Водные ресурсы Среднего Урала
На Среднем Урале густая речная сеть, много озер и искусственных водоемов - прудов и водохранилищ. Большинство рек начинается на склонах Уральских гор и стекает с них к западу и к востоку. С восточного склона Урала на Западно-Сибирскую низменность стекают притоки Тобола. Крупная река Тура и ее притоки - Тагил, Нейва, Реж, Пышма, а также Исеть начинаются на Среднем Урале. Большинство рек восточного склона Урала в верхнем течении имеют довольно быстрое течение и близки к горным.
В горах и западных предгорьях Среднего Урала течет одна из самых популярных среди туристов рек Урала - Чусовая. К югу от нее среди западных предгорий течет Уфа с притоками Бисерть и Серга.
Реки Среднего Урала характерны медленным, спокойным течением. В долинах их часто встречаются береговые утесы, называемые «бойцами» или «камнями».
Вскрываются реки в апреле, а замерзают в конце октября. При таянии снега весной уровень воды повышается более чем на 5 м, и в это время туристы совершают сплав на плотах и байдарках.
Озера на Среднем Урале размещены неравномерно. В горной части на юго-западе озер мало, а в восточной и во многих низменных местах западно-сибирской части озер много, хотя нет очень больших и глубоких.
На восточном предгорье выделяются красивые «горные» озера Таватуй, Балтым, Песчаное, Шарташ.
В широких долинах Тавды, Ницы, Уфы можно встретить пойменные озера-старицы. Во многих из них на дне отлагается ил, образующийся в результате разложения отмерших водорослей и мелких организмов.
На Среднем Урале много прудов и водохранилищ. Большинство их было создано для нужд горнозаводской промышленности в XVIII-XIX вв. и сохранилось до наши дней. Площадь наиболее крупных прудов достигает 8-15 кв.км. Они являются водохранилищами для создания запаса воды на зимнее и летнее время (Верх-Исетский, Нижне-Тагильский, Невьянский пруды, Волчихинское водохранилище).
Похожие материалы:
Культура и искусство
Самое активное участие в выполнение задач военного времени приняли представители гуманитарных наук.
Заслуги работников драмтеатра в военные годы были высоко оценены общественностью.
Заметным явлением в жизни Иркутска в годы войны стал ...
Этнографические объекты Крымского полуострова
Этническая история Крыма очень сложна и драматична. Можно сказать одно: никогда национальный состав полуострова не был однообразным, особенно в его горной части и приморских районах. Говоря о населении Таврических гор еще во II в. до н.э ...
Кастильцы
Кастильцы являются по существу представителями романских народов и действительно в течение многих столетий были хранителями латинского наследия, оберегая его языковые и литературные памятники, а также его традиции в эпоху римских завоеван ...