Ровесники троицкой крепости

В 1743 году, одновременно с Троицкой, было начато строительство и других крепостей Уйской укрепленной пограничной линии. Эта линия начиналась на реке ЯИК (Урал) от Верхне-Яицкой крепости (ныне г. Верхнеуральск) и заканчивалась на реке Тобол крепостью Звериноголовской. Уйская укрепленная линия имела 9 крепостей и столько же редутов. Делилась на две дистанции: Верхнее-Уйскую и Нижнее-Уйскую.В первую дистанцию, Верхнее-Уйскую, входило 8 укреплений. Это крепости Верхнее-Яицкая, Углы-Карагайская, Петропавловская, Степная, а также редуты Свияжский, Ерзединский, Подгорный и Санарский. В ведомства Нижнее-Уйской дистанции входило 10 укрепленных мест: крепости Троицкая (головная), Каракульская, Крутоярская, Усть-Уйская, Звериноговская; редуты Ключевский, Березовский, Луговой, Кочердыкский и Озерный.

Все эти крепости и редуты на протяжении 753 верст располагались по левобережью реки Уй, фарватер которого с 1743 года стал, да и остается, по сей день границей между Россией и Казахтаном.

Исключение из всех укрепленных поселений составляла крепость Степная, которая, как ударный кулак, направленный в Ордынскую степь, захватывала обширный правобережный участок, отодвигая на юг земельные владения кочевых киргиз-кайсаков Среднего жуза (орды).

В первое 10-тилетие крепость имела оборонительное значение, но уже к 1748 году, когда все укрепления линии попадают под начало первого войскового атамана Оренбургского казачьего войска Василия Могутова, крепость Степная становится станицей и в ее форштадте насчитывается не один десяток казачьих семей.

Междуречье Уя, Увельки и Миасса стало своеобразным Российским клондайком. Открытые здесь богатейшие золотоносные месторождения породили «золотую лихорадку». На береговые отмели рек, речушек, ручьев, в горные отроги, в лесные урочища Троицкого уезда ринулись сотни старателей.

В окрестностях станицы Степной, как грибы после дождя, возникали золотые прииски, большие и малые, особой славой пользовались те, что принадлежали Потаповым, Цветковым, Подвинцевым.

О том, насколько возрос в глазах властей и общественности престиж еще вчера тихой казачьей станицы, свидетельствует тот факт, что здесь было открыто почтово-телефонное отделение, училище. И даже в начале 20 века, когда заметно спал золотой ажиотаж, в станице проживало все еще 3210 человек.

А вообще-то станичники жили обычной, испокон веков устоявщейся жизнью, хлеборобствовали, растили скот, сочетая это с выполнением обязанностей казачьего войска.

Раскопки курганов по берегам реки Уй свидетельствуют о том, что те, кто населял речную долину около 3-х с половиной тысяч лет назад, владели основами металлургии, умело выплавляли из бронзы ножи, кинжалы, наконечники для стрел и копий и т.д. В совершенстве владели гончарным ремеслом, ткачеством, изготовляли из золота украшения.

Ведя раскопки многочисленных курганов, что разбросаны у села Степное, ученые-археологи в одном из древних погребений обнаружили наряду с бронзовым кинжалом и другим оружием бронзовые и золотые украшения, свидетельствующие о том, что здесь захоронение воина-женщины. Это наглядно подтвердило высказывания древнегреческого историка Геродота, который в своем труде «История»,созданным до нашей эры, рассказывал о походах и греко – персидских войнах, и, упоминая о зауральских степях, описывал женщин-воительниц, так называемых амазонок.

О значении археологических исследований в долине реки Уй, в окрестностях сел: Степное, Нижняя Санарка, Ясная Поляна и других красноречиво говорит такой факт. За неполные последние 20 лет в этих села побывали и французские кинодокументалисты, которые вели съемку фильма о работе т находках Степнинской археологической экспедиции, а так же приезжали международные экспедиции.

Все, что найдено археологами, прольет дополнительный свет на доисторические времена, на жизнь и быт первопоселенцев Южного Урала.

Похожие материалы:

Пещера Шульган-Таш как обьект поклонения
Пещера Шульган-Таш и озеро Шульган издревле являлись для народов Южного Урала объектом постоянного поклонения. Уже сейчас имеется достаточно доказательств того, что пещера Шульган-Таш являлась для местного населения своеобразным святилище ...

Выводы
Крымские караимы - один из малочисленных народов Крыма. Караи, проживающие на территории Крыма, считают себя самостоятельным народом. Караимами называют представителей народа, исповедующего религиозное учение караимизм, которое основано ...

Вологда в памятниках архитектуры XVII в. Церковь Константина и Елены, Спасо-Всеградский собор. Легенда о моровой язве
Церковь Константина и Елены, построенная в 1690 г., - один из лучших памятников Вологды. Архитектура храма выполнена в характерном для второй половины XVII в. стиле узорочья, особенно ярко сказавшемся в зодчестве Москвы и Ярославля. Необы ...