История
По свидетельству летописей в конце первого тысячелетия н.э. вокруг Плещеева озера, обитало финно-угорское племя меря. И лишь в Х - ХI веках здесь появляются первые славянские поселенцы из племени кривичей. По берегам озера, на склонах холмов, расположены древнейшие в этом крае курганные могильники, оставленные меряно-славянским населением. В XI веке этот приозерный край уже упоминается под именем Ростовской или Суздальской земли.
В X - XI веках на берегу Плещеева (Клещина) озера стоял небольшой укрепленный городок Клещин, окруженный полукилометровым валом высотой около 3 метров. Под защитой валов находилось два монастыря.
В XII столетии князь Юрий Долгорукий перенес город с северного берега озера в низину, к устью реки Трубеж. Городу было дано новое имя - Переславль, которое напоминало о Переяславле-русском, о южной Киевской Руси. В 1152 году вновь заложенный город был обнесен мощным кольцом земляных валов, общей протяженностью около 2,5 километров. Высота валов Переславля достигала 10-16 метров, по их гребню шли рубленые стены с башнями.
Рядом с валом в 1152-1157 годах был построен белокаменный Спасо-Преображенский собор, ставший родоначальником последующей плеяды памятников прославленной владимирской архитектуры. Узкие, похожие на бойницы оконные проемы сосредоточены только в верхней части собора. Внутри он был покрыт фресковой живописью; еще в середине прошлого века под сводами хор сохранялись части композиции Страшного суда, а на столбах - следы росписи, имитирующей цветной мрамор. Полы храма были выстланы нарядными разноцветными плитками. Между собором и валом раскопки открыли следы деревянных зданий княжеского двора, вероятно, связанных переходами с хорами храма.
После убийства в 1174 году Андрея Боголюбского сильное Владимирское княжество попало под власть бояр, но уже через год братья Андрея – Михаил и Всеволод восстановили княжескую власть. Они разделили большое Владимирское княжество на два: Владимирское, в котором сел Михаил и Переславское, где управлял Всеволод. Но в 1176 году Михаил умер и переславский князь Всеволод Юрьевич, известный под именем Всеволода Большое Гнездо, становится великим князем владимирским, сохраняя при этом за собой и Переславский удел. При нем Владимирское княжество достигает наибольшего расцвета и могущества, так же растет и развивается и Переславль-Залесский, ставший крупным торгово-ремесленным и культурным центром. На северо-запад от города на высоком берегу Плещеева озера возникают Борисоглебский и Никитский монастыри.
После смерти Всеволода Большое Гнездо и раздробления Владимирского княжества, Переславль становится главным городом удельного княжества и превращается в крупный политический центр. Переславские князья Ярослав Всеволодович, Александр Ярославич Невский, Дмитрий Александрович были великими князьями владимирскими и князьями новгородскими.
Переславские дружины играли важную роль в междоусобных битвах князей, принимали участие в Липецкой битве (1216 г.), в Невской битве (1240 г), в битве на Чудском озере в (1242 г.), известной как “Ледовое побоище”.
В 1238 году Переславль-Залесский разделил тяжкую участь остальных городов Владимирской земли, захваченных монголами. Несмотря на то, что город шесть раз подвергался нашествию золотоордынских ханов, его значение не упало.
В 1302 году после смерти последнего переславского князя Ивана Дмитриевича княжество было присоединено к Москве, резко усилив их могущество и определив их перевес в борьбе за объединение феодальной Руси.
В 1305 и 1372 гг. переславцы с помощью Москвы отражают попытки тверских князей овладеть городом.
В 1382 г. и в 1408 г город был разграблен и сожжен золотоордынскими ханами. В эпоху правления Ивана Грозного Переславль-Залесский стал оплотом опричнины. Царь, собираясь перенести столицу из Москвы в Вологду, рассматривал Переславль как важный стратегический пункт. В 1561-1564 годах был укреплен древний Никитский монастырь, превратившийся в неприступную крепость.
Похожие материалы:
Образная основа русской свадьбы
Свадебный обряд содержит многочисленные символы и аллегории, смысл которых частично утерян во времени и существует только как ритуал.
Для среднерусской свадьбы характерен обряд «елки». Верхушка или пушистая ветка елки или другого дерева, ...
Перекресток торговых путей
Задолго до строительства Троицкой крепости здесь была не глухомань «богом забытая», а места обитаемые кочевыми племенами скотоводов и, в частности, киргиз-кайсаками Среднего жуза (орды).
Если посмотреть в глубины веков, обратиться к исто ...
Правовой комплекс обычаев и традиций коренного малочисленного народа Крайнего Севера - эвенков
С термином «право» сталкивается в своей повседневной жизни любой человек и может употреблять его в самых разнообразных смысловых оттенках и значениях. Право – это сложное и многоаспектное явление в жизни общества, поэтому его изучением за ...