Семантика мужских неканонических имён
Назвать человека, дать ему имя, преодолеть хаотическую текучесть жизни - значит сделать мир осмысленным.
А.Ф. Лосев
Имя – личное название человека, даваемое при рождении, часто вообще личное название живого существа. Имена встречаются мужские, женские, канонические и неканонические.
Когда говорят, что имя не имеет значения, то имеют в виду, что оно не обозначает класса предметов, а называет (именует) только один предмет, именно тот, который называется - нарекается данным именем.
Состав некалендарных имен является неоднородным. Причём мужские имена того времени превышали количество женских имён в 2 раза.
Некалендарные прозвищные имена больше представлены в антропонимической системе сибирских летописей. Одной из причин, способствующих формированию большего количества прозвищных имен, является незначительный объем группы внутрисемейных некалендарных личных имен и возникшая в связи с этим одноименность.
В древнейшие времена человек воспринимал себя как частицу Вселенной и пытался найти в ней свое место. Люди верили в свое происхождение от растений, животных, стихийных явлений, и это отразилось на их именах. Древнейшие системы личных имен базировались на семантическом принципе, и для именования родственников использовались слова, обозначающие одни и те же или близкие понятия. Следы древнерусской антропонимической системы просматриваются в документах 14–17 вв.
Сметные списки, ведомости и переписные книги г. Тобольска XVII представляют немногочисленную, но пёструю палитру мирских личных имён, характеризующих различные стороны жизни:
1. Внешние признаки ребёнка: Черныш, Чернавка, Бел, Беляй, Беляк, Белой, Белуха и др. – это некоторые из имён, связанных с цветом волос и кожи; были имена, присваиваемые и по другим внешним признакам – росту, особенностям телосложения: Беспалой, Голова, Губа (с заячьей губой), Мал, Малой, и т.д.
2. Кроме имён, дававшихся по внешнему виду, были такие, которые присваивались в зависимости от характера и поведения ребёнка: Бессон, Булгак (беспокойный), Забава, Истома, Молчан, Неулыба, Несмеяна, Обиден, Смеяна, Смирной.
3. Внутренние качества: Безсонка, Безсонъ, Беспутка, Плакса.
4. Порядок при счёте рождения ребёнка: Одинец, Перва, Вторак, Третьяк, Шестак, Девятко.
5. Выражение отношения ожидания и неожиданности по отношению к рождению ребёнка, чувства родителей к родившемуся ребёнку: Бажен (желанный, милый), Богдан и Богдана, Ждан и Неждан, Любим, Поспелка, Подкидка.
6. Обстоятельство и время появления ребёнка в семье: Краденый, Подкидко.
7. Ассоциация с предметами окружающей среды, в том числе имена, связанные с животными и растительным миром: Ветка, Жеребец и др.
8. Ассоциация с предметами быта: Шилко, Щаплыга.
9. Мироощущения, отношение к жизни родителей: Гуляй, Дружинка, Любимъ, Неустрой, Семейка, Ширяй.
Помимо этого были имена и другого порядка. Они восходили к древним поверьям. Это «плохие» имена, которые якобы способны были отвращать злых духов, болезни, смерть: Горяин, Злоба, Некрас, Нелюба, Немил, Неустрой.
По именам можно узнать о соседях, с которыми жили русские: Карел, Козарин (хазарин), Онтоман (очевидно, турок – оттоман), Татарин, Чудин (представитель финно-угорского племени чудь) и другие.
Имена давались и по общественному положению – Барышник, Князь, Кузнец.
Множество прозваний давалось по отдельным поводам и случаям, установить которые не представляется возможным, другие могут быть приписаны ремёслам. Например, Дуло, Ложка, Шуба и т.д. Во многих случаях имя-прозвище давалось вне зависимости от его прямого смысла.
Уже в древние времена детей называли такими именами, как: Перва и Первой, Второй, Вторак, Третьяк (одно из самых распространённых имён), Четвертак, Пятой и Пятак, Шесток и Шестак, Семой и Семак, Осьмой и Осьмак, Девятой и Девятко, Десятой. Как современные личные имена ни одно из них не зарегистрировано, а старые календарные числовые заимствованные имена изредка встречаются и теперь: Прим, Октавий и Октавия.
Многие имена, данные в детстве, оставались у людей всю их жизнь. Среди древнерусских имён были такие, которые дошли до наших дней: Вадим, Всеволод, – другие, долгое время забытые, ныне возрождаются: Добрыня, Ждан, Любава, Всеволод.
Похожие материалы:
Диффузионизм
В начале XX в. в противовес эволюционизму, замыкавшему рамки исследования рассмотрением внутренних изменений в отдельных обществах, ряд этнологов, социологов и культуроведов развивают концепцию диффузионизма, т.е. распространения культ ...
Особенности рельефа Висимского заповедника
По строению поверхности и составу горных пород территория современного заповедника делится на три части: западную (Сулёмскую), центральную (Кулигскую) и восточную (Сутукскую).
Холмисто-увалистый рельеф западной части заповедника благодар ...
Андалусийцы
От арабского Аль-Андалус, так назывался Иберийский полуостров мусульманами (весь полуостров, кроме Астурии) с 711 по 1492 гг. В течении Реконкисты христиане использовали это название по отношению к югу полуострова, позже название закрепил ...