География русской Сибири
Сибирь - большая часть Азиатской территории Российской Федерации, от Урала на Западе до горных хребтов тихоокеанского водораздела на Востоке и от берегов Северного Ледовитого океана на Севере до холмистых степей Казахстана и границы с Монголией на Юге. Площадь около 10 млн. кв. км. В природном отношении выделяются Западная Сибирь и Восточная Сибирь. Походы русских воевод (конец XV в.) и Ермака (конец XVI в.) положили начало присоединению Сибири к Российскому государству.
Климат на территории Сибири, в основном резко-континентальный, представлен низкими зимними температурами, их частыми колебаниями на протяжении сельскохозяйственного периода, неравномерным распределением осадков по сезонам и внутри сезонов, спорадическими стихийными бедствиями.
Две трети территории России к востоку от Урала - это Сибирь. Это километры непроходимой тайги и заснеженной тундры, месторождений нефти, газа, угля, алмазов, место ссылки, каторги и советских строек. Сегодня Сибирь - динамично развивающийся культурный регион, в котором традиционное творчество коренных народов, романтика первопроходцев, наследие ссыльной интеллигенции, высокие технологии и современное искусство синтезируются в особый культурный феномен.
Особый интерес для изучения этнологов представляют еще сохранившиеся этнографические группы, под которыми принято понимать те локальные подразделения этноса, у которых имеются отдельные специфические элементы культуры. В Сибири таких групп с ярко выраженной этнической спецификой немало. К ним относятся: бухтарминские старообрядцы - "каменщики"; "поляки" Алтая; "кержаки"; "семейские" Забайкалья; "карымы" или метисы Забайкалья; русскоустьинцы, поселенные на Индигирке в 1638 г.; "марковцы" и др.
Похожие материалы:
Основоположник вологодской хирургии
В 1900-1906 гг. хирургом Вологодской губернской больницы был Николай Иванович Якубов. До этого он не менее 10 лет работал ординатором больницы. При нем расширился диапазон хирургических операций. Он удалял злокачественные опухоли, произво ...
Особенности рельефа Висимского заповедника
По строению поверхности и составу горных пород территория современного заповедника делится на три части: западную (Сулёмскую), центральную (Кулигскую) и восточную (Сутукскую).
Холмисто-увалистый рельеф западной части заповедника благодар ...
Методика исследования наскальных рисунков на примере древнего искусства Шишкинские
писаницы
Научная достоверность произведений древнего наскального искусства во многом зависят от совершенства методики фиксации рисунков. Методика фиксации развивалась от элементарного перерисовывания видимых изображений художником до фотофиксации ...