История
В “Смутное время” начала XVII века, в 1608 году Переславль-Залесский был захвачен польско-литовскими войсками - боярская и торговая верхушка города встала на сторону Лжедмитрия II. Но уже в 1609 году город был освобожден войсками под командованием М. В. Скопина-Шуйского, который значительно укрепил город.
Конец XVII века был ознаменован для Переславля-Залесского небывалым оживлением. В 1688 году Петр I начал строить на Плещеевом озере “потешную флотилию”, положившую начало русскому флоту. Со всей страны стали съезжаться сюда плотники, кузнецы, лесорубы, резчики, оказавшие влияние на развитие ремесел в городе.
С 1688 по 1693 гг. в Переславле было спущено на воду около 100 кораблей, среди них несколько фрегатов, в том числе 30-ти пушечные “Марс” и “Анна”. Здесь прошли обучение первые русские корабелы и военные моряки. Но в 1783 г. во время большого пожара в городе сгорели все корабли петровской флотилии, сохранился только бот “Фортуна”, который сейчас находится в музее “Ботик”, открытом в 1803 году на месте судовой верфи. Это был один из первых провинциальных музеев. Вблизи него установлен памятник Петру I работы художника А. С. Кампиони.
С конца XVIII века идет активное промышленное развитие города – основана мануфактуры Темериных, открылась хлопчатобумажная фабрика. В 1781 году был утвержден герб города. К концу XIX столетия в Переславле-Залесском насчитывалось 8 фабрик и заводов.
В 1913 году, в связи с празднованием 300-летия дома Романовых, последний российский император Николай II посетил Переславль-Залесский. Переславль некогда был богат и знаменит. Само название города переводится с древнерусского как «перенявший славу». Самым известным переславским князем был Александр Невский, родившийся в городе и ушедший затем княжить в Новгород. Переславцы не забыли имя великого полководца. На Красной площади князю Александру Невскому благодарные земляки установили памятник.
Похожие материалы:
Турки
Основную часть населения современной Турции составляют этнические турки, принадлежащие тюркской этнической группе народов. Турецкая нация начала складываться в XI-XIII вв., когда проживавшие на территории Средней Азии и Ирана тюркские ско ...
Строительство Забайкальской железной дороги. Основные даты
Впервые идея строительства железной дороги через Сибирь была выдвинута в 1837 году инженером Михаилом Богдановым, проводившим изыскания сухопутного тракта от Иркутска до Кяхты. Она «дозревала» почти полвека. Сначала был разработан ряд про ...
Антропологическая характеристика
Демография
В 2003 г. в Саудовской Аравии проживало 24 293 тыс. чел., в т.ч. 5576 тыс. иностранцев. С момента первой переписи, проведенной в 1974, численность населения возросла в 3 раза. В 1990–1996 среднегодовой прирост населения состав ...