Геологическое строение данного региона
Таким образом, рассматриваемый район обладает массой особенностей, основные из которых следующие.
Озеро «Баскунчак» - крупнейшее соленое «озеро» в нашей стране и крупнейшее месторождение соли.
Грязи, окружающие котловину оз.Баскунчак, по ряду физико-химических свойств превосходят лечебные грязи оз.Тинаки и являются лучшими среди грязей других известных озер.
В рапе оз.Баскунчак содержатся такие минеральные соли как Галит, Эпсомит, Бишовит, Астраханит, Миробилит, Сильвин, а также соли J,F,Rb,Сs. В озере рапа имеет разную соленость у разных берегов. Разница в солености может достигать до 150-200 гр/л.
На оз.Баскунчак имеется соль двух цветов. В южной части — розовая, а в северной — голубая соль.
Гора Б.Богдо является наивысшей точкой Прикаспийской низменности и Астраханской области, имея абсолютную отметку +152 м.
В склонах горы выходят древние мезозойские отложения триасовой системы с остатками характерной флоры и фауны. Эти отложения являются стратиграфическим эталоном.
По материалам изучения залегания геологических пород в окрестностях оз.Баскунчак в стратеграфическую шкалу были введены подразделения -Баскунчакская серия и Богдинская свита.
Развитие района Баскунчака тесно связано с проявлением солянокуполь-ной тектоники. Только в этом районе близко к поверхности залегают 4 поднимающихся соляных купола и 1 опускающийся. Над ним располагается чаша оз.Баскунчак.
Район «активно» изменяется. Гора Б.Богдо и края озера поднимаются, а озеро опускается со скоростью 1 мм/г.
В районе несколько тектонических разломов, опоясывающих чашу оз.Баскунчак и подходящих близко к земной поверхности.
В районе оз.Баскунчак и горы Б.Богдо встречаются различные палеонтологические остатки -окаменелости и отпечатки, разнообразные по возрасту, виду, составу и сохранности.
В окрестностях оз.Баскунчак выходят на дневную поверхность древнейшие породы Прикаспийской низменности - позднепалеозойские пермские гипсы, соли, песчаники.
Выход на дневную поверхность палеозойских и мезозойских пород является уникальным для территории Астраханской области. На территории окрестностей оз.Баскунчак большое разнообразие микроландшавтов - степной, пустынный, карстовый, солончаковый, лиманный.
В районе наблюдается большое разнообразие форм рельефа, как положительных так и отрицательных.
Данный район единственный в Астраханской области, где встречаются озера карстового происхождения и питания.
В данном районе широко развиты карстовые процессы и формы рельефа.
В районе карстовых полей найдено около 30 пещер.
Здесь находится крупнейшая карстовая полость Прикаспийской низменности — пещера «Баскунчакская», протяженностью около 1,5 км.
Единственное место в Астраханской области, где располагаются такие формы рельефа как гипсовые бугры (урочище Вак-Тау).
На восточном берегу оз.Баскунчак располагается самый крупный соляной источник на территории Астраханской области - Горькая речка. В районе Баскунчака встречается большое разнообразие осадочных горных пород: гипсы, соли, известняки, песчаники, глины, глиногипсы, мергели, опоки, пески, конгломераты, кварцитовидные песчаники, супеси.
В районе встречается большое разнообразие минералов: соли (гвалит,сильвин), флюорит, пирит, галенит, маркозит, кальцит, гипс, ангидрит, сера.
В подножии и в склонах горы Богдо большие залежи минеральной краски, представляющей собой тонко раздробленную глину, загрязненную цветными соединениями железа, меди. Здесь встречаются желтые, ярко-красные, серые, голубые, зеленоватые, синие, светло-коричневые, буро-темные краски.
Глины палеозойских и мезозойских эр в области сосредоточены только в окрестностях г.Б.Богдо и оз.Баскунчак.
Полезные ископаемые
После революции началось интенсивное изучение района оз.Баскунчак и его геологическое строение, и гидрогеологии, полезных ископаемых. Здесь были найдены и разведаны главные месторождения района: поваренной соли, брома, пресных вод, строительных материалов. Проведены геологосъемочные работы и поиски серы, бора, калийных солей, галенита.
В 1924-25 гг. на оз.Баскунчак проведены поисковые работы солепромыслом «Бассоль».
В 1927г. А.Н.Семихатов, по результатам буровых работ на соляной залежи южной части озера, сделал вывод о неоднократном изменении климата района. В 1933г. он же провел гидрогеологические исследования окрестностей оз.Баскунчак на предмет поиска месторождений пресных вод.
Похожие материалы:
Система питания детей у хакасов
Здоровью способствовала и традиционная система питания хакасов, которая была тщательно сбалансирована мясным, молочным и растительным рационом. Только что родившегося ребенка мать сразу прикладывала к груди, и впоследствии кормила его так ...
Выйское училище
В 1820—1830 годах местная живописная и арифметическая школа влилась в Выйское заводское училище, за счет чего оно значительно расширилось. Училище готовило “с познаниями людей для заводских разнообразных должностей”. С 1839 года оно стано ...
Творческие итоги -2001
2001 год был для Этнографического музея годом, богатым культурно-массовыми, научно-просветительскими мероприятиями: традиционная передвижная выставка из фондовых коллекций « Материальная культура народов Забайкалья» экспонировалась в школ ...