Геологическое строение данного региона

Страница 1

Тектоника

В современном тектоническом плане район представляет собой свод крупного Баскунчакского соляного массива, окруженного межкупольными впадинами. На вершинах его отдельных выступов надсолевые отложения полностью или частично уничтожены денудацией, а в межкупольных впадинах присутствуют в полных разрезах.

Сохранившиеся на локальных участках свода толщи разновозрастных осадков имеют сложные условия залегания. Углы наклона их слоев достигают 10-50 градусов, а вблизи разломов- 70-90 градусов. В межкупольных впадинах надсолевые отложения имеют горизонтальное залегание и постоянный литрлогический состав.

Тектоническое развитие описываемого района имеет тесную связь с тектоникой всей Прикаспийской синеклизы, которая представляет собой опущенную часть Русской плиты Восточно-Европейской платформы и является краевой впадиной. Глубина залегания кристаллического фундамента изменяется от 15-16 до 20-25 км.

В пределах осадочной толщи Прикаспийской впадины выделяется ряд Структурных этажей, отвечающих крупным этапом её формирования. Каждому структурному этажу соответствует определённый комплекс пород.

Первый (нижний) структурный этаж составляют породы рифейского возраста, залегающие с резким угловым несогласием на породах фундамента.

Ко второму структурному этажу относятся породы от девона до верхнего триаса. Сюда же входят соленосные образования нижней перми. С периодом накопления нижней части надсолевой толщи совпадает первый основной этап подъема соляных массивов.

В надсолевой толще выделяют еще 2 структурных этажа включающих отложения от триаса до олигоцена. Это третий структурный этаж.

Неиген — четвертичные образования объединяются в 4 структурный этаж как описываемого здесь района, так и всей Прикаспийской низменности. С периодом накопления этого комплекса отложений связывается второй, ослабленный этап развития соляных куполов.

В процессе геологического развития района при преобладании нисходящих региональных тектонических движений сформировались мощные толщи пород. Время от времени нисходящие движения сменялись относительно кратковременными подъемами, во время которых происходило осушение территории и денудация ранее накопившихся осадков. Эти периоды совпадают со временем наиболее устойчивого континентального режима развития территории, что соответствует в большей степени триасу и юре.

На фоне региональных колебательных движений на локальных участках формировались солянокупольные структуры, в сводах которых по мере их роста периодически разрушались надсолевые отложения.

Тектоническое развитие Баскунчакского соляного массива происходило сложно и неравномерно. С эпохами континентальных перерывов совпадают периоды его роста. Во время морского осадкообразования, исключая четвертичное время, развитие массива прекращалось. В четвертичный период сформировалась тектоническая котловина озера Баскунчак, прогибание которой компенсировалось накоплением мощных толщ солей и илов, и были выведены на дневную поверхность отложения пермской галогенной формации. Современная континентальная обстановка установилась с конца хволынского времени. Солянокупольная тектоника обусловила рельеф района. В настоящее время чаша оз.Баскунчак испытывает погружение, а края озера и гора Б.Богдо — поднятие, в среднем, около 1 мм в год.

Геология

Геологический разрез района представлен отложениями пермской, триасовой, меловой, палеогеновой, неогеновой, и четвертичной систем. Более древние отложения залегают на глубинах 8-9 тыс.м.

Пермская система представлена кунгурским ярусом, сложенным толщей гидрохимических остатков. Эта толща сложена каменной солью, поверх которой лежат ангидриты и гипсы. Мощность пермских отложений до 10 км. Мощность гипсов и ангидридов от 0 до 80 м. Общая площадь высоты гипсов на дневную поверхность около 360 кв.км. Пермо-триасовые породы представлены красноцветными песчаниками. Мезозойские отложения в районе представлены остатками триасовой и меловой систем. На гипсовых полях они полностью уничтожены денудацией. Эти отложения сохранились в сводах Южно-Баскунчакского и Кубатауского куполов. И представлены красноцветными глинами, алевролитами, а также песчаниками бурого цвета, с яшмой, кремневой и кварцевой галькой уральского происхождения. Это осадки нижнего триаса. Выше залегают пестроцветные глины и зеленовато-серые глины с прослоями песчаников и известняков, содержащих окаменелости триасовых организмов.

Страницы: 1 2 3 4

Похожие материалы:

Шаманский камень
Одна из скал на берегу Лены имеет форму человеческой головы, это так называемая «личина». Местные жители считают это место священным, да и у современного человека при виде этого нерукотворного памятника замирает сердце. Местные жители гов ...

Приемы ухода за младенцем
Сразу после рождения ребенка, как уже говорилось, обмывали теплой подсоленной водой. На небольшой таз с водой бросали одну большую ложку (с верхом) соли. Эта мера предохраняла тело ребенка от ранок, воспалительных процессов, потницы и т.д ...

История исследования
Древние наскальные изображения в долине Верхней Лены впервые были отмечены участником Великой Сибирской, или Камчатской, экспедиции 1733-1743 гг. Г.Ф. Миллером: «Нахожу, есть несколько украшенных фигурами скал на правом берегу Лены. На ни ...