Основные вехи развития округа, храмовое строительство во второй половине XVIII в. – первой половине XIX в.
1 мая 1848 года с ним был заключен договор, по которому главноуполномоченный обязывался поднять годовой доход (упавший к тому времени из-за проблем с заграничным сбытом тагильского металла) до 400 тысяч рублей серебром. Помимо высокого жалования Кожуховский мог получить 12 % от дохода в случае, если тот поднимался выше установленной величины. Пан Антоний сумел справиться с поставленной целью, заработав за 5 лет своей службы у Демидовых огромную сумму в 454 685 руб.
При нем на заводах был сменен состав Главного Нижнетагильского управления, которое получило новую структуру. Разделение его на заводское, лесное, счетное, хозяйственное, канцелярское и полицейско-судебное отделения, действующие на основании новых инструкций, способствовало упорядочению административно-хозяйственной части. Была утверждена система двойной коммерческой или итальянской бухгалтерии и новые, упрощенные формы отчетности. Кожуховскому удалось в основном решить и острую для Тагильских заводов проблему сбыта продукции путем введения новых форм экспортных операций и ускоренной переориентацией производства на потребности внутреннего рынка. Приглашение иностранных специалистов способствовало техническому прогрессу на заводах, в результате чего они упрочили свои лидирующие позиции на Урале. К 1860 г. производительность Нижнетагильских заводов по всем отраслям оказалась самой высокой в регионе. Тогда здесь выплавлялось в год до 115 тыс. пудов меди, 1660 тыс. пудов чугуна, выделывалось до 943 тыс. пудов железа и добывалось около 20 пудов золота и 75 пудов платины. Общий доход колебался около миллиона рублей серебром, а норма прибыли достигала 105%.
Проживавший за границей Анатолий Николаевич в эти годы еще дальше отошел от административных дел, предоставив их ведение своему главноуполномоченному. В такой ситуации его и совладелицы Авроры Карловны роль ограничилась в основном решением социальных вопросов. Отныне проводимая ими в имении социальная политика базировалась на теоретических построениях патернализма (или патроната), сформулированных близким знакомым Демидова Ф. Лепле, дважды (в 1844 и 1853 гг.) приезжавшим на Нижнетагильские заводы для проведения своих социологических и технических исследований. После организованных Анатолием Демидовым в 1837 г. экспедиций на юг России и в 1847 г. вдоль испанского побережья Средиземного моря, он задумал новую экспедицию в Сибирь, рассчитывая провести ее в 1852-1853 годах. Маршрут должен был пройти через Петербург, Москву, Нижний Новгород, Казань, Пермь, Екатеринбург, Тобольск и Нижний Тагил. Демидов предполагал включить в состав экспедиции ученого Лепле, художника Раффе, главноуполномоченного Кожуховского, французских поверенных Октава и Анатолия Жонесов. Приглашение было отправлено даже самому Александру Гумбольдту в Берлин. Однако судьба распорядилась по-иному. В 1853 году один Ф. Лепле отправился на Урал без своего покровителя. Вместо него на Нижнетагильские заводы летом 1849 года приезжали Аврора Карловна. После смерти Павла Демидова она большей частью жила на своей родине в Финляндии с девятилетним сыном Павлом Павловичем Демидовым и с Андреем Николаевичем Карамзиным – сыном известного историка и литератора Н.М. Карамзина, за которого в 1846 году вдова вышла замуж.
Похожие материалы:
Формирование хирургической школы
Выдающуюся роль в развитии хирургической службы на вологодской земле сыграл известный хирург и общественный деятель, ученик П.П. Мокровского Александр Павлович Цветков
. Он поступил в Санкт-Петербургскую Военно-медицинскую академию. Училс ...
Мариинская женская гимназия
На углу от набережной реки Кутум до Екатерининской – Московской шла улица Смоленская (ныне Шелгунова) На этом углу с 1860 начинала свою просветительско-воспитательную деятельность Мариинская женская гимназия – по тем временам среднее учеб ...
Цыганский дом
Теперь мы рассмотрим устройство традиционного для цыган жилища – цыганского шатра.
Ландшафт влияет и на тип шатра. Ошибочно думать, что цыгане повсюду раскладывают палатки одинаково.
В Афганистане ставится даже не шатёр, а «распластанны ...