«Пристойно вновь быть городу, край самой степи калмыцкая..»

Страница 2

Крепость на Оми со временем стала служить воротами в обширный регион верхнего Прииртышья и всего Казахстана, контролировала водные и караванные пути на юге Западной Сибири. На нее была возложена охрана южной границы Западной Сибири и Алтая.

В 1763 г. начальник Сибирского корпуса генерал И.И. Шпрингер основал в Омске свое местопребывание, признав крепость ''главным местом, где должно всегда находиться главному командиру Сибирских пограничных линий''. Генерал Шпрингер собрал в Омске большой коллектив военных инженеров. Здесь проектировались новые крепости, над которыми работали приехавшие из России инженеры Малм, Зеленый, Романовский, Укусников, Андреев и другие.

К 1768 году был составлен план и началось строительство новой Омской крепости, которая была перенесена на правый берег реки Оми и имела четверо ворот – Омские, Тарские, Тобольские и Иртышские.[1] Между старой и новой крепостями был построен деревянный мост. В слободе на левом берегу Оми была заложена каменная церковь в честь пророка Ильи.

С середины XVIII в. Омск начинает выполнять культурную функцию. Дети солдат и казаков Сибирских пограничных линий первоначально посылались в гарнизонные школы Тобольска и Томска, это вызывало недовольство среди солдат и казаков и трения между линейным и губернским начальством. Поэтому в середине XVIII в. создаются гарнизонные школы в крепости.

Иоган-Петр Фальк отмечал в своих записях, что в 1771г. в Омской гарнизонной школе обучалось около 20 учеников. Их учили Закону Божьему, читать, писать, арифметике и военному артикулу. Начальником училища был атаман Анцифиров. Учителя – ссыльные, офицеры и даже колодники. Впоследствии для Омской главной гарнизонной школы был установлен штат в 150 учеников.

В 1789г. по требованию нового начальника Сибирских пограничных линий генерал-майора Штандмана на базе гарнизонной школы открыли так называемое «Азиатское училище» для подготовки переводчиков и толмачей с татарского, маньчжурского и калмыцких языков.

Для лечения больных в 1776 г. в 130 саженях от крепости, на каменном фундаменте, был построен военный госпиталь.

С середины XVIII в. за Омской крепостью прочно утвердилась роль центра округи. Омск, наряду с военной и административной, начинает выполнять не только культурную, но и торговую функции.

В 1782 г. в связи с разделением Сибири на три наместничества Омская крепость, которая ранее принадлежала к Тарскому округу, была преобразована в город в составе Тобольского наместничества. Был создан Омский уезд, в городе были открыты присутственные места.

Наряду с военной и административной Омск начинает выполнять также торговую и культурную функции, однако последние даже в конце 18 века играли весьма скромную роль.

Слабое торогово-промышленное развитие Омска в XIXв. было главной причиной того, что из феодальных сословий еще только вырабатывались буржуазия и пролетариат. Военно-чиновничий облик города не мог не сказаться и на содержании общественной и культурной жизни. Ее активными участниками являлся небольшой круг просвещенных омичей. Но именно благодаря их подвижничеству росли культурные потребности жителей Омска, пробуждалась общественная жизнь.

Страницы: 1 2 

Похожие материалы:

Племена Кубани в раннем железном веке
Ранний железный век датируется на Дону и Северном Кавказе VIII в. до н.э. - серединой IV в. н.э. Способ добычи железа из бурых руд стал известен еще во второй половине II тыс. до н.э. (племена срубной культуры), но в течение длительного в ...

Символика и орнаментация японского костюма
Менявшееся на протяжении многих веков кимоно в конце концов обрело совершенную форму. Имея всего лишь два размера, стандартный покрой и регулируемую длину (лишнее можно подоткнуть под пояс), оно подходит любому человеку. Пояс, которым по ...

Ильин день
День памяти ветхозаветного святого пророка Илии, который отмечался 20 июля (2 августа). Святой пророк Илия (Илья) жил в Галааде в IX веке до Рождества Христова. Он происходил родом из города Фесвы, отчего и получил своё название Илья Фесв ...