Основные тенденции современных миграционных процессов в россии в 80-е годы и 21 веке
Легальная иммиграция в Россию, за последние годы, стабилизировалась: ежегодно к нам приезжает примерно 300 тыс. человек. Основной людской поток — это 2/3 — идет из Средней Азии (большая часть из Казахстана). Каждый пятый приезжий — с Украины.
По оценкам МВД, в России расквартирована нелегальная трудовая армия численностью свыше 5 млн. человек. На Дальнем Востоке количество приезжих китайцев на российской территории составляет от 2–2,5 до 5–10 млн. человек. Приезжие находят заработок не только в Приморье, но и в крупных промышленных городах.
Мигранты вливаются в экономическую жизнь страны, так по опубликованным данным, в 2002 году выходцы из трех закавказских республик вывезли из московского региона на свою родину почти 10 млрд. долларов. Приезжие целиком оккупировали некоторые отрасли: общественный транспорт, строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, торговлю. Все торговые пути — кровеносная система страны — намертво схвачены нерезидентами.
Сегодня в институтах, школах, детских садах учатся и играют дети иных национальностей, нежели 10 и тем более 30 лет назад. Только в Москве за последние 15 лет корейцев стало больше в 2 с лишним раза, армян, грузин и арабов — в 3 раза, азербайджанцев и молдаван — в 5 раз, ингушей — в 6, чеченцев — в 7, таджиков — в 12. Самые активные в столице — это вьетнамцы и китайцы, их численность выросла в 14 и 35 раз соответственно. А вот прибалтов, поляков, белорусов, чехов, евреев в Москве стало значительно меньше.
По официальной статистике МВД, ежегодно 35 тысяч преступлений на территории нашей страны совершают нелегальные мигранты.
Привнося элементы своей культуры, мигранты размывают культуру традиционного общества, в будущем это может повлечь за собой требования присутствия своих представителей в органах власти, затем предоставления автономности, а в дальнейшем, возможно, и присоединения к исторической родине.
В прошлом году приезжие компенсировали всего 10 % естественной убыли населения, по этому мнение о том, что миграция спасет Россию — не верно.
Вероятнее всего, при сохранении этой ситуации в России количество коренных жителей России по-прежнему будет уменьшаться, а браков с приезжими, будет немного. Через 20-30 лет население нашей страны может стремительно сократиться: каждый третий окажется пожилым человеком, тогда придётся нанимать иностранных рабочих, которые могут растворить, а потом и смыть традиции, культуру, историю и весь русский народ.
Выход один — это повышение рождаемости в российских семьях. А этого можно достичь только при смене концепции управления страной с чуждой нам западной концепции на свою собственную КОБу. Семья — это ячейка общества, от благополучия семьи зависит благополучие государства. Квартира и работа не делают человека счастливым. Может быть иллюзия счастья, но не счастье. Демография в России изменится тогда, когда каждая российская семья будет иметь возможность жить в «…доме усадебного типа с садом и огородом под окнами…» (Программа КПЕ), иначе говоря, в своём Родовом гнезде. Там семья сможет жить 3-4 поколениями, не стесняя друг друга. Только в естественных условиях, под сенью собственного сада и леса, при уверенности в благополучном завтрашнем дне (что можно достигнуть только на базе КОБы), у женщин появится желание в любви родить ребёнка, и не одного. Без этого повысить рождаемость, в наше время, не удастся.
Кстати сказать, предыдущий всплеск рождаемости в России был в 1943 году, во время правления И. В. Сталина, но тогда было другое время. Люди стали, уверены в грядущей победе над врагом и у них появилась уверенность в благополучном будущем, своём и своих детей. То есть тогда люди жили в ожидании лучшего, а теперь все живут в ожидании худшего. И не возвратив эту матрицу отношения к жизни в обществе на прежнюю (ожидания лучшего), ситуацию изменить, не удастся.
Похожие материалы:
Региональные особенности миграционных процессов в сельских районах Ставропольского
края
Исследуя графики коэффициента миграционного прироста сельских районов Ставропольского края, я объединила районы в группы по наиболее характерным признакам. Так я выделила 4 группы. В первую группу будут входить районы, для которых характе ...
Объект, предмет этнографии, функции и основные методы изучения
Этнология – это наука, изучающая процессы формирования и развития этнических групп, их идентичность, формы их культурной самоорганизации, закономерности коллективной взаимосвязи и поведения, взаимосвязь личности и социальной среды.
Опред ...
Ювелирное дело на селе
Формы для литья
Среди различных технических приемов древнерусских ювелиров на первое место нужно поставить литье. Это наиболее старый прием, известный населению Восточной Европы еще с эпохи бронзы. Металл расплавляли в глиняных тиглях п ...