Традиции национальной государственности Татарстана

Татарский народ имеет многовековую историю национальной государственности. Предки татар образовали первое крупное феодальное государство в Северо-Восточной Европе Волжско-Камскую Булгарию. Многие города, особенно Булгар, стали подлинными очагами материальной и духовной культуры. Здесь первыми в Восточной Европе плавили чугун, чеканили монеты, производили высококачественную кожу, строили бани с центральной системой отопления, создавали изумительные по красоте ювелирные изделия и т.д. В результате монгольского завоевания (1236 г.) Волжская Болгария вошла в состав могущественного Джучиева Улуса (Золотая Орда). Занимая громадную территорию от западных предгорий Алтая на востоке и до берегов Дуная на западе, от Булгара и Казани на севере до Дербентского ущелья на юге, Золотая Орда в течение почти 200 лет была в центре мировой политики. Тот симбиоз кочевой и городской культуры, который сложился в этом государстве, вобрав в себя лучшие традиции домонгольской цивилизации (кыпчакской, булгарской, среднеазиатской, причерноморской), является отражением главным образом огромного богатства тюркского мира. Следующее государственное образование уже непосредственно поволжских татар - Казанское ханство со столицей в г. Казани. Казанское ханство перестало существовать в октябре 1552 г., когда 150 тысячная армия Ивана IV после двухмесячной осады захватила и разрушила Казань. Заметным шагом к воссозданию государственности татарского народа было объявление его автономии в 1920 г. В конце текущего столетия открылись новые возможности восстановления государственности Татарстана. В 90-е годы Республика добилась, причём на правовой основе, самостоятельности, в Российской Федерации необычайной.

Похожие материалы:

Вологодская больница до 1870 года
Вологодская больница до 1870 года т.е. до введения Земских Учреждений в губернии, находилась в заведовании Приказа Общественного Призрения, открытого в России ещё в прошлом столетии, как учреждение чисто благотворительного характера. Зда ...

Обработка бересты
Весной и в начале лета бересту срезали ножами с деревьев. Очищали от верхней кожицы и выпаривали, свернутую в трубку, в котле с водой, смешанной с золой, заполняя промежутки мхом. Котел держали на небольшом огне до 3 дней, затем полосы бе ...

Мукатова Марфуга Дюсембаевна – женщина - руководитель 2005 г.
Мукатова Марфуга Дюсембаевна - профессор кафедры «Технология и экспертиза товаров». Стаж работы в данной должности - 9 лет. Имеет 4 правительственные награды, медаль МСХ РФ в номинации «Лучший технолог рыбной отрасли 2005» , 3 серебряные ...