Становление Нижнего Тагила, формирование округа

Страница 1

Начало храмового строительства в XVIII в.

XVIII столетие составляет целую эпоху в истории края. Благодаря богатству своих недр он оказался в центре важнейших социально-экономических преобразований в России в первой четверти XVIII века. Старые металлургические районы (Тульский, Подмосковный, Олонецкий, Липецкий), имевшие слабую рудную и топливную базу, не могли уже обеспечить страну металлом. Его приходилось ввозить из Швеции. Благодаря успешному развитию крупной металлургической промышленности на Урале страна получила возможность отказаться от ввоза шведского железа и приступить к решению первоочередных внутренних и внешнеполитических задач. Урал обеспечил металлом все отрасли хозяйства страны и явился основной базой для создания боеспособных армии и флота.

Поступление русского металла на европейские рынки превратило Россию в равноправного торгового партнера высокоразвитых государств того времени. Уральское железо во второй половине XVIII в. стало сырьем для оснащения машинами английской промышленности. Урал, таким образом, содействовал промышленному перевороту в Англии и тем самым непосредственно участвовал в прогрессивных процессах европейской истории. Мануфактурная промышленность оказала глубокое воздействие на все стороны жизни края. Она стимулировала развитие различных отраслей промышленности и сельского хозяйства, ускорила ход социальных процессов, рост культуры и просвещения.

Поощряя развитие частной промышленности, правительство стало вовлекать в нее предпринимателей, помогало им, часто сознательно идя на некоторые материальные жертвы и отступления от феодального правопорядка. Заводчики получили широкие возможности в эксплуатации природных богатств и людских ресурсов страны. Именно в то время на Урале стало складываться грандиозное горнозаводское хозяйство Демидовых.

Никита Демидов (Антуфьев или Антюфьев) - родоначальник крупнейших промышленных магнатов Урала, был тульским заводчиком, специалистом оружейного и железного дела. Его отец, Демид Антуфьев, происходил из государственных крестьян и приехал в Тулу из села Павшино, чтобы заняться в городе кузнечным ремеслом. В 1790-е гг. Никита Демидов весьма успешно торговал железом и еще до изменившей всю его жизнь встречи с царем Петром был владельцем железоделательного завода, что уже тогда делало его положение исключительным, поскольку другие немногочисленные заводы того времени принадлежали сплошь иностранцам и членам правящей элиты. Умный, предприимчивый и жестокий делец, Никита Демидович первым оценил возможности Урала для частного капитала и обратился к Петру с просьбой передать ему Невьянский завод, который из-за нерадивого руководства постигли «остановка и всякая поруха». С началом Северной войны 1700-21 нужда государства в металле и оружии резко возросла, и в 1701 Петр выдал Демидову специальную грамоту, позволявшую расширить производство за счет покупки новой земли и крепостных для работы на заводах.

Указом от 8 марта 1702 г. завод был передан Н. Демидову на условиях поставки в казну железа и разных воинских припасов. Именным указом от 4 апреля 1704 года Демидов получил новые льготы и привилегии. Согласно указу воеводская власть отстранялась от вмешательства и мелочной опеки демидовского завода. Первый уральский заводчик добился более благоприятных условий. В феврале 1704 года Акинфий Демидов выехал на Урал с новой партией мастеров для постройки плотины и сооружения молотовых. Акинфий знал в совершенстве доменное и кузнечное дело, мортирное и пушечное литье. Он становится фактическим руководителем Невьянского завода, который наращивает выпуск военной продукции. С каждой весной водным путем отправляются в Москву больше бомб и пушек.

Страницы: 1 2 3 4

Похожие материалы:

Калейдоскоп «литературных» улиц нашего города
Улица без названия Как человек без имени, Как любовь без страдания, Как слеза без причины… Рассмотрим историю некоторых улиц Улица Бажова Небольшая улица П.П. Бажова до 1954 года носила имя М. Горького. Она соединяет между собой про ...

История исследования
Древние наскальные изображения в долине Верхней Лены впервые были отмечены участником Великой Сибирской, или Камчатской, экспедиции 1733-1743 гг. Г.Ф. Миллером: «Нахожу, есть несколько украшенных фигурами скал на правом берегу Лены. На ни ...

Такой город в России один - деревянное зодчество Вологды (дом Засецкого – памятник арх. XVIII в.)
Следующий объект нашего осмотра – деревянный одноэтажный дом Засецких с мезонином конца XVIII в. Внешний облик здания и расположенный перед ним палисадник напоминают сельские усадебные постройки. Такие дома в значительной степени определя ...