Омск как колыбель сибирского областничества
В 1848 году генерал-губернатор П.Д. Горчаков сообщает в Петербург о тревожных симптомах в мыслях сибирской интеллигенции, которая полагает, что богатства Сибири должны составлять достояние местного населения, а не расхищаться царскими сановниками. В атмосфере всеобщей напуганности революционными выступлениями в Европейской России и польским мятежом в в 1867г. в Омске неожиданно открылся заговор с целью отделения Сибири от России и образования самостоятельного государства наподобие Соединенных Штатов Америки. Омск стал как бы колыбелью сибирского областничества. Здесь родился идеолог областничества Николай Михайлович Ядрицев (1842-1891), здесь учился и служил Григорий Николаевич Потанин (1835-1920), с Омском связана биография В.И. Вагин (1823-1900), здесь впервые областники начали пропаганду областнических идей и здесь же власти окрестили их «сепаратистами».
Потанин приехал в Омск в 1846г. где он учился в Сибирском кадетском корпусе. Благодаря И.В. Ждан-Пушкину, превосходно организовавшему учебный процесс в корпусе, будущие офицеры получали не только хорошее образование, но и знание географии того региона, где им предстояло служить. Знания, которые получил Потанин в кадетском корпусе, затем подвигли его к мысли о преподавании родиноведения как учебной дисциплины, пробуждающей интерес и любовь к родному краю. В корпусе Потанин познакомился на уроках Н.Ф. Костылецкого с произведениями Пушкина, Лермонтова, Гоголя. В Омске, а затем и во время службы в Казахстане и на Алтае Потанин самостоятельно прошел «школу» журнала ''Современник''.
В числе людей, серьезно повлиявших на него Потанин называл петрашевца С.Ф. Дурова, преподавателя русской словесности в кадетском корпусе однокашника Н.Г. Чернышевского известного географа П.П. Семенова Тян-Шанского и сосланного в Сибирь знаменитого революционера М.А. Бакунина. Этот этап в эволюции общественных воззрений Потанина завершился отставкой с военной службы и поступлением в Петербургский университет. «Перемена политических убеждений, превращение в либерала им сторонника реформ, совершившееся под влиянием омских знакомств и чтения прогрессивных журналов, - подводил он сам итог, - видоизменило мои мечты о моей будущей миссии». Именно в это время Потанин усваивает мысль о колониальном положении Сибири в составе Российской империи и уезжал он в 1859 г. в Петербург с вполне созревшей идеей о возможности отделения Сибири.
В Петербурге Потанин начинается отсчет его долголетней дружбе с идеологом сибирского областничества Н.М. Ядринцевым. Молодые сибиряки горели желанием после окончания учебы в университете вернуться в Сибирь, чтобы служить своей родине. Они с головой окунулись в бурную общественную жизнь столицы. Они слушают лекции известного историка и теоретика федерализма Н.И. Костомарова, знакомятся с Н.Г. Чернышевским, К.Д. Кавелиным, много читают. Будущие областники начинают сотрудничать в самых известных тогда в России журналах. Статью Потанина печатает «Колокол», и он с удовольствием узнает, что она дошла до Омска « и производит впечатление на сибирских чиновников». Не оставляют они и своих научных занятий.
После студенческих волнений осени 1861г., Потанин (принимавший в них активное участие, за что провел две недели в Петропавловской крепости) Ядрицев, Усов спешат вернуться в Омск, с мечтами о просветительной работе, о создании своего печатного органа, об открытии университета и т.д. ими двигала страстная проповедь А.П. Щапова:
«Пора провинциям вставать,
Оковы, цепи вековые
Централизации свергать,
Сзывать советы областные!»
В Омске они начинают активно действовать. Ф.Н. Усов занялся просветительской деятельностью, стал инициатором организации в Омске казачьей публичной библиотеки, которой пользовались и прочие граждане. Потанин же в Омске постоянно чувствовал ограниченность возможности заявить о нуждах Сибири в целом и этому способствовала общественная апатия омичей. « … общество педагогов состояло из учителей кадетского корпуса, т.е. наполовину из офицеров. Газеты в городе даже и официальной не издавалось; если у местной интеллигенции и замечались некоторые умственные интересы, то они были направлены в сторону Азии и Востока. Сибирскими общественными запросами омская интеллигенция почти не интересовалась».[4] Не случайно многие начинания подвижников культуры и просвещения не находили должной поддержки ни среди омской общественности, ни среди власть имущих. Поэтому в поисках просторного общественного поприща осенью 1864г. Потанин переезжает в Томск, где занимает должность секретаря губернского статистического комитета и становится одним из наиболее заметных сотрудников «Томских губернских ведомостей», превратив их фактически в рупор областнических идей.
Похожие материалы:
Происхождение северо-самодийских народностей
Проблема происхождения, формирования и этнического развития северо-самодийских народностей длительное время решалась почти исключительно на лингвистических данных. Поскольку они не были подкреплены материалами других наук, то не редко тра ...
Пасха (Христов день, Паска, Великдень)
Великий праздник церковного православного календаря Светлое Христово Воскресенье, самый торжественный и радостный христианский праздник. Он символизирует обновление и спасение мира и человека, торжество жизни и бессмертие над смертью, доб ...
Просвещение и образование
забайкалье декабрист социальный просвещение медицинский
Широка была просветительская деятельность декабристов в каторжном крае. Почти во всех программных документах декабристского движения, основой преобразования общества было именно про ...