История основания и развития Оренбурга
Оренбург – город с необычной судьбой. Он трижды закладывался, четырежды становился губернским и областным, трижды – уездным, трижды переименовывался, трижды награждался высшими наградами Родины, успел побывать даже в ранге столичных городов – с 1920 по 1925 годы был столицей Казахстана. От некогда обширного Оренбургского края выделились Омская, Тургайская, Акмолинская, Челябинская и Уральская губернии. В 1850 году часть края отошла к Самарской губернии, а несколько ранее – в 1824 году – разделению подверглась Оренбургская таможенная линия на Оренбургскую и Сибирскую.
Приходится только удивляться прозорливости оренбургских губернаторов И. И. Неплюева, В. А. Перовского, Н. А. Кржижановского. Закладывая город-крепость, И. И. Неплюев одновременно заложил Меновой и Гостиный дворы, ставшие центрами для летней и зимней торговли, развившие позднее Оренбург в крупный торговый центр с Востоком.
Оренбург – далекая окраина России в XVIII и первой половине XIX веков – использовался царским самодержавием как место ссылки. Сюда ссылали «людей порочного поведения». После подавления восстания декабристов сюда были сосланы солдаты расформированного Семеновского полка. Декабристы-поляки С. И. Сераковский, Т. К. Зан, М. Ф. Зеленко и другие. С оренбургской политической ссылки начинал свою жизнь ученого Г. С. Карелин.
Похожие материалы:
Происхождение пассинарности с точки
зрения социопатологии
Изложив как взгляды великого ученого Л.Н.Гумилева, так и оправданную критику ряда его положений, обратимся к представляемой нами новой науке социопатономии (макропсихиатрии, теории социопатологий). Она может многое прояснить в проблемах з ...
Астраханская духовная
семинария
Спасо-Преображенский монастырь в 1873 году был ликвидирован, и на его подворье разместились духовная семинария, библиотека, книжный склад. Храм Преображения Господня стал семинарской церковью.
Если приглядеться к фотооткрытке, изобража ...
Возникновение города Ухты
Возникновение города связано с разработкой нефтяного месторождения. Первые попытки добычи и переработки местной нефти были предприняты в середине ХVIII века Ф. Прядуновым, но особого успеха достигнуто не было: предприниматель разорился, а ...