Односельчане и война

Война - страшное слово! Война . Как много говорит это слово. Война - страдание матерей, сотни погибших солдат, сотни сирот и семей без отцов, жуткие воспоминания людей. Да и нам, не видевшим войны, не до смеха. Солдаты служили честно, без корысти. Они защищали Отечество, родных и ценой собственной жизни подарили нам, будущим поколениям, чистое, мирное небо над головой! И мы все вместе просто обязаны помнить о том страшном дне, принесшем горе и страдание миллионам наших соотечественников. Вечная им память!

Наше село до сих пор не забыло все ужасы войны. В 1941 г. мирный труд М-Александровцев прервало вероломное нашествие фашистов. Ушли на фронт 712 человек, не вернулись домой 247. Это были юноши и девушки 1923-24 гг. рождения. Из вернувшихся домой 70% имели ранения.

Уже год гремела война! Красная Армия с тяжелыми боями медленно отступала в глубь страны. Докатились раскаты орудий и до нашего села. Несмотря на суровое сопротивление, враг быстро шел вперед. Ему нужна была Кавказская нефть, он прокладывал коридор, в том числе и через нашу станцию. Чтобы сдержать натиск врага и дать организованно отступить нашим войскам, по железной дороге был выслан особый дивизион бронепоездов «Чертково – Шептуховка – Мальчевская - Миллерово». Бронепоезда курсировали по железной дороге туда-сюда, и никак не подпускали к себе противника. Наступление задерживалось.

Тогда на помощь врагу пришла авиация. Первый налет был почти безрезультатным. Бронепоезда отбивались и уходили от бомб. Лишь с одной стороны были нарушены рельсы в направлении станции Мальчевская. На следующий день началась воздушная атака немцев над х. Кривопусковка. Там в лесу стояла кавалерийская дивизия генерала Кириченко. Немец пикировал прямо на лес и бомбы летели по назначению. Кавалеристы не успели даже отвести лошадей, они все погибли вместе с солдатами.

В это время в пшеничных полях показалась пехота фашистов. Между станцией Шептуховка и разъездом Сысоево завязалась жестокая битва. В воздухе опять появилась авиация, которая теперь бомбила бронепоезд, на исходные позиции вышли танки, за ними шла пехота. Отбиваясь от наступавшего врага, бронепоезд маневрировал до тех пор, пока не были разбиты рельсы впереди и сзади. Казалось, пришел конец. Но командир отдал приказ ремонтному отряду высадиться незаметно с западной стороны, провести ремонт пути и уйти на город Миллерово.

Но враг не дремал: он пустил вперед танки и в упор расстрелял ремонтников. Много тогда полегло бойцов, но приказ все-таки был выполнен: путь восстановили.

Бронепоезд ушел на Миллерово. Фашисты заняли железную дорогу, шли жестокие бои в х. Ходаково и Шериневка. Так станция Шептуховка оказалась захвачена немцами, но молодежь не сдавалась. Был организован подпольный отряд патриотов под руководством разведчика Зеленского Николая, началась антифашистская борьба.

Когда немцы потерпели поражение под городом Сталинградом, через нашу станцию был сделан коридор, по которому немцы отступали. Отступали они зло, с большой ненавистью, уничтожая все на своем пути. Нашу станцию немцы ни за что не хотели уступать, шли жестокие бои вдоль железной дороги. Дважды наша станция переходила из рук в руки.

Зима была суровая, снежная, стояли лютые морозы, но это не помешало воинам делать свое дело. И 26 декабря 1942 г. войска гитлеровской армии изгнаны с территории села М-Александровки.

Похожие материалы:

Алия и Маншук. Казахские девушки стали единственными Героями Советского Союза из «дочерей Востока»
Идут по алматинскому Арбату девочки двадцать первого века. Они красивые и молодые, они могут петь, целоваться и любить. Алия и Маншук тоже были молодые и красивые, они тоже хотели петь, целоваться и любить. Но они навсегда остались молоды ...

Хозяйственная жизнь Красноярска
Сравнительная неразвитость капиталистических отношений в сибирских городах первой половины XIX века отчетливо проявилась в содержании хозяйственной жизни Красноярска. Жители оставались тесно связанными с сельским хозяйством. В 1828 году, ...

Ориентиры ценностей
Золотые ворота. Золотые Ворота принадлежат к числу уникальных исто-рико-архитектурных и военно-инженерных памятников Руси. Они построены в 1164 году в качестве главных ворот столицы мо­гучего Владимиро-Суздальского княжества. Если вспомн ...