Марийские священные рощи как объект историко-культурного наследия

Актуальность. Марийские священные рощи— уникальные историко-культурные и ландшафтные памятники народа мари. Располагаются недалеко от деревни на возвышенных местах посреди полей в виде зелёного островка. Нередко эти рощи достигают 0,3-0,5 га, а иногда могут занимать площадь до одного гектара.

Марийские рощи обычно огорожены и имеют три входа: с восточной стороны — для ввода жертвенных животных, с южной стороны — для подноски ключевой воды и с запада— для входа всех участников моления. В центре рощи располагаются почитаемые деревья, возле которых устанавливаются своеобразные алтари (шаге), устроенные из жердей, покрытых пихтовыми лапами; разводится огонь.

Священные рощи в сознании верующих марийцев выступают посредниками людей в общении с божествами и Богом «Ош Поро Кугу Юмо» (добрый великий светлый Бог), символизируют устремленность народа к миру вышнему. Эти почитаемые рощи, по мнению марийцев, выполняют важную роль связующего звена между земными и небесными мирами. Марийцы рассматривают священную рощу как сакральную территорию, в пределах которой возможен контакт человека с Богом.

Объект работы. Объектом исследования является историко-культурное наследие.

Предмет работы. Предметом исследования является марийские священные рощи.

Цель работы. Рассмотреть тему «марийские священные рощи, как историко-культурное наследие».

Задачи работы. В соответствии с целью ставились следующие задачи:

- раскрыть тему «Марийские священные рощи, как историко-культурное наследие»

* описать священные рощи их виды и размещение

- рассмотреть марийские моления в священных рощах

* описать обед с богами и этнографический очерк о черемисах

Теоретическая значимость. Теоретическая значимость исследования заключается в том, что полученные в ходе исследования выводы и сформулированные на их основании предложения призваны обеспечить повышение научного и практического уровня совершенствования механизма в области историко-культурного наследия.

Структура работы. Структура работы включает в себя содержание, введение, две главы, заключение, а так же список используемой литературы.

Похожие материалы:

Этногенез и история татарского народа
Этническая история волго-уральских татар еще полностью не выяснена. Формирование их основных групп - мишарей, касимовских и казанских татар, имело свои особенности. Ранние этапы этногенеза казанских татар обычно связывают с волжскими булг ...

Фазы этногенеза
Каждый этнос проходит в своём развитии ряд фаз: фазу подъёма (примерно первые 300 лет существования этноса от момента пассионарного толчка), акматическую фазу (300-600 лет), фазу надлома (600-800 лет), инерционную фазу (800-1000 лет), фаз ...

Задачи краеведческой работы библиотек
В настоящее время краеведческая работа становится одним из важнейших направлений деятельности муниципальных библиотек (ЦБС). Краеведческая деятельность библиотек – часть профессиональной (государственной) краеведческой деятельности, напр ...