История Болгара, города в Казанском крае
Что такое родина? Родина – это твои родные и близкие, твой дом, улица, твой город или деревня. Это школа, где ты учишься, это твои школьные друзья, учителя. Это воздух, которым ты дышишь, земля, по которой ты ходишь. Все мы с вами живем в Республике Татарстан и это наша с вами родина. Республика наша богата плодородными землями, лесами, полями, реками. Самые большие реки нашей страны – Волга и Кама – словно голубая лента опоясывают нашу республику. Много в ней и других больших и малых, извилистых, красивых рек и речушек.
Самая большая гордость Татарстана – это люди, живущие в нем. Земля нашей республики древняя, историческая родина татар. Однако представители и других национальностей обрели здесь свою родину. Татарский народ веками трудился бок о бок с русскими, чувашами, украинцами, башкирами, марийцами, мордовцами, удмуртами и многими другими народами. Говоря словами Г. Тукая:
С народом России мы песни певали,
Есть общее в нашем быту и в морали.
Один за другим проходили года, –
Шутили, трудились мы вместе всегда.
(пер. С. Липкина)
Здесь много исторических памятников, хранящих память о минувшем…
И еще одно большое богатство нашей республики – это ее тысячелетняя история.
Что же такое история?
История – это, прежде всего память. Народ, позабывший свою историю, язык, теряет свои корни, теряет человеческий облик, превращается в жалкого раба.
Как же мы можем узнать о том, как жили наши далекие предки? К сожалению, до нас дошло очень мало источников, в огне горели многие исторические книги, повествующие о важнейших событиях тех лет, но что-то все-таки дошло до наших дней. Это записки путешественников, летописи, работы ученых и т.д.
Каждый год, как только сойдут вешние воды, и подсохнет земля, спешат к развалинам древних городов археологи. Земля для них как гигантская книга, осторожно очищая слой за слоем, «читают» они страницы древней истории.
Так в один из таких солнечных дней в город Болгар, что в Спасском районе Республики Татарстан прибывают археологи, чтобы до конца изучить историю нашей республики, которая начинается здесь, на месте где сейчас находится Болгарский Государственный историко-архитектурный музей-заповедник, который был образован в 1969 году. Хотя раскопки были начаты еще раньше – в 60-х годах XIX века, в 1938 году началось систематическое исследование Булгара археологической экспедицией под руководством А.П. Смирнова. Благодаря археологам стало возможным изучение исторической топографии города. Итогом этих работ явилось значительное пополнение научных сведений и археологического материала, воспитание блестящей плеяды булгароведов, публикация научных и научно-популярных изданий, начало реставрационных работ на архитектурных памятниках. Об истории Волжской Булгарии сохранилось очень мало письменных источников, и до сих пор спорят, какой город все же был столицей – Болгар или Биляр.
В связи с организацией заповедника была разработана и утверждена Постановлением Совета Министров ТАССР от 7.11.1969 г. №548 охранная зона. В охранную зону Болгарского заповедника была включена территория в пределах Болгарского городища и 50 метров от древнего вала, включая развалины Малого городка и Греческой палаты.
С первых дней существования заповедника наметились два перспективных направления его деятельности: научные археологические исследования Болгара и других булгарских памятников, охрана, реставрация памятников Болгар и использование памятников исторического наследия в культурно-просветительских целях. Эти направления остаются приоритетными в деятельности музея-заповедника.
За 40 лет существования музея-заповедника собран богатейший фонд, состоявший из почти ста единиц хранения памятников исторического наследия. Археологическая коллекция представлена материалами раскопок 1969–2000 гг., производившихся на Болгарском городище, а также подъемным материалом, собранного с разрушающихся памятников зоны Куйбышевского водохранилища и других булгарских памятников. Коллекция включает прекрасные образцы керамики, металлические орудия труда, костяные поделки, бусы – украшения и стеклянные изделия, медную и металлическую посуду. Особой гордостью заповедника являются клады украшений из Кожаевки, материалы из Коминтерновского могильника, украшения из драгметаллов с раскопок Болгарского городища.
Нумизматический фонд состоит из более чем 11000 монет, в основном из золотоордынских Х111 – XV вв. и саманидских дирхемов Х в. В состав коллекции входят бумажные денежные знаки России и СССР и небольшое количество российских монет, собранных на месте старого города Спасска.
В фондах собрана коллекция картин художников, работающих по булгарской тематике, а также значительное количество документов и фотографий, отражающих историю города и района Х1Х – ХХ столетий. Материалы из фондов БГИАМЗ активно привлекаются для пропаганды исторического и культурного наследия, воспитания любви к родному краю. Фондовые материалы экспонировались на выставках в Казани, Набережных Челнах, Москве и других городах России и Татарстана, принимали участие в выставке в Будапеште, посвященный 1000-летию образования Венгерского государства.
Болгарский заповедник является объектом исторического и культурного наследия федерального значения и особо ценным объектом культурного наследия Республики Татарстан. В 1998 г. он был включен в предварительный список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Булгар…В этом кратком и красивом слове сконцентрирована священная память многих десятков поколения людей. Это поволжская Мекка и Медина для миллионов мусульман, населяющих Россию. Сколькими руками паломников обтерты камни Малого минарета, сколько молитв произнесено около развалин Соборной мечети. Побывать в Булгаре и поклониться памяти предков – все равно, что совершить малый хадж.
Цель данной работы – охватить письменные источники по всему периоду существования Болгара. Нам предстоит изучить работы таких историков как С.М. Шпилевского, Крачковского И.Ю., Р.Г. Фахрутдинова, В.Н. Татищева, Н.М. Карамзина, а также записки Ибн-Фадлана, Мукаддаси, ал-Гарнати, ал-Балхи и других путешественников.
Наша задача – разбить имеющуюся литературу на два периода: Домонгольского и Золотоордынского.
Похожие материалы:
Сватовство – конкретное действие перед свадьбой. Свадебные традиции
Когда налицо все изложенные выше условия для вступления в брак начинают применяться конкретные действия.
Первое – сватовство (сватосване, сватуване, питане, просене). В Табаках этот процесс происходил следующим образом: родителей жениха ...
Ссыльные, несущие свет знаний в сибирскую глубинку
История Омска, как и большинства других сибирских городов, неразрывно связана с историей политической ссылки. Без учета влияния политических ссыльных нельзя понять ни становления сибирской интеллигенции, ни особенностей общественной жизни ...
Городские ювелиры
Традиции ювелирного дела
Рассмотрение кузнечного дела уже показало тот высокий технический уровень, которого достигло городское ремесло в древней Руси. Но подлинную виртуозность русские мастера проявили в обработке цветных и благородных ...