Семантика мужских неканонических имён

Страница 1

Назвать человека, дать ему имя, преодолеть хаотическую текучесть жизни - значит сделать мир осмысленным.

А.Ф. Лосев

Имя – личное название человека, даваемое при рождении, часто вообще личное название живого существа. Имена встречаются мужские, женские, канонические и неканонические.

Когда говорят, что имя не имеет значения, то имеют в виду, что оно не обозначает класса предметов, а называет (именует) только один предмет, именно тот, который называется - нарекается данным именем.

Состав некалендарных имен является неоднородным. Причём мужские имена того времени превышали количество женских имён в 2 раза.

Некалендарные прозвищные имена больше представлены в антропонимической системе сибирских летописей. Одной из причин, способствующих формированию большего количества прозвищных имен, является незначительный объем группы внутрисемейных некалендарных личных имен и возникшая в связи с этим одноименность.

В древнейшие времена человек воспринимал себя как частицу Вселенной и пытался найти в ней свое место. Люди верили в свое происхождение от растений, животных, стихийных явлений, и это отразилось на их именах. Древнейшие системы личных имен базировались на семантическом принципе, и для именования родственников использовались слова, обозначающие одни и те же или близкие понятия. Следы древнерусской антропонимической системы просматриваются в документах 14–17 вв.

Сметные списки, ведомости и переписные книги г. Тобольска XVII представляют немногочисленную, но пёструю палитру мирских личных имён, характеризующих различные стороны жизни:

1. Внешние признаки ребёнка: Черныш, Чернавка, Бел, Беляй, Беляк, Белой, Белуха и др. – это некоторые из имён, связанных с цветом волос и кожи; были имена, присваиваемые и по другим внешним признакам – росту, особенностям телосложения: Беспалой, Голова, Губа (с заячьей губой), Мал, Малой, и т.д.

2. Кроме имён, дававшихся по внешнему виду, были такие, которые присваивались в зависимости от характера и поведения ребёнка: Бессон, Булгак (беспокойный), Забава, Истома, Молчан, Неулыба, Несмеяна, Обиден, Смеяна, Смирной.

3. Внутренние качества: Безсонка, Безсонъ, Беспутка, Плакса.

4. Порядок при счёте рождения ребёнка: Одинец, Перва, Вторак, Третьяк, Шестак, Девятко.

5. Выражение отношения ожидания и неожиданности по отношению к рождению ребёнка, чувства родителей к родившемуся ребёнку: Бажен (желанный, милый), Богдан и Богдана, Ждан и Неждан, Любим, Поспелка, Подкидка.

6. Обстоятельство и время появления ребёнка в семье: Краденый, Подкидко.

7. Ассоциация с предметами окружающей среды, в том числе имена, связанные с животными и растительным миром: Ветка, Жеребец и др.

8. Ассоциация с предметами быта: Шилко, Щаплыга.

9. Мироощущения, отношение к жизни родителей: Гуляй, Дружинка, Любимъ, Неустрой, Семейка, Ширяй.

Помимо этого были имена и другого порядка. Они восходили к древним поверьям. Это «плохие» имена, которые якобы способны были отвращать злых духов, болезни, смерть: Горяин, Злоба, Некрас, Нелюба, Немил, Неустрой.

По именам можно узнать о соседях, с которыми жили русские: Карел, Козарин (хазарин), Онтоман (очевидно, турок – оттоман), Татарин, Чудин (представитель финно-угорского племени чудь) и другие.

Имена давались и по общественному положению – Барышник, Князь, Кузнец.

Множество прозваний давалось по отдельным поводам и случаям, установить которые не представляется возможным, другие могут быть приписаны ремёслам. Например, Дуло, Ложка, Шуба и т.д. Во многих случаях имя-прозвище давалось вне зависимости от его прямого смысла.

Уже в древние времена детей называли такими именами, как: Перва и Первой, Второй, Вторак, Третьяк (одно из самых распространённых имён), Четвертак, Пятой и Пятак, Шесток и Шестак, Семой и Семак, Осьмой и Осьмак, Девятой и Девятко, Десятой. Как современные личные имена ни одно из них не зарегистрировано, а старые календарные числовые заимствованные имена изредка встречаются и теперь: Прим, Октавий и Октавия.

Многие имена, данные в детстве, оставались у людей всю их жизнь. Среди древнерусских имён были такие, которые дошли до наших дней: Вадим, Всеволод, – другие, долгое время забытые, ныне возрождаются: Добрыня, Ждан, Любава, Всеволод.

Страницы: 1 2

Похожие материалы:

Этнокультурное образование
В 2006 г. в соответствии с Программой реализации модели региональной национальной политики Оренбургской области на 2006—2010 гг. продолжалась работа по развитию национальной системы образования как важнейшего института сохранения и развит ...

История освоения Урала русскими людьми
История освоения Урала человеком носит многовековой характер. Уже издревна немногочисленные человеческие племена, расселялись преимущественно по берегам рек, стали осваивать подножье Уральских гор. Основным же этапом освоения Урала можно ...

Васильев вечер (Коляда)
Канун Нового года приходился на 31 декабря. Своё название вечер получил по имени святого Василия Великого, память которого христианская церковь чтит 14 января (Васильев день). Другое более архаичное название праздничного вечера – «Коляда» ...