Миграционные процессы сельской местности на Ставрополье
В этот период неравномерное сокращение прямого и обратного потоков привело к увеличению прироста более чем в 2 раза. Анализ миграционных потоков показывает, что пик миграционной активности пришёлся на 1994 г. и составил 41,4 тыс. чел. Вплоть до 1995 г. для всех сельских районов края был характерен положительный миграционный прирост. Вторая половина десятилетия отличается падением миграционного прироста, который составил в сельской местности в 1998 г. 8,3 тыс. чел.
Наиболее четким индикатором, указывающим на пространственные сдвиги населения, является сальдо миграции. По данному показателю районы Ставрополья в 1998 г. могут быть разделены на 3 группы. Первую образуют районы с нулевыми и отрицательными показателями сальдо миграции. К ним относятся периферийные районы, расположенные в восточной, засушливой части края, находящиеся вне зоны влияния краевого центра и агломерации Кавказских Минеральных Вод. Во вторую группу входят районы центральной части края, возглавляемые малыми городами, и отчасти, испытывающие влияние больших и крупных городов. Показатели сальдо миграции в них колеблются в пределах 0-8%, при среднекраевом по сельской местности – 6,8%. Третью группу образуют районы, находящиеся в зоне влияния больших и средних городов, агломерации КМВ Исключением является периферийный Курский район, находящийся на границе с Чеченской республикой и испытывающий в это время значительный миграционный «пресс» со стороны её жителей (Турун,2003).
Таким образом, миграция населения в пределах Ставропольского края в значительной степени зависит от влияния элементов опорного каркаса расселения. Массовый исход русскоязычного населения из Закавказья и республик Северного Кавказа уменьшил миграционный потенциал этих территорий, что привело к сокращению потока прибывающих в край в целом и, прежде всего в приграничные районы, особенно восточной части края.
Похожие материалы:
Приобретения и утраты
Мрачные события
Самая страшная страница истории города связана с мрачными временами татарского нашествия. Владимир не выдержал осады и пал.
Взятие Владимира татарами замедлило его развитие, население города сократилось, пришли в негодн ...
Строительство Забайкальской железной дороги. Основные даты
Впервые идея строительства железной дороги через Сибирь была выдвинута в 1837 году инженером Михаилом Богдановым, проводившим изыскания сухопутного тракта от Иркутска до Кяхты. Она «дозревала» почти полвека. Сначала был разработан ряд про ...
Современный город – Вологда; день сегодняшний; знаменитые земляки и
перспектива развития
С Вологдой напрямую связана жизнь многих выдающихся россиян: первого доктора медицины Матвея Мудрова; поэтов и писателей Константина Батюшкова, Владимира Гиляровского, Николая Рубцова, Сергея Орлова, Варлама Шаламова, Василия Белова; меце ...