География русской Сибири
Сибирь - большая часть Азиатской территории Российской Федерации, от Урала на Западе до горных хребтов тихоокеанского водораздела на Востоке и от берегов Северного Ледовитого океана на Севере до холмистых степей Казахстана и границы с Монголией на Юге. Площадь около 10 млн. кв. км. В природном отношении выделяются Западная Сибирь и Восточная Сибирь. Походы русских воевод (конец XV в.) и Ермака (конец XVI в.) положили начало присоединению Сибири к Российскому государству.
Климат на территории Сибири, в основном резко-континентальный, представлен низкими зимними температурами, их частыми колебаниями на протяжении сельскохозяйственного периода, неравномерным распределением осадков по сезонам и внутри сезонов, спорадическими стихийными бедствиями.
Две трети территории России к востоку от Урала - это Сибирь. Это километры непроходимой тайги и заснеженной тундры, месторождений нефти, газа, угля, алмазов, место ссылки, каторги и советских строек. Сегодня Сибирь - динамично развивающийся культурный регион, в котором традиционное творчество коренных народов, романтика первопроходцев, наследие ссыльной интеллигенции, высокие технологии и современное искусство синтезируются в особый культурный феномен.
Особый интерес для изучения этнологов представляют еще сохранившиеся этнографические группы, под которыми принято понимать те локальные подразделения этноса, у которых имеются отдельные специфические элементы культуры. В Сибири таких групп с ярко выраженной этнической спецификой немало. К ним относятся: бухтарминские старообрядцы - "каменщики"; "поляки" Алтая; "кержаки"; "семейские" Забайкалья; "карымы" или метисы Забайкалья; русскоустьинцы, поселенные на Индигирке в 1638 г.; "марковцы" и др.
Похожие материалы:
Довоенное развитие Ижевска
Ведущей отраслью промышленности Ижевска оставались металлургия и машиностроение. Главную роль играл Ижстальзавод, объединявший тогда металлургический и оружейный заводы.
В 1927 году на Ижстальзаводе организовано станокостроительное произ ...
Колокольня Софийского Собора – памятник XVII – XIXвв.
При соборе еще в середине XVII в. Была построена колокольня. Однако в XIX ее внешний облик сочли недостаточно внушительным, и в 1869 г. архитектор В.Н.Шильдкнехт перестроил ее. Она стала самым высоким сооружением в епархии. Мощным восьмиг ...
Заговорно-обрядовая культура
Архаические культы восточных славян пронизаны общей идеей смерти. Архетип смерти имеет отношение к культу Солнца и Луны, поэтому неслучайно многие магические действия привязаны к лунному календарю и солнцестояниям. Архитепические пережива ...