Функции городов
Часть предметов роскоши из Византии, Согда, Китая и других стран оседала в ставках тюркской знати, в домах горожан. Среди археологических находок - серебряные кувшины с подражаниями византийским клеймам, золотые византийские монеты, китайские зеркала.
Обменная торговля с кочевниками осуществлялась на ярмарках, которые собирались в больших пограничных городах - Испиджабе, Отраре.
О наличии денежной торговли говорят находки монет VII-VIII вв. в Отраре, Куйрук-тобе.
Сельское хозяйство играло немаловажную роль в жизни средневекового горожанина.
При раскопках Кок-Мардана, раннесредневековых слоев Отрара, Куйрук-тобе обнаружены косточки урюка, винограда, арбузные и дынные семечки, зерна пшеницы, проса, риса. О широком распространении виноградарства свидетельствуют остатки винодельни VII-VIII вв. в Луговом Б. Луговская винодельня находилась в одном из помещений жилого комплекса усадьбы и состояла из нескольких соединенных трубами давильных площадок, откуда виноградный сок стекал в колодец. Там он отстаивался, очищался и затем разливался по емкостям. Здесь же из сока варился бекмес (патока из виноградного сока). Размеры винодельни, большая емкость колодца свидетельствуют о развитии виноградарства в городе Кулане, отождествляемом с городищем Луговое, и, бесспорно, в других городах и поселениях. Таким образом, раскопки виноделен, находки зерна, семян садовых и бахчевых культур свидетельствуют о подсобных занятиях горожан полеводством, садоводством, бахчеводством.
Похожие материалы:
Рождество Христово (Рождество по плоти Господа Бога и Спаса нашего Иисуса
Христа)
Один из двунадесятых праздников христианской церкви. В праздничном календаре по значимости Рождество Христово является вторым праздником после Пасхи. Оно приходится на 25 декабря (7 января по новому стилю). В этот день церковь отмечает ро ...
История изученности региона
Природа Богдинско-Баскунчакского комплекса настолько уникальна, что не было и нет ни одного известного путешественника или исследователя, попавшего в низовья Волги и не посетившего эти места.
Одним из первых известных исследователей этот ...
Священные места в жизни ненцев
По представлениям ненцев, земля – живая, а каждый холм, сопка, река озеро, море имеют своего хозяина – духа. Но имеются особые священные места, отмеченные высшей, сакральной значимостью. Ненецкие топонимы (идолы), обозначающие святые мест ...