Геологическое строение данного региона
Тектоника
В современном тектоническом плане район представляет собой свод крупного Баскунчакского соляного массива, окруженного межкупольными впадинами. На вершинах его отдельных выступов надсолевые отложения полностью или частично уничтожены денудацией, а в межкупольных впадинах присутствуют в полных разрезах.
Сохранившиеся на локальных участках свода толщи разновозрастных осадков имеют сложные условия залегания. Углы наклона их слоев достигают 10-50 градусов, а вблизи разломов- 70-90 градусов. В межкупольных впадинах надсолевые отложения имеют горизонтальное залегание и постоянный литрлогический состав.
Тектоническое развитие описываемого района имеет тесную связь с тектоникой всей Прикаспийской синеклизы, которая представляет собой опущенную часть Русской плиты Восточно-Европейской платформы и является краевой впадиной. Глубина залегания кристаллического фундамента изменяется от 15-16 до 20-25 км.
В пределах осадочной толщи Прикаспийской впадины выделяется ряд Структурных этажей, отвечающих крупным этапом её формирования. Каждому структурному этажу соответствует определённый комплекс пород.
Первый (нижний) структурный этаж составляют породы рифейского возраста, залегающие с резким угловым несогласием на породах фундамента.
Ко второму структурному этажу относятся породы от девона до верхнего триаса. Сюда же входят соленосные образования нижней перми. С периодом накопления нижней части надсолевой толщи совпадает первый основной этап подъема соляных массивов.
В надсолевой толще выделяют еще 2 структурных этажа включающих отложения от триаса до олигоцена. Это третий структурный этаж.
Неиген — четвертичные образования объединяются в 4 структурный этаж как описываемого здесь района, так и всей Прикаспийской низменности. С периодом накопления этого комплекса отложений связывается второй, ослабленный этап развития соляных куполов.
В процессе геологического развития района при преобладании нисходящих региональных тектонических движений сформировались мощные толщи пород. Время от времени нисходящие движения сменялись относительно кратковременными подъемами, во время которых происходило осушение территории и денудация ранее накопившихся осадков. Эти периоды совпадают со временем наиболее устойчивого континентального режима развития территории, что соответствует в большей степени триасу и юре.
На фоне региональных колебательных движений на локальных участках формировались солянокупольные структуры, в сводах которых по мере их роста периодически разрушались надсолевые отложения.
Тектоническое развитие Баскунчакского соляного массива происходило сложно и неравномерно. С эпохами континентальных перерывов совпадают периоды его роста. Во время морского осадкообразования, исключая четвертичное время, развитие массива прекращалось. В четвертичный период сформировалась тектоническая котловина озера Баскунчак, прогибание которой компенсировалось накоплением мощных толщ солей и илов, и были выведены на дневную поверхность отложения пермской галогенной формации. Современная континентальная обстановка установилась с конца хволынского времени. Солянокупольная тектоника обусловила рельеф района. В настоящее время чаша оз.Баскунчак испытывает погружение, а края озера и гора Б.Богдо — поднятие, в среднем, около 1 мм в год.
Геология
Геологический разрез района представлен отложениями пермской, триасовой, меловой, палеогеновой, неогеновой, и четвертичной систем. Более древние отложения залегают на глубинах 8-9 тыс.м.
Пермская система представлена кунгурским ярусом, сложенным толщей гидрохимических остатков. Эта толща сложена каменной солью, поверх которой лежат ангидриты и гипсы. Мощность пермских отложений до 10 км. Мощность гипсов и ангидридов от 0 до 80 м. Общая площадь высоты гипсов на дневную поверхность около 360 кв.км. Пермо-триасовые породы представлены красноцветными песчаниками. Мезозойские отложения в районе представлены остатками триасовой и меловой систем. На гипсовых полях они полностью уничтожены денудацией. Эти отложения сохранились в сводах Южно-Баскунчакского и Кубатауского куполов. И представлены красноцветными глинами, алевролитами, а также песчаниками бурого цвета, с яшмой, кремневой и кварцевой галькой уральского происхождения. Это осадки нижнего триаса. Выше залегают пестроцветные глины и зеленовато-серые глины с прослоями песчаников и известняков, содержащих окаменелости триасовых организмов.
Похожие материалы:
Гипотеза о болгарском происхождении гагаузов
Ее приверженцы (И. Градешлиев и другие) считают, что использование термина «гагаузы» в значении самостоятельного этнонима (названия народа) ошибочно и «полностью расходится с действительностью». Отуреченными болгарами гагаузов считал и мо ...
Происхождениие. Территория
проживания
Караимы сформировались как этнос в Крыму. Современная наука относит их к тюркской группе алтайской семьи народов. Тюркский язык и образ жизни древних караимов в необычном сочетании с исповеданием Ветхого Завета давно привлекли внимание уч ...
История первомайского костёла под названием «Возвышенность
святого креста»
До 1920 года приход Собакинцы, ныне Первомайск, своего приходского костёла не имела. В то время она относилась к Заболоцкому костёлу, находящемуся в Вороновском районе, и называлась Заболоцко-Собакинский приход.
Из-за того, что костёл За ...