Омск как колыбель сибирского областничества

Страница 2

Ядринцев на первых порах в Омске занимался учительством, устраивал литературные вечера. Наиболее известной акцией Ядринцева в омский период стало выступление 11 ноября 1864 на литературном вечере, где он публично обвинил местное общество, прежде всего купечество и чиновничество, в забвении интересов просвещения Сибири и заявил о необходимости открытия университета. Основной пафос речи, произнесенной Ядринцевым, заключался в призыве поддержать сибиряков, отправляющихся учиться, ибо только ''эти труженики, голодающие теперь по университетам, явятся к нам общественными деятелями, внесут новый дух в наше усыпленное общество и поведут его с распущенным знаменем науки, истины и цивилизации в то заветное будущее, которое готовится стране и ее народу». Обвинения, брошенные Ядринцевым, не остались безответными. Против него начались интриги, некоторым кадетам угрожали расправой через некоторое время Ядринцев перебрался в Томск.

Через год Ядринцеву и Потанину пришлось снова вернуться в Омск, но уже в сопровождении жандармов. За создание тайного общества «Независимости Сибири», в Омске, Томске, Красноярске и Иркутске было арестовано 59 человек, приверженцев областничества, по делу «о злоумышленниках, имевших целью отделить Сибирь от России и основать в ней республику по образцу Северо-Американских Соединенных Штатов».

По приговору Сената, Потанин был приговорен к 5 годам каторжным работ в крепости Свеаборг и последующей пожизненной ссылке, а его товарищи: Ядринцев, А.Д. Шайтанов, С.С. Шашков и Г.Н. Усов – к ссылке в отдаленные уезды Архангельской губернии.

По-разному сложилась судьба областников-омичей. Потанин, несмотря на свою приверженность областническим идеям, все больше уходит в науку. А.П. Нестеров (1838-1901), за не доказанностью обвинения, в 1868г. был освобожден, дослужился до подполковника, будучи в отставке, с 1878 по 1883 издавал иркутскую газету «Сибирь», проповедовавшую областнические идеалы. Усов в 1874г. вернулся на казачью службу, стал полковником и получил известность как один из первых историков Сибирского казачьего войска. Вместе с Н.Н. Балкашиным им был составлен «Хронологический указатель событий, относящихся к истории Западной Сибири, с 1465 по 1881г.».

После ссылки Ядринцев охотно принимает приглашение одного из наиболее просвещенных генерал-губернаторов Западной Сибири Н.Г Казнакова и едет снова в Омск, чтобы своими познаниями и опытом служить делу административного и социально-экономического преобразования родного края.

Наряду со служебными занятиями Ядринцев не оставляет публицистической деятельности, сотрудничая с центральными и сибирскими изданиями; готовит главную книгу своей жизни, своего рода катехизис областничества – «Сибирь как колония», первое издание которой вышло в 1882г.; принимает активное участие в деятельности Западно-Сибирского отдела Русского географического общества; хлопочет о разрешении учредить газету «Восточное обозрение».

Однако союз просвещенного генерал-губернатора и видного областника оказался недолговечным. С отъездом Казнакова в 1881г. из Омска почувствовал бесполезность своего пребывания здесь и Ядринцев. Но деятельность таких людей была не напрасной. Именно благодаря их подвижничеству пробуждалась общественная жизнь в городе, изменялся его духовный климат, росли интеллектуальные и культурные потребности его жителей, формировалась омская интеллигенция, самоотверженная деятельность которой явилась одной из самых замечательных страниц истории Омска.

Наиболее крупными делами Ядринцева на служебном поприще стали: разработка проекта об ограничении ссылки в Сибирь, меры по переселенческому вопросу и поземельному устройству крестьян, статистический обзор положения коренных народов Западной Сибири, борьба за сибирский университет.

Сибирский университет должен был стать мощным средством воспитания местной интеллигенции. Областников не могло не беспокоить то, что в 1875г. в Омске из 720 классных чиновников имели высшее образование – 87, и из них только 15 были сибирскими уроженцами. Университет был крайне необходим, но разгорелась полемика о месте строительства будущего университета –в Томске или в Омске. Ядринцев выступал за Томск.

Страницы: 1 2 

Похожие материалы:

Основание Саратова
Необходимость укрепления юго-восточных рубежей, заселения и освоения обширных земель, развития торговли по Волжскому пути вызвала строительство городов и крепостей на новой окраине государства. Основанные на Волге города стали мощным засл ...

Здесь родины моей начало
Родилась я в поселке Озерки. Живу тут уже семнадцать лет и понимаю, что совсем не знаю, как появился мой поселок. Поэтому я решила узнать историю своего поселка и поделиться ею с вами. История нашего поселка началась в ХІІІ веке. Германс ...

Основные понятия
В данной работе я придерживаюсь концепции конструктивизма. Этнос – это тот или иной коллектив людей, противопоставляющий себя всем прочим аналогичным коллективам, имеющий свою особую внутреннюю структуру и оригинальный стереотип поведени ...