Справочные данные о Сингапуре
Сингапур по своему государственному устройству республика. Глава государства – президент. Законодательный орган – парламент.
Сингапур состоит из трёх зон – туристической, экономической и спальной. Каждая зона отделена от другой границей – безупречным газоном шириной в пять километров.
Идеология государства – верность своей стране, экономическая самодисциплина, религиозная и расовая гармония, а также уважение к порядку и закону.
Сингапур – это не только самый большой порт, но и крупнейший в Юго-Восточной Азии промышленный центр с необычайно высоким, даже в сравнении с Европой, уровнем жизни. Сингапур – фантастически интернациональный и космополитичный мегаполис, входящий в двадцатку самых маленьких государств мира.
Существующий сегодня политический режим в Сингапуре отличается выраженной авторитарностью. Эту страну даже называют современным полицейским государством. Это обусловлено ограничением личной свободы граждан и очень строгими законами. Несмотря на регулярные выборы, радикальной смены лидерства никогда не происходило.
Внутренняя политика правительства почти полвека остается жесткой. В 1950-х годах на политическую сцену выступили партии, заявившие о своей приверженности демократическому социализму – Трудовой фронт (ТФ) и Партия народного действия (ПНД), опиравшиеся на профсоюзы. Власть в своих руках прочно удерживает ПНД.
Звание одного из самых безопасных мест в мире Сингапур завоевал отчасти и своими жесткими законами, требующими очень строгого выполнения. Малейшее отклонение от законов и норм карается штрафом. Например, штраф за переход дороги в неположенном месте – до 500 дол., за курение в общественных местах – до 1 тыс. дол., за попытку мусорить – до 2 тыс. дол. Запрещена жевательная резинка. За потребление наркотиков полагается 10 лет тюремного заключения и (или) штраф в 20 тыс. дол., за попытку производства, провоза или продажи 5 г. любых наркотиков – смертная казнь.
На весь мир Сингапур славится своей технической школой, наряду с такими странами, как Россия, Япония, Южная Корея, Германия.
После череды реформ в этой сфере, прошедших в 90-х гг. XX в. Сингапур вышел на одно из первых мест по уровню и качества образования и образовательных услуг. Активное внедрение новых техногологий, привлечение молодых специалистов со всего света и активное участие правительства Сингапура в деятельность ВУЗов и др. образовательных учреждениях, позволило как Национальным университетам, так и Сингапуру, демонстрировать свои результаты в успехе качественной и целесообразной оптимизации производства мировому сообществу.
Сегодня Сингапурские ВУЗы занимают лидирующие позиции в списках лучших ВУЗов мира.
Так как коренное малайское население Сингапура составляет лишь небольшой процент, а большинство – китайские, индийские или арабские иммигранты, трудно говорить о специфической сингапурской культуре. Однако можно выделить евразийских сингапурцев и перанканов (потомков китайских иммигрантов и их малайских жён).
Но благополучная национальная ситуация привела к диффузии разных культур, и за короткое время возникла присущая только Сингапуру самобытность.
Внедрённый через школы английский язык приобрёл также уличную форму – так называемый «синглиш» (Singlish), к которому ещё можно добавить смешанный малайско-английский язык Манглиш (Manglish). Тем не менее сингапурская литература и официальные учреждения стараются пользоваться классическим английским.
В Сингапуре немало этнических районов, таких как Литл-Индия («маленькая Индия») и «Чайнатаун». Районы появились как результат плана Раффлза по адаптации новых иммигрантов через национальные гетто. Сейчас эти районы утратили своё былое значение, но остаются культурными центрами, где также продаются национальные товары и работают национальные рестораны.
Похожие материалы:
Физико-географическое
положение региона исследования
Климат
В соответствии с климатическим районированием по М.И.Будыко (1960), в основу которого положено отношение количества выпавших осадков к испаряемости (2,88), сумма температур воздуха за период с температурой 10 градусов, средняя тем ...
Хозяйственная жизнь Красноярска
Сравнительная неразвитость капиталистических отношений в сибирских городах первой половины XIX века отчетливо проявилась в содержании хозяйственной жизни Красноярска. Жители оставались тесно связанными с сельским хозяйством. В 1828 году, ...
Домашняя промышленность
Крестьянские промыслы стали питательной средой для зарождения промышленности в губернии. Земледельческий характер экономики, ее удаленность от крупных торгово-промышленных центров обусловили широкое распространение домашней промышленности ...