География русской Сибири

Сибирь - большая часть Азиатской территории Российской Федерации, от Урала на Западе до горных хребтов тихоокеанского водораздела на Востоке и от берегов Северного Ледовитого океана на Севере до холмистых степей Казахстана и границы с Монголией на Юге. Площадь около 10 млн. кв. км. В природном отношении выделяются Западная Сибирь и Восточная Сибирь. Походы русских воевод (конец XV в.) и Ермака (конец XVI в.) положили начало присоединению Сибири к Российскому государству.

Климат на территории Сибири, в основном резко-континентальный, представлен низкими зимними температурами, их частыми колебаниями на протяжении сельскохозяйственного периода, неравномерным распределением осадков по сезонам и внутри сезонов, спорадическими стихийными бедствиями.

Две трети территории России к востоку от Урала - это Сибирь. Это километры непроходимой тайги и заснеженной тундры, месторождений нефти, газа, угля, алмазов, место ссылки, каторги и советских строек. Сегодня Сибирь - динамично развивающийся культурный регион, в котором традиционное творчество коренных народов, романтика первопроходцев, наследие ссыльной интеллигенции, высокие технологии и современное искусство синтезируются в особый культурный феномен.

Особый интерес для изучения этнологов представляют еще сохранившиеся этнографические группы, под которыми принято понимать те локальные подразделения этноса, у которых имеются отдельные специфические элементы культуры. В Сибири таких групп с ярко выраженной этнической спецификой немало. К ним относятся: бухтарминские старообрядцы - "каменщики"; "поляки" Алтая; "кержаки"; "семейские" Забайкалья; "карымы" или метисы Забайкалья; русскоустьинцы, поселенные на Индигирке в 1638 г.; "марковцы" и др.

Похожие материалы: