Красноярский парк флоры и фауны "Роев ручей"

Страница 2

Клетку с медвежатами вы определите сразу – возле неё всегда народ с умильными физиономиями толпится, радуется, на игры мелких медвежьих ребятишек любуется. Эти юные друзья все в делах: тазик с водой перевернули, тузят друг друга беспрерывно, довольно крупные камешки таскают – тренируются. А один медвежонок научился высоко взбираться по сетке заграждения. Долезет до верха, цепляясь за решетку, и висит, сверху на всех поглядывает. Такие смешные!

А первыми обитателями «Роева ручья» были волк Аян, рысь Дикси, медведица Маша и ворон Лорд. Сюда они перекочевали из «Живого уголка», что много лет существовал на Столбах. Аян уже умер, а вот медведица Маша, возраста которой никто не знает, по-прежнему - одна из достопримечательностей зоопарка. Маша - зверь аккуратный и уж если улеглась в зимнюю спячку, то спит от души. В отличие от своего супруга Буяна, который бывает посреди зимы просыпается и требуют какого-нибудь лакомства. Потом засыпает опять.

Впрочем, лакомства здесь любят все. Великолепный амурский тигр Кедр - не исключение. Он, помимо всего прочего, как выяснилось, счастливый семьянин. От брака с Ириской, которая попала в «Роев ручей» из Пермского зоопарка, родились тигрята Рута и Виола. Тигрица Ириска с первого взгляда полюбила Кедра! И мама - настоящая! Своих двоих детенышей выкормила и двух суматранских тигрят, от которых родная мама отказалась, от голодной смерти спасла!

Возле клетки с белым медведем всегда многолюдно, народ дожидается представления. Командор Седов - настоящий артист! Седов то вальяжно на горке развалился, лапы раскинул, отдыхает, на солнышко жмурится. А то вдруг с разбегу прыг – в бассейн! Брызги во все стороны! Из-под воды то хвостик, то лапа покажется, то весь Седов – Его Императорское Величество.

Говорят, прежде чем выбрать его из троих медвежат в Санкт-Петербургском зоопарке, губернатор долго наблюдал за возней малышей. Будущий Командор Седов в драку благоразумно не ввязывался, с достоинством наблюдая за исходом потасовки со стороны.

А в скором времени у Командора Седова начнутся Свадебные хлопоты. Красавец-медведь вырос и, наконец, стал женихом. В невесты ему привезут настоящую полярную медведицу. После получения необходимого разрешения на отлов, за ней специально отправятся на Северный полюс. У Командора - великолепная родословная. Мама - медведица Услада из Казанского зоопарка, папа - из дикой природы. Потомство у Командора будет элитное!

Недаром на конкурсе красоты среди зверей зоопарка Командор Седов, не прикладывая особых усилий, занял первое место и стал «Мистер «Роев ручей». Такому исходу здесь никто не удивился, красота, как известно, - страшная сила.

Кстати, вторую ступень пьедестала занял леопард Ивон, царь зверей лев Генрих только на третьем месте. В пятерку красавцев вошли тигр Кедр и зубр Мур-Мур.

Королевой красоты стала дальневосточная леопардиха Диана. Диана – дочка леопардов Ивана и Сандры – тоже обитателей «Роева ручья». Кроме них, тут недавно появился дальневосточный леопард Брайт. Всего же в зоопарках мира содержится около 100 особей дальневосточного леопарда, в то время как в дикой природе их всего около 30 (!) и угроза их существованию возрастает. Получается, что в Красноярском зоопарке сейчас «обитает» одна десятая популяции дальневосточного леопарда в дикой природе!

Еще один великолепный экземпляр парка - Бьянка - снежный барс (вернее, барсиха), похожа на королеву, хотя и завоевала в конкурсе пятое место, является символом Алтае-Саянского экорегона. Эта красавица, живет в Красноярском зоопарке уже третий год, говорят, что в ней течет «итальянская кровь» барсов, живущих в зоопарках Италии. Барсиха ведет себя очень скрытно, осторожно, как всякая особа голубых кровей, и редко показывается посетителям, то есть ведет себя так, как и ее родичи, живущие на воле в горах.

Бьянке тоже ищут жениха, но пока безрезультатно. В природе, как известно, снежных барсов практически не осталось. В России в дикой природе барсов осталось всего около 100-150 штук и сохранение этого редкого вида – это одна из главных задач для Алтае-Саянского проекта WWF.

Экзотикой Парка можно смело назвать белых верблюдов и красных волков. Верблюды действительно отливают необычной белизной, и, говорят, ни в одном зоопарке России больше нет этих удивительных животных. Красные волки по форме тела немного напоминают лис, а их окрас скорее буро-рыжий, нежели красный. Так что название в большей степени указывает не на цвет хищника, а на его принадлежность к книге редких и исчезающих видов. Есть сведения, что красный волк обитает на юге края, но в связи с его малой численностью и постоянной миграцией нет уверенности, что пара из «Роева ручья» не является сейчас единственной.

В настоящее время Парк пополнился еще несколькими великолепными представителя фауны - шесть жирафов, столько же зебр и пятнадцать антилоп! Решается вопрос с приобретением слона.

Страницы: 1 2 3

Похожие материалы:

Этногенез и история татарского народа
Этническая история волго-уральских татар еще полностью не выяснена. Формирование их основных групп - мишарей, касимовских и казанских татар, имело свои особенности. Ранние этапы этногенеза казанских татар обычно связывают с волжскими булг ...

Формирование хирургической школы
Выдающуюся роль в развитии хирургической службы на вологодской земле сыграл известный хирург и общественный деятель, ученик П.П. Мокровского Александр Павлович Цветков . Он поступил в Санкт-Петербургскую Военно-медицинскую академию. Училс ...

Занятия, быт
Древние профессии караев: садоводство, виноградарство, скотоводство, военное дело, извоз, ремесла, мелкая торговля. Как и хазары, караимы вели сезонный образ жизни. Весной отправлялись в сады и на виноградники, откочевывали со стадами в с ...