Заключение
Современный челябинский герб имеет интересную геральдическую родословную и глубокие исторические корни. Изображенный на гербе верблюд является, по сути, ровесником нашего города. Своим появлением он обязан выдающемуся государственному деятелю и историку В. Н. Татищеву, который в 1734-1737 годах управлял казенными заводами на Урале.
В 1737 году В. Н. Татищев представил в Сенат два проекта герба созданной им на территории нашего края Исетской провинции. Проекты отличались тем, что на одном из них изображалась прикованная к стене крепости собака, а на другом - привязанный к приколу верблюд. В верхней части татищевских гербов-проектов помещалась татарская корона, а над ней победно возвышались шея и голова опять-таки верблюда. Наряду с воинскими элементами герба это животное, без сомнения, как нельзя лучше символизировало главные цели строительства новых крепостей на юго-востоке - обеспечить надежную защиту экономических интересов России в азиатском регионе, способствовать развитию торговли и хозяйственному освоению новых территорий.
Нынешний официальный челябинский герб, как и его первый предшественник, является талантливым олицетворением истории нашего города. Прошла уже не одна сотня лет с момента утверждения первого герба, но трудяга-верблюд с эмблемы города не исчез. Он остался главным характерным символом Челябинска - города-труженика, украшая его современный герб и продолжая олицетворять его историю.
Похожие материалы:
Из истории создания женских монастырей на Северном Кавказе во второй половине XIX – начале XX веков
Из истории создания женских монастырей на Северном Кавказе во второй половине
XIX
– начале
XX
вв.
Русские православные монастыри играли значительную роль в социально-экономической и духовной жизни Российской империи. Согласно данным ...
Цыганская кухня
Кухня цыган-рома довольно проста. Чаще всего цыгане употребляют курицу, баранину, говядину. Особенно любят супы из свеклы, квашеной капусты. Им также нравятся блюда из картофеля.
Как и каждый народ, цыгане имеют и свои национальные блюда ...
Выражение особенностей менталитета в именовании
Этносоциологическая специфика менталитета даргинцев будет изложена в соответствии с кратко рассмотренными выше их обычаями и традициями.
Исторически сложившиеся этностереотипы прямо или косвенно передаются в ходе этнокультурных трансмисс ...