Историческая справка

Страница 1

Невский район – единственный в Санкт-Петербурге, чье название уходит корнями в глубь веков. Это также единственный район, расположенный на обоих берегах реки Невы.

Он занимает часть территории, которая в средние века называлась Невской землей. Широкая и полноводная Нева, получившая свое название от древнего названия Ладожского озера - "великое озеро "Нево" - пересекла эту землю на всем ее протяжении.

Он расположен на территории, которую в средние века называли Ижорской землей. С древних времен здесь жили финно-угорские племена, среди которых самым многочисленным было племя Ижора. В IX веке на пустующих землях поселились славяне, пришедшие с юга.

В X веке Ижорская земля вошла в состав древнерусского государства и стала частью новгородских владений. Река Нева была частью знаменитого торгового пути "из варяг в греки", который шел из Балтийского моря в Черное. Другой старинный торговый путь был "из варяг в арабы", он вел в Каспийское море. Чтобы захватить эти богатые торговые пути, на Невские земли начали с XII века нападать шведские, немецкие, датские рыцари.

Ижорская земля прикрывала Русь от врагов. Новгородское ополчение во главе с талантливейшим полководцем Александром Невским наголову разбивало войска шведских и немецких феодалов.

В начале XVII века Россия пригласила шведов как союзников для борьбы с Польшей, но шведы, воспользовавшись временной слабостью Русского государства, захватили Невские земли и владели ими более чем 90 лет, называя их Ингерманландией. И только в ходе Северной войны, начатой Петром I в 1700 году, шведы были изгнаны с русских земель. 16 (27) мая 1703 года Петр I начал строительство Санкт-Петербурга.

Исторической датой рождения района можно считать 1723 год, когда по приказу Петра I была прорублена "казенная дорога" на Архангельск через Шлиссельбург, названная Шлиссельбургским трактом. При въезде в город около Александро-Невского монастыря на берегу Невы был установлен сторожевой пост - застава, где круглые сутки охранники проверяли у проезжающих документы. Заставу назвали Невской, в XIX веке всю местность от заставы до села Рыбацкого стали называть Невской заставой. Для работы на почтовой дороге нужны были ямщики.

В 1723 году ямщиков с семьями переселили из Смоленской губернии на Шлиссельбургский тракт. Местность, где они поселились, назвали Смоленской Ямской слободой, а позднее - селом Смоленским (теперь нам о нем напоминает Большой Смоленский проспект). В 1716 году по приказу Петра I на левый берег Невы с берегов Оки переселили рыбаков с семьями. Так возникла слобода Рыбная, позднее село Рыбацкое. Жители слободы обеспечивали царскую семью, придворных, жителей города свежей рыбой и овощами.

В селе Рыбацком в 1789 году по повелению Екатерины II был установлен гранитный обелиск (архитектор А. Ринальди) в благодарность рыбакам, которые помогли защитить Петербург от шведов, напавших внезапно на Россию в 1788 году. Каждый пятый рыбак добровольно ушел служить на Балтику гребцами в галерный флот. Этот памятник воинской славы и сейчас стоит на Рыбацком проспекте. В 1941 году в районе Рыбацкого проходил один из рубежей внутренней обороны Ленинграда. Об этом напоминает железобетонный дот и мемориальная стела, установленная около него в 1970 году.

В Рыбацком находился штаб 55-ой армии. На правом берегу Невы, напротив села Рыбацкого, во второй половине XVIII века появилась Ново-Саратовская колония, населенная немецкими переселенцами, часть из них в 1880 году поселилась около суконной фабрики Торнтона ("Веселый поселок"). Петр I стремился как можно быстрее заселить невские берега, поэтому в XVIII веке земли на Шлиссельбургском тракте начали раздавать царским сановникам, придворным вельможам для строительства дач и загородных имений.

В начале XVIII века на реке Мурзинка около Рыбной слободы была построена усадьба графа А. И. Румянцева, отца выдающегося русского полководца П. А. Румянцева-Задунайского.

При Анне Иоанновне Мурзинкой владел генерал-фельдмаршал Б.-Х. фон Миних, а в Елизаветинские времена она принадлежала генерал-фельдмаршалу А. П. Разумовскому, морганатическому супругу Елизаветы Петровны. Императрица часто охотилась здесь, одетая в мужское платье. Последние владельцы Мурзинки - графы Апраксины.

После них остался прекрасный старинный сад, который сейчас называется "Спартак", а в нем находится спорткомплекс "Обуховец".

Граф А. С. Апраксин пожертвовал Ведомству императрицы Марии Федоровны около 11 десятин земли. Этот дар был использован для создания в Мурзинке колонии глухонемых, которая просуществовала с 1882 по 1918 год. В 1780-е годы Мурзинкой и соседним большим селом Александровским владел генерал-прокурор князь А. А. Вяземский. В его имении часто гостили знаменитые талантливые люди: поэт Г. Р. Державин и архитектор Н. А. Львов, по проекту которого в 1785-1787 годах была построена Свято-Троицкая церковь, названная в народе "Кулич и Пасха" за своеобразие архитектурных форм. Церковь является выдающимся памятником архитектуры XVIII века. Ее называли "жемчужиной Шлиссельбургского тракта". Рядом с селом Александровским находилась дача князей Куракиных. В конце XVIII века дача была передана Ведомству императрицы Марии Федоровны, которая опекала сиротские дома. С 1837 года там находился Николаевский сиротский институт.

Страницы: 1 2

Похожие материалы:

Ребенок в традиционной хакасской семье
семейный обряд тюркоязычный воспитание Ребенок в хакасской семье пользовался и наделялся различными правами. Правовые нормы патриархально-родового характера у хакасов нашли свое выражение не только в обычном праве, но и в специальном Пр ...

История освоения Урала русскими людьми
История освоения Урала человеком носит многовековой характер. Уже издревна немногочисленные человеческие племена, расселялись преимущественно по берегам рек, стали осваивать подножье Уральских гор. Основным же этапом освоения Урала можно ...

Молчан и Косьва
В позапрошлом веке, вероятно, в такой же погожий летний день, эта деревня встретила проезжавшего через нее академика Лепехина легким дымком, который, как он отметил, "везде курился для прогнания оводу, который в несказанном множеств ...