Историческая обусловленность современных тенденций развития ногайского этноса
Под этническим наименованием «ногайцы» (самоназвание «ногъайлар») в настоящее время известна часть населения Северного Кавказа, Дагестана и Астраханской области, говорящая на одном из тюркских языков. Язык этой народности лингвисты относят к кипчакской группе тюркских языков, внутри которой он вместе с казахским и каракалпакским образует кипчакско-ногайскую подгруппу. Северный Кавказ - многонациональный регион России. Среди народов проживающих на Северном Кавказе, есть малочисленная народность - ногайцы, не имеющие собственной государственности. И в условиях развития современного российского общества проблема автономии малых народов, в том числе и народов Северного Кавказа, является острой проблемой. В связи с этим тема данного исследования «Народы Северного Кавказа, от прошлого до настоящего. Историко-культурный аспект», рассмотренная на примере этногенеза ногайского народа является актуальной.
https://littlealchemy-2.comЦелью исследования было изучение происхождения, истории и духовной культуры ногайского народа.
Объект исследования - история народов Северного Кавказа с его культурой и многочисленными традициями.
Предмет исследования – этногенез ногайского народа.
При выполнении данной работы поставлены следующие задачи:
- изучение происхождения этнонима «ногай»;
- обзор процесса образования и распада ногайских орд;
- анализ политической истории ногайцев в XVII-XIX в.в.;
- доказательство исторической обусловленности современных тенденций развития ногайского народа;
-изучение взаимовлияния истории и духовной культуры ногайского народа на примере развития народных знаний, литературы, фольклора.
Для полного изучения истории ногайского народа использованы следующие методы: изучение первоисточников по истории ногайского народа, работа с картами расселения ногайцев на Северном Кавказе, анализ учебников, а также работа в ногайском школьном музее.
Проблема происхождения ногайского народа и развития духовной культуры широко представлена в архивных источниках, этнографических материалах, литературе: Волкова Н. Г. "Этнонимы и племенные названия Северного Кавказа; Гаджиева С. Ш. "Материальная культура ногайцев в 19 -начале 20 века.; Калмыков И. Х., Керейтов Р.Х., Сиклиев А. И.-М. "Ногайцы: Историко - этнографический очерк.; Новосельский А. А. "Борьба Московского гос-ва с татарами в первой половине 17 века.; Федеров Я. А. "Историческая этнография Северного Кавказа.; Черенков Л.Н. "Таврические ногайцы (Последний кочевой народ Причерноморской этноконтактной зоны)//Этноконтактной зоны в европейской части СССР (география, динамика, методы изучения).
Изученный материал изложен во введении, в двух главах, которые содержат по три параграфа, и в заключении.
Работа может быть использована в качестве дополнительного материала по изучению истории Северного Кавказа.
- Образование и распад ногайских орд в XIII-XVI вв.
- Политическая история ногайцев в XVII-XIX вв.
- Историческая обусловленность современных тенденций развития ногайского народа начала ХХ-ХXI века.
- Место и значение народных знаний в развитии ногайского этноса
- Отражение исторической действительности ногайского народа в литературе
- Фольклор как результат исторического развития ногайского этноса
- Заключение
Похожие материалы:
Обработка бересты
Весной и в начале лета бересту срезали ножами с деревьев. Очищали от верхней кожицы и выпаривали, свернутую в трубку, в котле с водой, смешанной с золой, заполняя промежутки мхом. Котел держали на небольшом огне до 3 дней, затем полосы бе ...
Быт и верования Восточных славян
Для совершения языческих , празднеств и гаданий кривичи и словене сначала использовали холмы и рощи, а в VIII-X вв. сооружали для этих целей специальные святилища. Это были ровные площадки, устроенные на островках среди болот, поэтому их ...
Итоги третьего поколения
Автор известных воспоминаний А.Т. Болотов видел в последние годы в московском демидовском доме собрание картин Никиты Акинфиевича и любовался американскими птичками колибри. О владельце этих редкостей мемуарист пишет, что наряду с любезно ...