Астраханцы в годы ВОВ

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. явилась труднейшим испытанием, наиболее тяжелым периодом в истории нашей страны. Астраханцы, как и весь советский народ, с первых дней войны мобилизовали усилия на оказание помощи фронту, на создание новых резервов для действующей армии. Уже 22 июня 1941 г. в округе был рассмотрен вопрос о проведении военной мобилизации. Руководителям промышленных предприятий, транспорта, учреждений вводились в обязанность организация своевременной замены уходящих в армию и налаживание бесперебойного производственного процесса во всех отраслях хозяйства.

В городах, оказавшихся под угрозой захвата врагом, создавались местные чрезвычайные органы – городские комитеты обороны (ГКО). Такие ГКО были созданы в Сталинграде, Астрахани, Ростове, Туле, Севастополе – всего более чем в 60-ти городах страны.

Вместе со всем советским народом героическими подвигами, мужеством в боях за Родину покрыли себя астраханцы.

Астраханцы были в первых рядах защитников Родины. Трудящиеся Астраханского округа показали высокую сознательность и беспредельную преданность Родине при перестройке всей жизни на военный лад, выполнении государственных планов и заказов фронта. Все судостроительные и судоремонтные заводы наряду с выполнением государственного плана выполняли и оборонные заказы. Железнодорожники и водники перевозили стратегические грузы, войска, раненых и продовольствие.

Героическим подвигом трудящихся Астраханского округа явилось выполнение заданий правительства по строительству железных дорог Владимировка – Сталинград и Астрахань – Кизляр, имеющих стратегическое значение.

Переход на выпуск военной продукции требовал изменения технологических процессов производства, переподготовки рабочих, составления новой технической документации. Военная обстановка потребовала строжайшего учета и распределения всех материальных, сырьевых и людских ресурсов, более оперативного руководства. Главным показателем работы каждого предприятия было выполнение военных заказов.

Значительный вклад в общий продовольственный баланс страны внесли астраханские рыбаки. Несмотря на трудности военного времени, нехватку рабочей силы, недостаток рыболовного флота и орудий улова, средние уловы на одного рыбака не снижались, а возрастали. Так, если в 1940 г. они составляли 58, 3 центнера, то в 1941 г. возросли до 69, 4 центнера, в 1942 г. – до 75, 8 центнера, в 1943 г. – до 93 центнеров, а в 1944 г. достигли 98 центнеров.

Особенно высокую самоотверженность в труде показывали астраханцы, когда фашистские захватчики рвались к Сталинграду и стремились овладеть Астраханью. На предприятиях города строились корабли, ремонтировались танки, орудия, быстро осваивался выпуск минометов, снарядов авиационных бомб, гранат и бутылок с зажигательной смесью. Все предприятия местной промышленности выпускали обмундирование, производили ремонт и стирку белья и обуви для фронта. Вся жизнь в большом и малом перестраивалась на военный лад. Лозунгом всей жизни Астраханцев было – «Все для фронта, все для победы!»

Героические подвиги Астраханцев в годы Великой Отечественной войны имеют не только большое познавательное, но и огромное воспитательное значение для формирования идей подрастающего поколения в духе национальной гордости и преданности Родине.

Пройдут многие годы, но новые поколения не перестанут восхищаться подвигом мужественных людей.

В героике прошлого молодежь черпает новые силы в борьбе за построение великой России.

Все названные вопросы требуют дальнейшего рассмотрения и изучения, что является целью данного реферата.

Похожие материалы:

Цвета в геральдике
Геральдические цвета разделяются на металлы, меха и финифти (эмали или тинктуры). В геральдике используется семь цветов: два металла и пять эмалей. Первоначально было только четыре цвета — красный (червлень или польз), синий или голубой ( ...

Предпосылки крестьянского восстания на Тамбовщине
Наступил год 1920-Й. Фронт отошел от границ губернии, борьба с «белыми» подходила к победному концу. Но внутренняя политика государства – «военный комму­низм» - оставалась неизменной. Большевики организовывали новые кампа­нии по вспашке и ...

Общественно-политическая жизнь Красноярска в годы Перестройки
Перестройка открыла дорогу гласности и свободе слова. Люди, охмелевшие от предоставленных свобод, стали смелее высказывать свои мнения. В средствах массовой информации, в том числе и красноярских, началось повальное очернение прошлого. Од ...