Из истории Луганска

В конце XVIII века удачно завершился ряд войн, которые Россия вела за Черноморское побережье. Перед Россией открылся широкий выход к Черному морю и к использованию богатых естественных ресурсов Приазовья. Выход к Черному морю и присоединение Крыма обусловили необходимость укрепления южных границ. С этой целью были использованы как старые турецкие крепости, так и строящиеся новые. И для крепостей, и для строящегося флота нужны были пушки. Промышленный Урал был далеко, и правительство приняло решение создать казенный завод поближе к Черноморскому побережью. -Для изучения местности с целью постройки, завода в наш край был отправлен Карл Гаскойн, шотландец, приглашенный для строительства в России литейных заводов. Изучив полезные ископаемые края, Гаскойн предложил лить пушки из чугуна, а не из меди. Для этого построили чугунолитейный завод у селения Каменный Брод близ реки Лугани. 14 ноября 1795 года в Петербурге императрицей Екатериной II был подписан указ:

"Божиею милостию, Мы, Екатерина Вторая. Императрица и Самодержица Всероссийская и протчая, и протчая, и протчая.

Нашему Генерал-фельдцехмейстеру, Екатеринославскому, Вознесенскому и Таврическому генерал-губернатору, графу ЗУБОВУ.

Рассмотрев донесение Ваше об учреждении литейного завода Екатеринославского наместничества в Донецком уезде, где. по осмотру статсткого советника Гаскойна, найдены прииски железной руды и каменного угля в весьма обильном количестве, и видя, сколь велики пользы общественные от устроения оного завода и ископания каменного угля произойти долженствуют, за благо признали Мы полное разрешение всех предположений Ваших в рассуждении устроения оного завода и сим повелеть Вам соизволяем:

ПЕРВОЕ. По точном определении статского советника Гаскойна при речке Лугани места, где и наиудобнее построить оный завод и все здания, к нему принадлежащие, и по измерении и верном исчислении падения воды той речки, когда для свободного течения оной нужно будет уничтожить означенные в донесении Вашем четыре мельницы помещиков, дабы они не понесли через то убытков, склонить их продать в казну: из селений, где оные мельницы находятся, до трехсот душ по способности к заводу употребить: а дабы сеяения от уничтожения вышеупомянутых мельниц не могли потерпеть в хозяйстве своем нужды, должно будет при самом заводе построить одну такую же мельницу, чтоб оная доставляла количество муки противу четырех уничтоженных.

ВТОРОЕ. Канал, который предполагается провести из речки Лугани пониже селения Александровки, дабы доставить из оной речки то количество веды, которое нужно для содержания завода в действии, устроить по распоряжению Вашему.

ТРЕТЬЕ. Для начального основания разрабатывания каменного угля, построения машин, для поднимания воды и самого укледобывания потребных, инструментов ради производства работ в рудниках и протчего, возлагаем на Вас поручить статскому советнику Гаскойну вызвать из Англии несколько сведущих в сем деле мастеров, которые бы поя главным его надзиранием находились на местах работы и оными управляли, доколе собственные мастера к тому приобвыкнут.

ЧЕТВЕРТОЕ. Для ломки каменного угля, при укреплении штолен и подземных галерей, тако же и для работ при действии огненных машин, для обжигу и протчего потребных, непременных работников употреблять из присылаемых в Херсон за содеянные вины преступников, также и шатающихся, и пришедших в новые губернии из распущенных бывших польских войск, безместных бродяг, которые в известный срок к постоянным жительствам себя не пристроят.

ПЯТОЕ. В число потребных мастеров для устроения литейного завода и исправления при оном разного рода мастерств, соизволяем Мы, чтобы из состоящих при Липецких заводах в Тамбовском наместничестве, остающихся там без употребления мастеров и работников, переведены были к учрежденному в Донецком уезде заводу 300 человек с их семействами, какие по осмотру Гаскойна найдутся к тому способными; а сверх того для той же надобности и дабы скорее новоустроенный завод привести в надлежащее действие, взять из завода Александровского в Петербурге 100 человек разных мастеров с семьями же, знающих методы отливания Гаскойном чугуна и прочих железных вещей; перевод оных людей учинить на том основании, как в донесении Вашем изъяснено, употребив на то деньги из суммы, в ведомстве Вашем состоящей.

ШЕСТОЕ. Предположение Ваше, чтобы иметь при заводе 200 пар волов с повозками для перевозки всех материалов для завода и вместо повозчиков употребить на первый случай 200 человек из артиллерийских погонщиков, весьма много служит к облегчению близживущих поселян, но дабы снабдить оный завод навсегда нужным числом людей для исправления в нем всех приписанных работ, находим мы пристойною мысль Вашу, чтобы искупить в казну и обратить на поселение близ оного завода часть крестьян в Тульской, Курской, а также в других губерниях состоящих, с тем чтоб покупка производима была с добровольного согласия настоящих их владельцев, употребляя на это деньги из общих государственных доходов; из оных крестьян до 200 душ приписав и поселив близ завода, содержать их на том основании, как в донесении Вашем изъяснено.

СЕДЬМОЕ. В рассуждении великого числа потребных лля построения пушечного завода, устроения канала, плотин и других поделок рабочих людей, повелеваем Вам истребовать один пехотный подк из тех, кои при строении южных крепостей находятся, производя за работу каждому человеку в день по 10 копеек, частию же заимствовать и отыскивать работников и вольнонаемных за добровольную плату.

ОСЬМОЕ. Машины и другие вещи, для устроения оного завода потребные, на первый случай сделать на Александровском заводе и все оное отправить земным путем на наемных подводах по изъясненным Вами причинам находим за нужное.

ДЕВЯТОЕ. Что касается до сумм, потребных на устроение и приведение в действие сего завода и на учреждение ломки каменного угля, коих по исчислению статского советника Гаскойна потребно 650 тысяч рублен, то Мы согласны, чтоб употребили Вы оные из состоящих в ведомстве Вашем, оставшиеся от вооружения 72-х военных шхун для гребного Черноморского флота 715 тысяч 733 рублей 25 копеек с половиною. Относительно же суммы, потребной на содержание ежегодно завода в действии, оная долженствует быть отпускаема на завод при начале наряда на отливки вещей частию из тех мест, которые те наряды делать будут и которые имеют на приготовление потребных им вещей деньги, штатами положенные, а частию из наших казначейств, которые превышающую штатное положение сумму обязаны на завод доплачивать. А что принадлежит до суммы на содержание при заводе разных чинов, коей потребно ежегодно 8142 рубля, оная должна быть отпускаема из доходов вверенных Вам губерний.

ДЕСЯТОЕ. Как Вы полагаете, устроение и управление оного завода поручить помянутому статскому советнику Гаскойну, но и не оставить по содержанию заключенного с ним контракта о управлении Александровским пушечным и прочими чугуноплавильными заводами; учинить с ним и по сему новому заводу положение на том основании, какое в донесении Вами изъяснено.

НАКОНЕЦ ОДИННАДЦАТОЕ. Поднесенный от Вас проект Горной экспедиции, которую Вы полагаете по устроении завода учредить при Екатеринославской казенной палате, и самому заводу штат утвердив Нашим подписанием, при сем к Вам для надлежащего исполнения возвращаем.

Пребываем в протчем Императорскою Нашею милостию всегда к Вам благосклонны.

Дан в Санкт-Петербурге ноября 14 дня 1795 года. ЕКАТЕРИНА".

Как и указала императрица, вместе с собственноручно подписанным Указом она передала и Штат завода со своей резолюцией: " БЫТЬ ПО СЕМУ".

Кроме управляющего заводом, рудниками и каменною ломкою с годовым окладом 1500 рублей, штатное расписание включало химика для испытания качества и металлургического содержания руд, он же являлся и помощником управителя с окладом 1200 рублей. Далее шли: лекарь — 600 рублен, заводской пристав 9-го класса — 350 рублей, три поручика 12-го класса по 100 рублей каждому и два сержанта — по 50 рублей.

Воинская команда для стражи при заводе устанавливалась в количестве 100 рядовых солдат, поручика, подпоручика, прапорщика, двух сержантов, двух каптенармусов, трех капралов и двух барабанщиков.

Оклад жалованья начальнику завода и горного округа был установлен в размере 3000 рублей годовых. Кроме того, ему выплачивалось также 3000 рублей так называемых столовых. Обе суммы он получал независимо от количества руководимых им заводов.

Завод был построен в довольно короткий срок. В 1800 году был выдан первый чугун. Пушки и снаряды, отлитые на Луганском литейном заводе, защищали Российское государство в Отечественной войне 1812 года, в Крымской войне 1853—1856 гг. Рос завод, а вместе с ним и поселок, называвшийся Луганским заводом. К 30-м годам XIX века было уже почти 200 частных домов, но сохранились и казармы, в которых ютилось наиболее бедное население. Среди рабочих завода были русские, украинцы, поляки, белорусы, татары, евреи. Каждая национальность стремилась сохранить свои традиции, обычаи, но, сливаясь, они образовали какой-то особый колорит луганчанина.

Первично город застраивался без официально утвержденного плана. Все вертикальные улицы назывались линиями (по типу петербургских улиц), а все горизонтальные имели названия. Самой первой улицей города была улица Английская. На ней поселились первые иностранные специалисты, приехавшие работать на завод. Здесь для директора завода К.Гаскойна был построен особняк (теперешнее здание водолечебницы).

Похожие материалы:

Судьбы, связанные с Сибирским кадетским корпусом
Судьба всякого города определяется степенью втянутости его в прогрессивные тенденции экономической, социальной и духовной жизни страны, а кроме того, свойствами, способностями, профессионализмом горожан. интеллигенция омск культурный вкла ...

Из истории создания женских монастырей на Северном Кавказе во второй половине XIX – начале XX веков
Из истории создания женских монастырей на Северном Кавказе во второй половине XIX – начале XX вв. Русские православные монастыри играли значительную роль в социально-экономической и духовной жизни Российской империи. Согласно данным ...

История создания улиц в Нижнем Тагиле
История тагильских улиц составляет неразрывную часть истории Нижнего Тагила, одного из старейших поселений Тагильского Зауралья. Названия первых улиц Нижнетагильского селения впервые упомянуты Вильгельмом де Геннином, возглавившим горное ...