Историческая справка

Страница 1

Невский район – единственный в Санкт-Петербурге, чье название уходит корнями в глубь веков. Это также единственный район, расположенный на обоих берегах реки Невы.

Он занимает часть территории, которая в средние века называлась Невской землей. Широкая и полноводная Нева, получившая свое название от древнего названия Ладожского озера - "великое озеро "Нево" - пересекла эту землю на всем ее протяжении.

Он расположен на территории, которую в средние века называли Ижорской землей. С древних времен здесь жили финно-угорские племена, среди которых самым многочисленным было племя Ижора. В IX веке на пустующих землях поселились славяне, пришедшие с юга.

В X веке Ижорская земля вошла в состав древнерусского государства и стала частью новгородских владений. Река Нева была частью знаменитого торгового пути "из варяг в греки", который шел из Балтийского моря в Черное. Другой старинный торговый путь был "из варяг в арабы", он вел в Каспийское море. Чтобы захватить эти богатые торговые пути, на Невские земли начали с XII века нападать шведские, немецкие, датские рыцари.

Ижорская земля прикрывала Русь от врагов. Новгородское ополчение во главе с талантливейшим полководцем Александром Невским наголову разбивало войска шведских и немецких феодалов.

В начале XVII века Россия пригласила шведов как союзников для борьбы с Польшей, но шведы, воспользовавшись временной слабостью Русского государства, захватили Невские земли и владели ими более чем 90 лет, называя их Ингерманландией. И только в ходе Северной войны, начатой Петром I в 1700 году, шведы были изгнаны с русских земель. 16 (27) мая 1703 года Петр I начал строительство Санкт-Петербурга.

Исторической датой рождения района можно считать 1723 год, когда по приказу Петра I была прорублена "казенная дорога" на Архангельск через Шлиссельбург, названная Шлиссельбургским трактом. При въезде в город около Александро-Невского монастыря на берегу Невы был установлен сторожевой пост - застава, где круглые сутки охранники проверяли у проезжающих документы. Заставу назвали Невской, в XIX веке всю местность от заставы до села Рыбацкого стали называть Невской заставой. Для работы на почтовой дороге нужны были ямщики.

В 1723 году ямщиков с семьями переселили из Смоленской губернии на Шлиссельбургский тракт. Местность, где они поселились, назвали Смоленской Ямской слободой, а позднее - селом Смоленским (теперь нам о нем напоминает Большой Смоленский проспект). В 1716 году по приказу Петра I на левый берег Невы с берегов Оки переселили рыбаков с семьями. Так возникла слобода Рыбная, позднее село Рыбацкое. Жители слободы обеспечивали царскую семью, придворных, жителей города свежей рыбой и овощами.

В селе Рыбацком в 1789 году по повелению Екатерины II был установлен гранитный обелиск (архитектор А. Ринальди) в благодарность рыбакам, которые помогли защитить Петербург от шведов, напавших внезапно на Россию в 1788 году. Каждый пятый рыбак добровольно ушел служить на Балтику гребцами в галерный флот. Этот памятник воинской славы и сейчас стоит на Рыбацком проспекте. В 1941 году в районе Рыбацкого проходил один из рубежей внутренней обороны Ленинграда. Об этом напоминает железобетонный дот и мемориальная стела, установленная около него в 1970 году.

В Рыбацком находился штаб 55-ой армии. На правом берегу Невы, напротив села Рыбацкого, во второй половине XVIII века появилась Ново-Саратовская колония, населенная немецкими переселенцами, часть из них в 1880 году поселилась около суконной фабрики Торнтона ("Веселый поселок"). Петр I стремился как можно быстрее заселить невские берега, поэтому в XVIII веке земли на Шлиссельбургском тракте начали раздавать царским сановникам, придворным вельможам для строительства дач и загородных имений.

В начале XVIII века на реке Мурзинка около Рыбной слободы была построена усадьба графа А. И. Румянцева, отца выдающегося русского полководца П. А. Румянцева-Задунайского.

При Анне Иоанновне Мурзинкой владел генерал-фельдмаршал Б.-Х. фон Миних, а в Елизаветинские времена она принадлежала генерал-фельдмаршалу А. П. Разумовскому, морганатическому супругу Елизаветы Петровны. Императрица часто охотилась здесь, одетая в мужское платье. Последние владельцы Мурзинки - графы Апраксины.

После них остался прекрасный старинный сад, который сейчас называется "Спартак", а в нем находится спорткомплекс "Обуховец".

Граф А. С. Апраксин пожертвовал Ведомству императрицы Марии Федоровны около 11 десятин земли. Этот дар был использован для создания в Мурзинке колонии глухонемых, которая просуществовала с 1882 по 1918 год. В 1780-е годы Мурзинкой и соседним большим селом Александровским владел генерал-прокурор князь А. А. Вяземский. В его имении часто гостили знаменитые талантливые люди: поэт Г. Р. Державин и архитектор Н. А. Львов, по проекту которого в 1785-1787 годах была построена Свято-Троицкая церковь, названная в народе "Кулич и Пасха" за своеобразие архитектурных форм. Церковь является выдающимся памятником архитектуры XVIII века. Ее называли "жемчужиной Шлиссельбургского тракта". Рядом с селом Александровским находилась дача князей Куракиных. В конце XVIII века дача была передана Ведомству императрицы Марии Федоровны, которая опекала сиротские дома. С 1837 года там находился Николаевский сиротский институт.

Страницы: 1 2

Похожие материалы:

Решение проблем здравоохранения
Забайкалье, с самого своего возникновения, считалось, да и было, очень отсталым краем. А потому и проблем было больше, чем в развитых районах страны. Но они, всё же, решались! За свидетельством, обратимся к документальным историческим ист ...

Одежда эвенков
Одежда западных эвенков - одинаковая для мужчин и женщин - была распашная и именовалась в литературе обычно "фраком". Делали ее из одной целой некроенной шкуры таким образом, что центральная часть шкуры покрывала спину, а боковы ...

Описание и история герба
Рассказы о гербах принято начинать с описания щита. Не будем и мы отступать от этого устоявшегося правила. Внутри герба центральную часть занимает геральдический щит готической формы, разделенный на четыре части. Левый верхний и правый ни ...