Культура казаков, адыгов и ногайцев

Страница 3

Пахота, боронование, сев, косьба травы, складывание пшеницы и сена в стог считалось чисто мужским занятиями. Но женщины принимали участие во многих полеводческих работах: прополке, жатве, молотьбе, ломке кукурузы, копнении сена.

В XVIII-первой половине XIX в. скотоводство у адыгов достигло высокого развития, что свидетельствует о важном его значении в их хозяйственной жизни (В. К. Гарданов). Адыги вывели прекрасные породы коров, коз, овец, лошадей, хорошо приспособленные к местным климатическим условиям. Адыгская порода лошадей славилась не только на Кавказе, но и далеко за его пределами. У горных жителей большое развитие получило разведение коз, а у равнинных жителей - овцеводство.

Вообще в адыгском скотоводческом хозяйстве мелкий рогатый скот преобладал над крупным. Большая часть скота была сосредоточена в руках крупных феодалов и зажиточных людей. Крупные же феодалы владели конными заводами. Бедные крестьяне имели весьма мало скота. Было среди них не мало и вовсе не имевших скота.

У адыгов господствовала отгонная форма скотоводства. Общественными выгонами пользовались как богатые, так и бедные. С наступлением жары скот перегоняли на альпийские луга. Крестьянские семьи, имевшие небольшое число животных, объединялись в группы для отгона скота на пастбище. Во главе объединения становился самый старший из его членов, который руководил всей хозяйственной деятельностью на коше. Скот феодалов пасли их крепостные крестьяне, после крестьянской реформы - наемные работники.

КУЛЬТУРА НОГАЙЦЕВ

кубанский казак адыгский ногайец

Традиционные занятия Ногайцев - кочевое и отгонное скотоводство (овцы, козы, крупный рогатый скот), коневодство, верблюдоводство. Наряду со скотоводством Ногайцы в незначительной степени занимались земледелием (просо, овёс, пшеница), бахчеводством и садоводством. Разводили также домашнюю птицу (кур, гусей, уток). К числу древних традиционных занятий Ногайцев следует отнести охоту и рыболовство (зайцы, сайгаки, лисы и др.; сельдь, усач, осётр, лосось и др.).

Из ремёсел наиболее развиты были изготовление сукна, обработка кожи, овчины, дерева, производство войлока, из которого делали бурки, сапоги, головные уборы, ковры-арбабаши. Через Ногайские степи проходили важнейшие на Восточном Кавказе торговые пути, в том числе Великий Шёлковый путь, что обусловило значительную роль торговли у Ногайцев.

Характерный тип поселений Ногайцев - кочевые аулы: весенне-летние, летне-осенние (яйлак и язлав) и зимние (къыслав); при этом зимники (у кубанских Ногайцев со 2-й половины 18 века, у остальных Ногайцев с середины 19 века) превращались в оседлые постоянные поселения (юрт, аул, шахар, къала).

Традиционные жилища - кибитка (юрта) и дом (уьй), которые приспособлены соответственно к кочевому и оседлому образу жизни; более древним жилищем Ногайцев следует считать юрты.

Ногайская юрта - большая (термэ) и малая, переносная (отав) - представляла собой типичную для кочевых народов кибитку круглой в плане формы. Оседлые Ногайцы жили в полуземлянках (ерме къазы) и наземных турлучных и саманных домах с пологой двускатной крышей. Дом имел кухню-сени (аятюй) и спальни (ичюй); по мере женитьбы сыновей к дому пристраивали новые комнаты. Для обогрева юрты в холодное время и приготовления пищи использовали открытый очаг; здесь же стоял треножник. В стационарных жилищах были пристенные камины; в начале 20 века появляются железные печи.

Страницы: 1 2 3 4

Похожие материалы:

Понятие «этнос» В зарубежной и отечественной этнопсихологии
Ясно, что в применении к сербам, англичанам, валлонам, белорусам, голландцам и т.п. слово «народ» имеет иной смысл, чем в том случае, когда говорят об индийском или пакистанском народах. Для выражения именно этого, а не какого-либо другог ...

Свадебный обряд
Замуж девушек отдают, как только они достигли половой зрелости 14-15 лет. Согласия у девушек не спрашивали, если отец доволен калымом (числом оленей, которых давали за невесту), значит свадьбе быть. Каждая семья старалась найти хозяйствен ...

Народная кухня
Основными продуктами, составлявшими питание сибиряков-старожилов были те, что производились в их хозяйстве. Молоко, мясо, овощи, яйца, изделия из злаковых культур составляли большую его часть. Хорошим подспорьем была добыча дичи на охоте, ...