиниана Падуанского и святого Юстина Антиохийского.

Страницы: 1 2 3

Похожие материалы:

Восприятие современного Китая и его достижений
Вот и закончился XX в. Он оставил у нас за спиной рождение и слом идеологий, мировые войны с атомными бомбами, сброшенными на мирные города, вдохновляющий взлет техники и науки и многое другое. И как это и должно быть на рубеже веков всех ...

Калейдоскоп «литературных» улиц нашего города
Улица без названия Как человек без имени, Как любовь без страдания, Как слеза без причины… Рассмотрим историю некоторых улиц Улица Бажова Небольшая улица П.П. Бажова до 1954 года носила имя М. Горького. Она соединяет между собой про ...

Кованые изделия
Техника ручной ковки – пластической обработки раскалённого железа – известна с незапамятных времён, и кузнечное оборудование – горн, мехи, наковальни различных фасонов, молотки и клещи – почти ничего не изменилось и до наших дней. При пом ...