Локализация городов Южного Казахстана
В низовьях Сырдарьи источники помещают группу городов, в большинстве своем легко отождествляемых с конкретными памятниками. Это Сыгнак, которому соответствует городище Сунак-Ата, Узгент - Кыр-Узгент, Дженд - Джан-кала, Аснас - Асанас, Янгикент - Джанкент.
До сих пор нет точности лишь в идентификации городов Джувары (Хоры) и Барчынлыгкента (Барчкента). Нашими исследованиями выявлено сильно разрушенное городище вблизи станции Хоркут-Ата с материалами IX-XV вв., которое, видимо, и является остатками Хоры.
Барчкент мы вслед за А.X. Маргуланом склонны отождествить с городищем Кыз-Кала, которое полностью уничтожено. Название города в народном эпосе связывается с именем девы Барчин- героини сказания «Алпамыс». Вполне вероятно изменение названия города «девы Барчин» в Кыз-Кала (девичий город).
На северных склонах Каратау средневековые источники помещают большую группу городов, из которых наиболее ранние Баладж и Берукет. Оба названы в реестре ал-Макдиси. Большинство исследователей располагает их на северных склонах Каратау без конкретной привязки к памятникам.
Городище Сузак сохранило название средневекового города до наших дней, городище Кумкент, датируемое VI-XV вв., отождествляется с Койканом - Кумкентом, Саудакент - с Сулханом (Сугулханом).
Похожие материалы:
Этно-иноверцы в Имамате Шамиля
Одним из важных и недостаточно еще изученных вопросов в истории Имамата XIX в. является вопрос, который мы условно обозначили как «проблема волонтерства» (ПВ). В данном случае это понятие (ПВ) подразумевает всестороннее рассмотрение причи ...
Сочельник (Сочевник)
Народное название кануна праздников Рождества Христова и Крещения.
Слово «сочельник» восходит к словам «сочиво» и «сочень», которые в свою очередь произошли от «сок». Сочивом у русских называли сок или молоко из семян, а также кушанье, с ...
Ювелирное дело на селе
Формы для литья
Среди различных технических приемов древнерусских ювелиров на первое место нужно поставить литье. Это наиболее старый прием, известный населению Восточной Европы еще с эпохи бронзы. Металл расплавляли в глиняных тиглях п ...