Заключение

Таким образом, пространственная среда и застройка, города Иркутска в рассматриваемый период претерпела значительные изменения. На смену живописной, органично вписанной в природный ландшафт города застройки, с середины XVIII века внедряется регулярная застройка – ориентированная на перспективное планирование. Изменения, произошедшие в архитектурном облике города, были напрямую связаны с социально-экономическим развитием, как самого города, так и региона в целом. В связи с утратой городом статуса крепости, в виду улучшения международных отношений (новых договоров с Китаем о межевании земли и т.д.), город перестаёт выглядеть как крепость и обзаводится торгово-ремесленной инфраструктурой. Градообразующими факторами становятся гостиные дворы, рыночные площади, пристани и торговые тракты. Рост жилой застройки способствует развитию чёткой поквартальной застройки – основой, для которой становятся разработанные в столицах "образцовые проекты".

Во второй половине XVIII в. в Иркутске осваиваются значительные новые территории. Застраиваются участки в направлении Крестовоздвиженской церкви, расширяется Знаменское предместье, получает жизнь рабоче-ремесленная слобода за Ушаковкой, на левом берегу Ангары формируется Глазковское предместье.

При этом характерной чертой многих сибирских городов XVIII – XIX столетий, является аграрный, сельский вид. Вокруг города располагаются, пашни, луга, лес. Крупные земельные участки могут располагаться, как на территории города, так и в не некотором отдалении от его границ. Хотя, конечно данные черты, были более характерны для городских предместий, окраин, но и в центральных кварталах можно было встретить замкнутые усадебные комплексы. В этом отношении Иркутск выгодно отличался от небольших городов, наличием относительно чёткой планировки городской застройки.

Последняя треть XVIII века была чрезвычайно значительной для города в плане формирования его застройки. С образованием в 1764 г. Иркутской губернии, Иркутск, становится центром самого обширного в России края – Восточной Сибири, включавшей в себя Забайкалье, Якутию, весь северо-восток вплоть до Тихого океана. Город быстро рос, обстоятельства требовали более серьёзного отношения к формированию городской застройки и благоустройству. Появляется и вызревает понимание, необходимости административного контроля этой сферы деятельности.

В течении следующих девяти десятилетий, за период до середины XIX века, выполняется громадный, немыслимый объём работ, который навсегда изменит облик города, но просуществует всего три десятка лет, чтобы быть уничтоженным во время пожара 1879 г., к сожалению именно пожары в большом губернском городе проверяли эффективность городской градостроительной политики на прочность – создавая новые условия для городской застройки – регулярно, на протяжении многих лет.

Конец XVIII и первая половина XIX в. стали важным периодом в дальнейшем развитии архитектуры Иркутска. Использование образцовых фасадов, разработанных столичными архитекторами для массовой застройки городов России, строительство каменного гостиного двора по переработанному проекту Д. Кваренги, обязательное утверждение проектов наиболее значительных объектов, определенное регулирование строительства на основе нового генерального плана способствовали улучшению качества городской застройки (23).

Некоторые конструктивные решения, связанные с благоустройством города, были предприняты городскими чиновниками самостоятельно, без контроля из столицы. В частности формуляр с нормами нанесения названий улиц на планы городов вышел в свет лишь в 1870 г., тогда как мы знаем, что впервые улицы города были поименованы в 1768 г., почти за сто лет до этого.

Отсюда следует вывод, что при составлении городских планов ХVII–ХVIII веков нанесение названий улиц как обязательное не требовалось. Поэтому многочисленные планы Иркутска ХVIII и первой половины ХIХ века не имеют "раздела" о названиях улиц. С середины ХIХ века, а точнее, начиная с плана города 1849 года, еще до инструктивного предписания на этот счет, на всех последующих планах Иркутска, как правило, были названия улиц, нанесенные для "ясности изложенного" непосредственно на коммуникационную канву плана. Отмеченные изменения, характерны для как Иркутска, так и для любого другого достаточно крупного города региона, в то время как облик средних и небольших городов по-прежнему сохраняет черты сельского поселения и быта.

Размещено на Allbest.ru

Похожие материалы:

Правовой комплекс обычаев и традиций коренного малочисленного народа Крайнего Севера - эвенков
С термином «право» сталкивается в своей повседневной жизни любой человек и может употреблять его в самых разнообразных смысловых оттенках и значениях. Право – это сложное и многоаспектное явление в жизни общества, поэтому его изучением за ...

Этапы жизни ребенка
У хакасов достаточно четко разработаны категории половозрастных групп детей, что было необходимо для дифференциации возрастно-специфической деятельности в социальной и религиозной сферах. Общее название детей у хакасов — это пала («ребено ...

Проблема межэтнических отношений в поликультурных обществах
Важнейшим из экономических и политических факторов, способствовавших возникновению внутри полиэтничного социоисторического организма нескольких наций, является дискриминация по признаку этнической принадлежности: наличие определенных прав ...