Ровесники троицкой крепости

В 1743 году, одновременно с Троицкой, было начато строительство и других крепостей Уйской укрепленной пограничной линии. Эта линия начиналась на реке ЯИК (Урал) от Верхне-Яицкой крепости (ныне г. Верхнеуральск) и заканчивалась на реке Тобол крепостью Звериноголовской. Уйская укрепленная линия имела 9 крепостей и столько же редутов. Делилась на две дистанции: Верхнее-Уйскую и Нижнее-Уйскую.В первую дистанцию, Верхнее-Уйскую, входило 8 укреплений. Это крепости Верхнее-Яицкая, Углы-Карагайская, Петропавловская, Степная, а также редуты Свияжский, Ерзединский, Подгорный и Санарский. В ведомства Нижнее-Уйской дистанции входило 10 укрепленных мест: крепости Троицкая (головная), Каракульская, Крутоярская, Усть-Уйская, Звериноговская; редуты Ключевский, Березовский, Луговой, Кочердыкский и Озерный.

Все эти крепости и редуты на протяжении 753 верст располагались по левобережью реки Уй, фарватер которого с 1743 года стал, да и остается, по сей день границей между Россией и Казахтаном.

Исключение из всех укрепленных поселений составляла крепость Степная, которая, как ударный кулак, направленный в Ордынскую степь, захватывала обширный правобережный участок, отодвигая на юг земельные владения кочевых киргиз-кайсаков Среднего жуза (орды).

В первое 10-тилетие крепость имела оборонительное значение, но уже к 1748 году, когда все укрепления линии попадают под начало первого войскового атамана Оренбургского казачьего войска Василия Могутова, крепость Степная становится станицей и в ее форштадте насчитывается не один десяток казачьих семей.

Междуречье Уя, Увельки и Миасса стало своеобразным Российским клондайком. Открытые здесь богатейшие золотоносные месторождения породили «золотую лихорадку». На береговые отмели рек, речушек, ручьев, в горные отроги, в лесные урочища Троицкого уезда ринулись сотни старателей.

В окрестностях станицы Степной, как грибы после дождя, возникали золотые прииски, большие и малые, особой славой пользовались те, что принадлежали Потаповым, Цветковым, Подвинцевым.

О том, насколько возрос в глазах властей и общественности престиж еще вчера тихой казачьей станицы, свидетельствует тот факт, что здесь было открыто почтово-телефонное отделение, училище. И даже в начале 20 века, когда заметно спал золотой ажиотаж, в станице проживало все еще 3210 человек.

А вообще-то станичники жили обычной, испокон веков устоявщейся жизнью, хлеборобствовали, растили скот, сочетая это с выполнением обязанностей казачьего войска.

Раскопки курганов по берегам реки Уй свидетельствуют о том, что те, кто населял речную долину около 3-х с половиной тысяч лет назад, владели основами металлургии, умело выплавляли из бронзы ножи, кинжалы, наконечники для стрел и копий и т.д. В совершенстве владели гончарным ремеслом, ткачеством, изготовляли из золота украшения.

Ведя раскопки многочисленных курганов, что разбросаны у села Степное, ученые-археологи в одном из древних погребений обнаружили наряду с бронзовым кинжалом и другим оружием бронзовые и золотые украшения, свидетельствующие о том, что здесь захоронение воина-женщины. Это наглядно подтвердило высказывания древнегреческого историка Геродота, который в своем труде «История»,созданным до нашей эры, рассказывал о походах и греко – персидских войнах, и, упоминая о зауральских степях, описывал женщин-воительниц, так называемых амазонок.

О значении археологических исследований в долине реки Уй, в окрестностях сел: Степное, Нижняя Санарка, Ясная Поляна и других красноречиво говорит такой факт. За неполные последние 20 лет в этих села побывали и французские кинодокументалисты, которые вели съемку фильма о работе т находках Степнинской археологической экспедиции, а так же приезжали международные экспедиции.

Все, что найдено археологами, прольет дополнительный свет на доисторические времена, на жизнь и быт первопоселенцев Южного Урала.

Похожие материалы:

Использование краеведческой библиографии
В настоящее время краеведческие знания и соответственно краеведческая литература как носитель этих знаний начинают все сильнее выполнять помимо традиционных функций функции экологические, научные, производственные. Поэтому возникает потре ...

Заговоры
Заговоры и заклинания – прозаические произведения магического характера и практического назначения. Художественную природу жанра определяет, с одной стороны, связанная с анимизмом стихийная поэтизация древних верований, с другой – важное, ...

История освоения Урала русскими людьми
История освоения Урала человеком носит многовековой характер. Уже издревна немногочисленные человеческие племена, расселялись преимущественно по берегам рек, стали осваивать подножье Уральских гор. Основным же этапом освоения Урала можно ...