Марийские священные рощи как объект историко-культурного наследия
Актуальность. Марийские священные рощи— уникальные историко-культурные и ландшафтные памятники народа мари. Располагаются недалеко от деревни на возвышенных местах посреди полей в виде зелёного островка. Нередко эти рощи достигают 0,3-0,5 га, а иногда могут занимать площадь до одного гектара.
Марийские рощи обычно огорожены и имеют три входа: с восточной стороны — для ввода жертвенных животных, с южной стороны — для подноски ключевой воды и с запада— для входа всех участников моления. В центре рощи располагаются почитаемые деревья, возле которых устанавливаются своеобразные алтари (шаге), устроенные из жердей, покрытых пихтовыми лапами; разводится огонь.
Священные рощи в сознании верующих марийцев выступают посредниками людей в общении с божествами и Богом «Ош Поро Кугу Юмо» (добрый великий светлый Бог), символизируют устремленность народа к миру вышнему. Эти почитаемые рощи, по мнению марийцев, выполняют важную роль связующего звена между земными и небесными мирами. Марийцы рассматривают священную рощу как сакральную территорию, в пределах которой возможен контакт человека с Богом.
Объект работы. Объектом исследования является историко-культурное наследие.
Предмет работы. Предметом исследования является марийские священные рощи.
Цель работы. Рассмотреть тему «марийские священные рощи, как историко-культурное наследие».
Задачи работы. В соответствии с целью ставились следующие задачи:
- раскрыть тему «Марийские священные рощи, как историко-культурное наследие»
* описать священные рощи их виды и размещение
- рассмотреть марийские моления в священных рощах
* описать обед с богами и этнографический очерк о черемисах
Теоретическая значимость. Теоретическая значимость исследования заключается в том, что полученные в ходе исследования выводы и сформулированные на их основании предложения призваны обеспечить повышение научного и практического уровня совершенствования механизма в области историко-культурного наследия.
Структура работы. Структура работы включает в себя содержание, введение, две главы, заключение, а так же список используемой литературы.
- Описание священных рощ
- Виды рощ и их размещения
- Обед с богами
- Этнографический очерк о черемисах
- Заключение
Похожие материалы:
Односельчане и война
Война - страшное слово! Война . Как много говорит это слово. Война - страдание матерей, сотни погибших солдат, сотни сирот и семей без отцов, жуткие воспоминания людей. Да и нам, не видевшим войны, не до смеха. Солдаты служили честно, без ...
Ландшафтно-топографическая и
топографо-климатическая характеристика местообитания манси в XVIII-XX веках
Первоначально очертим современные границы распространения манси в XVIII-XX вв., когда достоверно известно, что подразумевается под термином «манси».
В русских документах XVI века манси перечислены по рекам Чусовая, Тагил, Нейва, Кокуй, Б ...
Промышленность и транспорт
Невский район исторически сформировался, как насыщенная предприятиями промышленная зона. Здесь выпускаются газовые турбины, судовые механизмы, дизельные двигатели, строительная техника, изделия стройиндустрии, лаки, краски, ткани, фарфор, ...