Локализация городов Южного Казахстана
В низовьях Сырдарьи источники помещают группу городов, в большинстве своем легко отождествляемых с конкретными памятниками. Это Сыгнак, которому соответствует городище Сунак-Ата, Узгент - Кыр-Узгент, Дженд - Джан-кала, Аснас - Асанас, Янгикент - Джанкент.
До сих пор нет точности лишь в идентификации городов Джувары (Хоры) и Барчынлыгкента (Барчкента). Нашими исследованиями выявлено сильно разрушенное городище вблизи станции Хоркут-Ата с материалами IX-XV вв., которое, видимо, и является остатками Хоры.
Барчкент мы вслед за А.X. Маргуланом склонны отождествить с городищем Кыз-Кала, которое полностью уничтожено. Название города в народном эпосе связывается с именем девы Барчин- героини сказания «Алпамыс». Вполне вероятно изменение названия города «девы Барчин» в Кыз-Кала (девичий город).
На северных склонах Каратау средневековые источники помещают большую группу городов, из которых наиболее ранние Баладж и Берукет. Оба названы в реестре ал-Макдиси. Большинство исследователей располагает их на северных склонах Каратау без конкретной привязки к памятникам.
Городище Сузак сохранило название средневекового города до наших дней, городище Кумкент, датируемое VI-XV вв., отождествляется с Койканом - Кумкентом, Саудакент - с Сулханом (Сугулханом).
Похожие материалы:
Цвета в геральдике
Геральдические цвета разделяются на металлы, меха и финифти (эмали или тинктуры). В геральдике используется семь цветов: два металла и пять эмалей. Первоначально было только четыре цвета — красный (червлень или польз), синий или голубой ( ...
Иван Купала (Рождество Святого Иоанна
Крестителя, Иванов день, Заваркуш, Ярилин день, Ярила)
Один из важных праздников славянского календаря. В этот день 7 июля отмечается летнее солнцестояние, а в христианской традиции праздник в честь Рождества святого Иоанна Предтечи, Крестителя Господня.
Церковь относит праздник к категории ...
Адыгский нартский эпос – выдающийся памятник духовной культуры народа
Героический эпос всегда занимает среди фольклорных жанров особое место. Эпос больше, чем любой другой жанр, связан с историческими судьбами народов, и в нем ярче, чем в любом другом жанре, выражается национальное самосознание народа. Осно ...