Типы антропонимов по семантике

Страница 2

Слово «фамилия» у русских появляется в Петровскую эпоху сначала как обозначение семьи или жены, лишь позже – в значении 'семейное имя'. Однако фамилии как элемент именования русских людей существовали и раньше, но назывались они прозвищами, прозваниями. В этом же значении иногда употреблялось слово «назвище». То, что теперь называется фамилией, в прошлом называлось семейным прозванием. Семьи были большие, и в качестве именования всей семьи исходным было имя главы семьи или родоначальника: Кузьма Максимов сын Беляев, т.е. Кузьма, сын Максима Беляева; Максим – глава семьи, Беляй – родоначальник. В наши дни фамилии, встречающиеся у русского населения, разнообразны.

5. Прозвище

— индивидуальное наименование, которое даётся не при рождении и связано с теми или иными характерными особенностями или событиями. Для древних времён характерно весьма устойчивое и почти официальное употребление многих прозвищ (например, Иван Калита, Василий Есифович Нос — новгородский посадник), но и сейчас прозвища неформально широко используются, особенно в молодёжных социальных группах, где могут выступать как фактически основное средство номинации человека.

В отличие от имён прозвища всегда отражают не желательные, а реальные свойства и качества, территориальное или этническое происхождение, место проживания их носителей и обозначают, таким образом, особый смысл, который имели эти свойства и качества для окружающих. Прозвища давались людям в разные периоды их жизни и обычно были известны довольно ограниченному кругу людей.

Но не следует путать прозвища и языческие древнерусские имена. Хотя далеко не всегда между ними проходит чёткое различие. Это связано, в частности, с обычаем давать детям имена, образованные от названий животных, растений, тканей и других предметов, этнонимов, «защитные» имена.

Этно́нимы (от греч. έθνος — племя, народ и όνυμα — имя, название) — названия наций, народов, народностей, племён, племенных союзов, родов и др. этнических общностей (этносов).

После XVII в. прозвища в России уже практически не сохранились. Количество древних языческих славянских и скандинавских имен снизилось на порядок. Тем не менее, и в настоящий момент люди могут получить полуофициальное прозвище, либо придумать его себе сами. Иногда прозвище и в наши дни используется официально, например Александр Панкратов-Белый и Александр Панкратов-Чёрный.

Но остановимся более подробнее на именах. Прежде всего, имена делятся на женские и мужские. По другой классификации они делятся на канонические и неканонические, т.е. принятые церковью и не принятые.

Неканонические имена не являются принятыми церковью. Но представляют собой огромный интерес. Они были созданы после Октябрьской революции. Этим общество пыталось покончить со старой жизнью и создать всё новое, в том числе и имена.

Имена раскрывают богатство русского народного языка, показывают широту фантазии, наблюдательность и сметливость русского человека, его доброту и общительность, порой грубоватую простоту и язвительность, когда дело касается нравственных пороков или физических недостатков.

Примером неканонических имён могут служить такие имена как: Баламут, Беляк, Безсонка, Беспутка, Боголеп, Безсонъ, Вторушка, Гладыш, Галка, Гуляй, Ждан, Косарь, Краденый, Крикун, Кручина, Любим, Меньшой, Молчан, Неуспокой, Неустрой, Первой, Подкидка, Посник (и Постник), Проданец, Семейка, Семой (Седьмой), Смирной, Томило, Ушак, Шестакъ, Ширяй.

Неканоническими именами называли детей ещё на Руси в честь дедов и отцов, в связи с важными событиями (Воротислав), природными явлениями (Мороз), временами суток (Суморок, Заря). Упоминались и «рыбьи» мужские имена торговых людей (Ёрш Вислоухов, Сом Иванович, Карась Петрович). Существовали «звериные», «птичьи», «ботанические» имена (Заяц Леонтьев сын Баймаков, Хомяк, Рындин, Соловец Елизарьев, Орех Логинов, Борщ (ботва огородных растений) Кондратьев).

Страницы: 1 2 3

Похожие материалы:

Древние населенные пункты на месте Ижевска
На территории нынешнего города уже в глубокой древности сушествовали несколько русских и удмуртских поселений. Одно из самых древних было в том месте, где сейчас речка Подборенка (Подборная) впадает в Ижевский пруд. В 1957 году на этом ме ...

Кастильцы
Кастильцы являются по существу представителями романских народов и действительно в течение многих столетий были хранителями латинского наследия, оберегая его языковые и литературные памятники, а также его традиции в эпоху римских завоеван ...

Место и значение народных знаний в развитии ногайского этноса
На протяжении веков народ вырабатывал эмпирические знания в различных областях жизни. Среди них на первом месте стоят знания в области народной медицины и ветеринарии. Многие наблюдатели отмечали, что в уходе за скотом и лечении его ногай ...