Революции 1917 года
О февральских событиях в Петрограде, Москве и Ростове жителям села стало известно от рабочих железнодорожных станций. Помещик Павлов, его чиновники, купечество зашевелились. В селе образовался новый политический орган – «Комитет спасения России», в состав которого вошли дочь помещика, священник местной церкви, представитель от Государственной Думы. С началом Февральской революции богатые стали ликвидировать свое имущество и выезжать, бедняки, середняки и рабочие оказались на перепутье до возвращения фронтовиков-сторонников большевиков. Создалось двоевластие: кадетско-эсеровские советы и большевистские комитеты. Свежая информация промышленные смазки у нас на сайте.
В октябре 1917 года образовался Военно-революционный комитет, организовавший борьбу против контрреволюции. Эта борьба была организована и на Дону. Контрреволюцией командовал Каледин. Он объявляет о переходе всей власти на Дону в руки Войскового правительства, готовит силы для превращения Дона в плацдармы всероссийской контрреволюции. 5-я и 8-я казачьи дивизии размещаются в Каменске и Миллерово, а казачья 4-я сотня – на станции Шептуховка (с. М Александровка). Казаки отказались выполнять приказ Каледина, и 27 ноября 1917 г. из Миллерово была направлена телеграмма, в которой говорилось, что 4-я сотня принимает сторону большевиков.
А с 25 на 26 ноября калединские юнкера и офицеры совершают налет на помещение Ростовского Совета и Ростово-Нахичиванский комитет партии. 11 декабря развернулись бои за Ростов. К утру 12 декабря в Ростове установилась советская власть.
К концу 1917 года к своим семьям в село возвратились из старой армии многие фронтовики. На селе организовалось ядро, которое проводило революционную агитацию среди народа. Стала складываться революционная обстановка.
В период с 1918 по 1919 г. власть переходила из рук в руки несколько раз, но в декабре 1919г. Советская власть в селе установилась прочно. Вернувшись с фронта, бойцы Красной Армии организовали на усадьбе помещика коммуну «Ранняя Зоря», имевшую 1660 га пахотной земли. Государство передало коммунарам имущество помещика: усадьба с постройками и прудом, 8 лошадей, 2 пары верблюдов, 20 пар волов, 20 дойных коров, 300 голов овец, 2 сноповязки, 4 сенокосилки, 2 паровые молотилки с локомобилями. В коммуне были организованы портняжная, сапожная и столярная мастерские. Все для обихода коммуны делалось здесь. Так как банды не давали свободно трудиться коммунарам, то усадьба была огорожена досчатым забором. В первые годы в коммуне было 2 пулемета и у каждого мужчины имелась винтовка с боеприпасами.
Похожие материалы:
Этнический стереотип и
этнический образ
Жизнь каждого этноса проходит в относительно одинаковых условиях совместного существования, что вполне закономерно порождает у членов этнического сообщества единство взглядов на один и тот же предмет, общие критерии оценки, сходные способ ...
Город Сосновый Бор и окрестности
Сосновый Бор - один из самых молодых городов Ленинградской области. Он был преобразован из рабочего поселка Сосновый Бор Ломоносовского района Ленинградской области в город областного подчинения 19 апреля 1973 года. Он расположен на южном ...
Ученый и просветитель Чокан Валиханов
Имена первых, да и вообще многих просвещенных омичей, связаны с Сибирским (Омским) кадетским корпусом. Это военное учебное заведение, первое в Сибири, ведет отсчет своей истории с 1813 года, когда по инициативе начальника Сибирской погран ...