Заключение

Страница 1

На страницах современных российских журналов довольно часто появляются статьи, посвященные Китаю, его истории и современным достижениям, международной позиции и вкладу в мировую экономику. Это свидетельствует о большой значимости для нас российско-китайских отношений, и указывает на уникальность образа Китая и Китайцев в отечественной периодике.

Этот образ складывался по крупицам на протяжении долгих столетий. А фундамент образа был заложен в 1689 г., подписанием Нерчинского договора. Некоторые из его элементов, образовавшиеся давным-давно, живут до сих пор. Например, прокитайские и китаефобские настроения в обществе. Так же прослеживается влияние политической культуры советского периода в тоне и характере публикаций. Современный образ Китая сформировался на базе исторических и заимствованных представлений, реинтерпретированных в соответствии с советской политической культурой и реальной геополитической ситуацией. По мере того, как выросшее поколение в постсоветском окружении становилось социально активным, влияние культуры советского времени постепенно отмирает, но усиливается влияние досоветской и иностранной культур. Но пришедшие от туда представления существуют не сами по себе, а соединяются с новой российской культурной системой.

Нет точно определенного отношения к Китаю, а есть целая сеть переплетающихся взглядов, теорий, концепций. Некоторые из них какое-то время играют доминирующую роль в обществе, затем они заменяются новыми или возрождаются уже отжившие представления. На смену этих концепций влияют многочисленные факторы, например, такие как определенная историческая ситуация, особый менталитет народов, экономические и политические потребности общества и, наконец, несомненно, оказывает влияние тот курс государства, который реализует правительство.

Так, если в XVIII в. Россия стремилась сблизиться с Западным миром, а Китай не вызывал интереса у российского правительства, то и воспринимался он как символ застойного Востока. Когда же большевики определили курс на поиски союзников в борьбе с западным империализмом, то Китай стал рассматриваться с позиций великой дружбы как «полезный партнер». Но стоило Китаю пойти против интересов СССР, как правительство обвиняет китайцев в «левацком уклоне» и пропагандирует тему войны с Китаем. В этот момент приграничные конфликты превращаются чуть ли не в обыденное явление. «На закате» СССР со сменой правительства меняется и отношение к Китаю. Власти понимают, что к конфликту с сильной уже к тому времени державой Россия не готова. Начинают пропагандироваться китайские реформы, появляется усиленный интерес к опыту Китая, тенденция его применения в нашей стране. Особенно это получило распространение после распада Советского Союза. Строя «вторую сверхдержаву» китайские руководители, в свою очередь, стараются избежать тех ошибок, которые были свойственны руководству СССР, а именно, китайская экономика не строится более на автаркичной основе, она интегрируется в мировую экономику. Этому подходу учится и Москва.

Со сменой Президента образ Китая тоже претерпевает различные модификации. Первый Президент России Б.Н. Ельцин поставил перед собой задачу добиться стабилизации внутриполитической жизни в стране, поэтому международные проблемы были в центре российско-китайского взаимодействия. Российско-китайские саммиты воспринимались как доказательство самостоятельности внешней политики РФ и своего рода вызов Америке. Именно на встречах с китайскими руководителями Россия провозглашала свою приверженность идеям многополярного мира, в свою очередь, КНР поддерживала действия РФ в Чечне. Ельцин четырежды побывал в Китае, и Председатель КНР Цзян Цзэминь тоже несколько раз посетил Москву. Еще более частыми и прочными стали контакты при Президенте В. Путине. Но акцент в них уже сместился с политических на экономические аспекты. Противостояние США теряет свое лидирующее значение в наших отношениях, т. к. Президент понимает экономическую заинтересованность России в сотрудничестве и с Западом и с Востоком, и он не хочет обострять отношения ни с одной из сторон. Своей задачей В. Путин ставит укрепление государства, удвоение ВВП через региональное двухстороннее сотрудничество. Поэтому повышается активность России на восточном направлении. Так же, В. Путин направил усилия на улучшение образа России в мире. Признание России в АТР зависит в первую очередь от развития дальневосточной части страны. Поэтому Президент за привлечение китайских инвестиций в российскую экономику и использование китайской рабочей силы на ДВ, он признает, что Россия не должна ориентироваться только на экспорт сырья, а должна допустить соседей к разработке восточносибирских и дальневосточных ресурсов, которые сама она не в состоянии освоить. Так изменилось отношение к Китаю с приходом к власти нового Президента.

Страницы: 1 2 3

Похожие материалы:

Омск как колыбель сибирского областничества
В 1848 году генерал-губернатор П.Д. Горчаков сообщает в Петербург о тревожных симптомах в мыслях сибирской интеллигенции, которая полагает, что богатства Сибири должны составлять достояние местного населения, а не расхищаться царскими сан ...

Обряды и обычаи.
Женитьба Для женитьбы требовались: совершеннолетие, взаимосогласие, общеэтничность, отсутствие запретного родства. Старались жениться на представителях дальних родов. В прошлом разрешалось породнение с близкими по крови тюркскими племена ...

Выводы
Крымские караимы - один из малочисленных народов Крыма. Караи, проживающие на территории Крыма, считают себя самостоятельным народом. Караимами называют представителей народа, исповедующего религиозное учение караимизм, которое основано ...