Заключение

Великая Отечественная война Советского Союза с фашистской Германией и милитаристской Японией была самой тяжелой из всех войн, какие когда-либо знала история нашей Родины.

В годы войны все народы Советского Союза в единой братской семье еще теснее сплотились вокруг Советского правительства, организатора и вдохновителя разгрома фашизма.

Советское правительство объединило усилия фронта и тыла, армии и народа, всей страны для достижения победы над врагом.

В годы Великой Отечественной войны советский народ проявлял невиданный в истории патриотизм. Ярким проявлением его являлось движение за создание общенародного Фонда обороны, сбора средств на строительство танковых колонн, эскадрилий самолетов и другой техники. В этом патриотическом движении самое широкое участие принимали астраханцы. Всего за годы войны они внесли денежных взносов более 400 млн. руб. и около 300 млн. по Госзаймам. Так, в условиях невероятных лишений и трудностей на протяжении всей войны астраханцы совершали подвиги на фронте и в тылу, чтобы приблизить час победы. Анализ деятельности промышленных предприятий в годы войны позволяет проследить динамику и структурные изменения в производственной деятельности, происходящие изменения в материально – технической базе, условиях труда и быта, росте трудовой активности рабочих, отличительные особенности и многообразие форм социалистического соревнования. Глубокое исследование этих процессов, различных форм и методов хозяйственной деятельности имеет не только важное научное, но и практическое значение.

Таким образом, за свободу и независимость нашей Родины вместе со всем советским народом в первых рядах сражались астраханцы. Тысячи астраханцев награждены орденами и медалями за боевые подвиги на фронтах Великой Отечественной войны.

С волнением читаешь статью в газете «Волга» о праздновании Дня Победы в Астрахани. «…После четырех суровых лет боевых тягот и испытаний ожила, зашумела площадь возле старинных кремлевских стен. Алея пурпуром военных и трудовых знамен, полотнищами с приветствиями и лозунгами, она наполняется все новыми и новыми колоннами трудящихся… Трогательные сцены радости разыгрываются на площади. Люди плачут, но это не слезы страданий. Нет, это тихие слезы, они бывают тогда, когда у человека не хватает в запасе слов, а в сердце столько волнующих чувств…

Победа, товарищи Победа! »

За боевые подвиги на фронтах Великой Отечественной войны свыше 35 тысяч астраханцев награждены орденами и медалями Советского Союза.

В славной плеяде Героев Советского Союза астраханцы: Ф.Р Аблязов, Н.С.Алешин, А.М. Алиев, В.А. Бабичев, А.М. Боканев, И.Н. Галкин, И.Д. Ермолаев, А.М. Зверев, М.Д. Колосов, П.П. Мурыгин, И.Н. Сытов, 3.3. Файзулин, А.В. Шигаев, И.А. Юсупов и многие другие.

Миллионы людей тогдашнего Советского Союза отдали свою жизнь за Родину. Их имена навечно хранит народная память. Как символ великой любви и благодарной памяти о бессмертных подвигах павших в годы Великой Отечественной войны стоят обелиски, горит вечный огонь на могиле Неизвестного Солдата в Москве у Кремлевской стены, а в Астрахани - в Братском саду.

Похожие материалы:

Демографические и исторические сведения о даргинцах
Даргинцы относятся к западному варианту антропологического типа дагестанцев. Язык даргинцев относится к нахско-дагестанской группе северокавказской семьи языков. Общего языка общения не было; литературный язык стал складываться в советско ...

Пассионарная теории этногенеза
Гумелёв Лев Николаевич (1912-1992) — автор концепции этноса как динамической системы, проходящей ряд последовательных фаз жизненного цикла от рождения до угасания. Данная концепция впоследствии получила название «пассионарной теории этног ...

Символический интеракционизм
Теория символов разрабатывается прежде всего в различных гуманитарных науках: филологии, эстетике, искусствознании, философии, социальной психологии (а также как особое направление в логике и математике). Особое значение для понимания роли ...