Алия и Маншук. Казахские девушки стали единственными Героями Советского Союза из «дочерей Востока»

Страница 1

Идут по алматинскому Арбату девочки двадцать первого века. Они красивые и молодые, они могут петь, целоваться и любить. Алия и Маншук тоже были молодые и красивые, они тоже хотели петь, целоваться и любить. Но они навсегда остались молодыми. Потому что завтра была война. Это рассказ о славных дочерях казахского народа, Героях Советского Союза Маншук Маметовой и Алие Молдагуловой.

Так начиналась легенда.

Каково обывательское представление о секретарше? Известно, какое - воздушное создание, капелька духов, немного фантазии и масса предрассудков. Вроде ничего героического: А знаете ли вы, что Герой Советского Союза Маншук Маметова до войны работала личным секретарем заместителя председателя Совнаркома Казахской ССР? По нынешним меркам это офис-менеджер заместителя премьер-министра Республики Казахстан. Вот так. А вы говорите, воздушное создание, капелька духов:

Еще немного аналогии. Стать сейчас личным секретарем заместителя премьер-министра ох как непросто, вот так вот с улицы не возьмут. А Маншук была круглой сиротой, училась на рабфаке. Нет, все-таки было в советских временах что-то такое, что мы безвозвратно потеряли.

Маншук - это производное ласкательное от имени Мансия. Так назвал степняк Женискали свою дочку. Маншук росла в многодетной семье в ауле Мешиткум Урдинского района, что на западе Казахстана. Когда девочке исполнилось пять лет, ее, по старинному обычаю, отдали на воспитание дяде Ахмету Маметову. А вскоре ее родители умерли, и Маншук навсегда простилась с вольной аульной жизнью, стала городской алматинской школьницей. Ах, эти довоенные девочки с трогательными косичками и милым взглядом из-под скромно опущенных ресниц. Как отличаются они от современных эмансипированных подруг, фланирующих по алматинскому Арбату.

Примерно в это же время и приблизительно по такому же сценарию протекала жизнь Алии Молдагуловой. Ее родители - жители колхоза "Коксай" Кобдинского района Западного Казахстана Нурмухамбет и Маржан Саркуловы - нарекли дочь редким именем Ылия. В русской транскрипции - Алия. Или Лия в быту. Когда Лие исполнилось шесть лет, ее мама умерла. Вскоре отец отдал дочку на воспитание дяде Аубакиру Молдагулову, военному коменданту Кзыл-Ординской железнодорожной станции. А позже с семьей дяди Алия переезжает в шумную, знаменитую своими тенистыми улочками и прозрачными арыками довоенную Алма-Ату.

Как похожи судьбы этих двух славных дочерей казахского народа. Быть может, они даже встречались на улицах Алма-Аты. Где-нибудь возле желтого ящика мороженщика или стенда с последними номерами "Правды". Как знать:

Маншук закончила 7 классов средней школы, рабфак, поступила в медицинский институт и одновременно работала в аппарате Совнаркома Казахской ССР. Из маленькой смуглой аульной девочки с поцарапанными коленками она превратилась в обаятельную и умную девушку.

А вот жизнь Алии в 1934 году круто изменилась. Дядя Аубакир поступил в Военно-транспортную академию, и его семья переехала в Москву. Лия абсолютно не знала русский язык, ей пришлось осваивать и чужую речь, и новый образ жизни.

Сестра Алии Сапура позже вспоминала: "В первое время нам привыкнуть к Москве было нелегко, так как там очень редко встречались такие расы, как мы. И поэтому многие ребята нас дразнили китаянками или кореянками. Но иные приходили к нам для того, чтобы нас развлечь, им было интересно на нас посмотреть, послушать наш акцент, задать разные вопросы. В скором времени школьные товарищи привыкли к нам, стали приходить к нам на квартиру. Развлекаясь с этими ребятами, мы научились многим русским играм. Характер Лии был уже с детства настойчивый. Помнится, когда ей было три года, встречая теленка или козу, она им грозила: "Ты смотри, не бодай меня, разве ты не знаешь, кто я - Лия!". И когда мы играли с ребятами в казаки-разбойники или лапту, если позвать Лию домой или куда-нибудь послать, то она ни за что не соглашалась. Прервать игру для нее было преступлением. Но в то же время, не подготовившись к урокам, она не выходила играть или на прогулку".

В 1939 году Алия переехала в Ленинград, куда была передислоцирована Военно-транспортная академия. В городе на Неве она жила в детском доме, где стала лучшей ученицей и даже была премирована поездкой в "Артек".

"Я всегда буду жива, апкетай!"

И вновь перенесемся в Алма-Ату. Интересно, кем бы стала студентка медицинского института, личный секретарь заместителя председателя Совнаркома Маншук Маметова, если бы не война? Профессиональным доктором или пошла бы по партийно-аппаратной линии? Этого мы уже никогда не узнаем. Потому что 22 июня 1941 года, ровно в 4 часа: Решение пойти на фронт добровольцем у Маншук созрело сразу. В Центральном госархиве РК сохранилась копия ее заявления от 27 июля 1941 года: "Я, Маметова Маншук, родилась в 1922 году в семье крестьянина-бедняка. В данное время родители умерли. Я окончила рабфак и сейчас работаю личным секретарем заместителя председателя Совнаркома. Хочу Вас просить, чтобы Вы направили меня на фронт вместе с братьями и сестрами для уничтожения фашистов. И так как послать на фронт нет ни брата, ни сестры, поэтому прошусь сама. Прошу просьбу удовлетворить. Комсомолка с 1939 года". Подпись, дата.

Страницы: 1 2 3 4

Похожие материалы:

Символика и орнаментация японского костюма
Менявшееся на протяжении многих веков кимоно в конце концов обрело совершенную форму. Имея всего лишь два размера, стандартный покрой и регулируемую длину (лишнее можно подоткнуть под пояс), оно подходит любому человеку. Пояс, которым по ...

Структура городов
Цитадели являются обязательным элементом города. Это была наиболее укрепленная его часть. Так, цитадель Куйрук-тобе в VII-VIII вв. представляла собой постройку замкового типа, поднятую на пахсовую платформу высотой 10 м. Планировка цитаде ...

Историческая справка
В 1681 г. из Албазина в устье Амура прошел отряд из 18 казаков под командованием Сенотрусова. 8 декабря 1858 г. по инициативе губернатора Восточной Сибири графа Николая Николаевича Муравьева-Амурского на основании Высочайшего Указа из ча ...