Семантика мужских неканонических имён
Из нескольких тысяч древнерусских самобытных имён, созданных на основе русской и славянской бытовой лексики, широко распространённых было всего несколько десятков. Среди них Бессон, Булгак, Бурой, Бык, Голова, Горяин, Губа, Дружина, Красной, Курбат, Любим, Молчан, Неклюд, Некрас, Русин, Толстой, Черной, Ярец.
Здесь налицо почти все разряды самобытных имён, данных по внешнему виду именуемого, поведению, охранные, пожелательные, «числовые» и т.п.
В XVI веке из-за широкой распространённости этих имён были созданы различные дополнительные к ним формы – сокращённые, уменьшительные, ласкательные, которыми было внутри семьи удобнее пользоваться, чем полными. Но всё же преобладающей частью были имена канонические.
Этот заключение мы вынесли после анализа таких источников как Дозорная книга 1624 г.; переписная книга 1625 г.; список 1633 г.; смётный список 1638 - 1691 гг.; книги монахов, служителей и крепостных крестьян Тобольского Абалакского и мужского Знаменского монастырей XVII века.
Таким образом, мы можем сделать вывод, что неканонические имена имели древнее происхождение и существовали на протяжении многих веков вплоть до Октябрьской революции.
Похожие материалы:
Всеобщие духи
Для ненцев Вселенная делиться на три мира, населённых людьми, животными и различными божествами-духами, - Верхний, Средний и Нижний.
Верхний мир (Нув, няны) состоит из семи слоёв; восьмой и девятый слои представляют собой бесконечное про ...
Исследование слова «улица»
Впервые слово «улица» упомянуто в «Изборнике Святослава» 1076 года. По мнению одних лингвистов, оно произошло от понятий «лить» или «течь», а по версии других — речь изначально шла о фасадах, наши предки говорили: «Улица домов».
Точки на ...
Советская
власть в 1939 – 1941 гг
В город Щучин Красная Армия вступила предположительно 19 сентября 1939. Никто не встречал "освободителей" с радостью. Оптимизма у местных жителей смена власти не вызвала. Да и выглядели "освободители" в шапках-будёновк ...