Красноярский парк флоры и фауны "Роев ручей"

Страница 2

Клетку с медвежатами вы определите сразу – возле неё всегда народ с умильными физиономиями толпится, радуется, на игры мелких медвежьих ребятишек любуется. Эти юные друзья все в делах: тазик с водой перевернули, тузят друг друга беспрерывно, довольно крупные камешки таскают – тренируются. А один медвежонок научился высоко взбираться по сетке заграждения. Долезет до верха, цепляясь за решетку, и висит, сверху на всех поглядывает. Такие смешные!

А первыми обитателями «Роева ручья» были волк Аян, рысь Дикси, медведица Маша и ворон Лорд. Сюда они перекочевали из «Живого уголка», что много лет существовал на Столбах. Аян уже умер, а вот медведица Маша, возраста которой никто не знает, по-прежнему - одна из достопримечательностей зоопарка. Маша - зверь аккуратный и уж если улеглась в зимнюю спячку, то спит от души. В отличие от своего супруга Буяна, который бывает посреди зимы просыпается и требуют какого-нибудь лакомства. Потом засыпает опять.

Впрочем, лакомства здесь любят все. Великолепный амурский тигр Кедр - не исключение. Он, помимо всего прочего, как выяснилось, счастливый семьянин. От брака с Ириской, которая попала в «Роев ручей» из Пермского зоопарка, родились тигрята Рута и Виола. Тигрица Ириска с первого взгляда полюбила Кедра! И мама - настоящая! Своих двоих детенышей выкормила и двух суматранских тигрят, от которых родная мама отказалась, от голодной смерти спасла!

Возле клетки с белым медведем всегда многолюдно, народ дожидается представления. Командор Седов - настоящий артист! Седов то вальяжно на горке развалился, лапы раскинул, отдыхает, на солнышко жмурится. А то вдруг с разбегу прыг – в бассейн! Брызги во все стороны! Из-под воды то хвостик, то лапа покажется, то весь Седов – Его Императорское Величество.

Говорят, прежде чем выбрать его из троих медвежат в Санкт-Петербургском зоопарке, губернатор долго наблюдал за возней малышей. Будущий Командор Седов в драку благоразумно не ввязывался, с достоинством наблюдая за исходом потасовки со стороны.

А в скором времени у Командора Седова начнутся Свадебные хлопоты. Красавец-медведь вырос и, наконец, стал женихом. В невесты ему привезут настоящую полярную медведицу. После получения необходимого разрешения на отлов, за ней специально отправятся на Северный полюс. У Командора - великолепная родословная. Мама - медведица Услада из Казанского зоопарка, папа - из дикой природы. Потомство у Командора будет элитное!

Недаром на конкурсе красоты среди зверей зоопарка Командор Седов, не прикладывая особых усилий, занял первое место и стал «Мистер «Роев ручей». Такому исходу здесь никто не удивился, красота, как известно, - страшная сила.

Кстати, вторую ступень пьедестала занял леопард Ивон, царь зверей лев Генрих только на третьем месте. В пятерку красавцев вошли тигр Кедр и зубр Мур-Мур.

Королевой красоты стала дальневосточная леопардиха Диана. Диана – дочка леопардов Ивана и Сандры – тоже обитателей «Роева ручья». Кроме них, тут недавно появился дальневосточный леопард Брайт. Всего же в зоопарках мира содержится около 100 особей дальневосточного леопарда, в то время как в дикой природе их всего около 30 (!) и угроза их существованию возрастает. Получается, что в Красноярском зоопарке сейчас «обитает» одна десятая популяции дальневосточного леопарда в дикой природе!

Еще один великолепный экземпляр парка - Бьянка - снежный барс (вернее, барсиха), похожа на королеву, хотя и завоевала в конкурсе пятое место, является символом Алтае-Саянского экорегона. Эта красавица, живет в Красноярском зоопарке уже третий год, говорят, что в ней течет «итальянская кровь» барсов, живущих в зоопарках Италии. Барсиха ведет себя очень скрытно, осторожно, как всякая особа голубых кровей, и редко показывается посетителям, то есть ведет себя так, как и ее родичи, живущие на воле в горах.

Бьянке тоже ищут жениха, но пока безрезультатно. В природе, как известно, снежных барсов практически не осталось. В России в дикой природе барсов осталось всего около 100-150 штук и сохранение этого редкого вида – это одна из главных задач для Алтае-Саянского проекта WWF.

Экзотикой Парка можно смело назвать белых верблюдов и красных волков. Верблюды действительно отливают необычной белизной, и, говорят, ни в одном зоопарке России больше нет этих удивительных животных. Красные волки по форме тела немного напоминают лис, а их окрас скорее буро-рыжий, нежели красный. Так что название в большей степени указывает не на цвет хищника, а на его принадлежность к книге редких и исчезающих видов. Есть сведения, что красный волк обитает на юге края, но в связи с его малой численностью и постоянной миграцией нет уверенности, что пара из «Роева ручья» не является сейчас единственной.

В настоящее время Парк пополнился еще несколькими великолепными представителя фауны - шесть жирафов, столько же зебр и пятнадцать антилоп! Решается вопрос с приобретением слона.

Страницы: 1 2 3

Похожие материалы:

Обзор культуры России 18 века
Преобразования начала 18 века, сделавшие Россию великой европейской державой, обусловили характер культуры этого времени. Её основными качествами являются практицизм, светская направленность. Борьба общественных сил вокруг реформ Петра ...

Выражение особенностей менталитета в традициях, обычаях и поведении
Притязая на социальное признание через соблюдение народных традиций, даргинская молодежь свято чтит обычаи гостеприимства и почитания старших. Гостеприимство — социальный обычай, в разной степени свойственный всем народам. Данный обычай в ...

Мариинская женская гимназия
На углу от набережной реки Кутум до Екатерининской – Московской шла улица Смоленская (ныне Шелгунова) На этом углу с 1860 начинала свою просветительско-воспитательную деятельность Мариинская женская гимназия – по тем временам среднее учеб ...